


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каков порядок направления в командировку за границу?
ОТВЕТ: Порядок направления в командировку за границу государственных, правительственных, парламентских делегаций установлен Указом Президента Республики Беларусь от 13.06.2005 № 274 «Об утверждении Положения о порядке направления в служебные командировки за границу»; постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.03.2012 № 254 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2011 г. № 602»; постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.01.2001 № 7 «Об установлении норм оплаты командировочных расходов при служебных командировках за границу».
Инструкция о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 октября 2019 г. постановление № 7 на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 27.09.2019 № 52 утратило силу. В связи с чем следует руководствоваться постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках» (далее - постановление № 176). Комментарии см. здесь. С 5 октября 2019 г. постановление № 115 на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.09.2019 № 45 утратило силу. В связи с чем следует руководствоваться постановлением № 176. Комментарии см. здесь. С 3 февраля 2022 г. Указом от 28.10.2021 № 420 внесены изменения в Указ № 274, в частности, изменено название: «О служебных командировках за границу». |
Названная Инструкция определяет порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам при служебных командировках за границу, в том числе на обучение (стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением квалификации).
Направление работников в служебную командировку за границу производится на основании приказа нанимателя.
В случае если командирование за границу осуществляется на основании приглашения государственных органов иностранных государств, международных или иностранных организаций, в приказе (распоряжении) нанимателя указываются условия командирования за границу согласно соответствующему приглашению (расходы на проживание, обеспечение жилым помещением, проезд и т. д.).
Приказ и приглашение являются основанием для расчета и выплаты валютных средств работникам, направляемым в служебные командировки за границу.
Наниматель обязан вести регистрацию указанных приглашений и в установленном порядке обеспечивать их сохранность.
При командировании работников за границу наниматель устанавливает задание на командировку, которое должно носить конкретный характер и не содержать общих и нечетких формулировок. В задании на командировку указываются государство и цель командировки, время нахождения за границей, план встреч и переговоров, перечень вопросов, подлежащих решению или изучению, а в случае заключения договора (контракта, соглашения) - предмет договора (контракта, соглашения), иные сведения, необходимые для реализации целей и задач командировки. Задание подписывается командированным работником и утверждается нанимателем.
Форма письменного отчета по выполнению задания на командировку и порядок его представления определяются нанимателем.
19.09.2019
Ксения Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь
Для более детального изучения см.:
Гарантии и компенсации. Глава 9 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах). < body>