


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПРИ ПОСТАВКЕ ТОВАРА ПО НАКЛАДНОЙ БЕЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА
Поставка товара по накладной
По негласному правилу делового оборота любой договор всегда должен быть заключен в письменной форме, хотя законодательство позволяет заключать договоры и устно.
Однако поставщик периодически продает покупателю товары по товарно-транспортным накладным (товарным накладным) без заключения договора поставки в письменной форме. Такая ситуация встречается часто.
В случае возникновения спора и рассмотрения его в суде как будут квалифицированы отношения сторон и чем это грозит сторонам, в частности поставщику?
Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее - ГК) и иными актами законодательства для договоров данного вида не установлена определенная форма (п.1 ст.404 ГК).
Поставка товаров - один из видов договоров купли-продажи (п.5 ст.424 ГК).
![]() |
Обратите внимание! Несоблюдение сторонами простой письменной формы договора автоматически не влечет его признания недействительным или незаключенным (ст.150, 160, 161, 162 и 434 ГК). |
Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства, не являющиеся свидетельскими показаниями (п.1 ст.163 ГК).
Обратим внимание на указанный п.1 ст.163 ГК.
В качестве таких письменных доказательств могут рассматриваться ТТН (ТН), которые подтверждают заключенность сделки (договора поставки) и фактическое ее исполнение поставщиком как стороной сделки по передаче товара, а со стороны покупателя - по приемке товара.
![]() |
Справочно Если договор поставки товаров путем составления одного документа, подписанного сторонами, заключен не был, но товары переданы покупателю по накладной ТТН-1 или ТН-2, суд дает оценку содержанию соответствующей накладной, иным сведениям, указанным в документах, относящихся к такой поставке (п.6 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 05.12.2012 № 12 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров поставки товаров» |
Поскольку в ТТН не указывается предмет соглашения, поставка товара по ТТН не приводит к заключению договора, а означает возникновение обязательства по оплате товара, поставленного без договора.
В то же время согласно п.2 ст.404 ГК договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами. При этом письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в соответствии с п.3 ст.408 ГК.
Таким образом, при определенных условиях (например, приемка товара покупателем) ТТН можно принимать в качестве подтверждения заключения сторонами договора поставки.
![]() |
Справочно Отсутствие договора поставки товаров в письменной форме при наличии ТТН (ТН) не может рассматриваться как основание для отказа в удовлетворении заявленных в экономическом суде требований о взыскании задолженности за поставленный покупателю товар как через исковое, так и через приказное производство. |
В силу п.1 ст.424 ГК по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п.1 ст.402 ГК).
Следовательно, договор поставки товаров между поставщиком и покупателем будет считаться заключенным путем составления ТТН (ТН).
Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства (ст.290 ГК).
Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК, иными актами законодательства или договором купли-продажи либо не вытекает из существа обязательства (п.1 ст.456 ГК).
В случае, когда срок оплаты поставленных товаров договором поставки товаров не установлен и не установлен порядок определения такого срока, а расчеты производятся платежными поручениями, просрочка покупателя наступает по истечении установленного срока для осуществления банковского перевода, который исчисляется со дня, следующего за днем получения товаров (п.14 постановления № 12).
Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство согласно п.1 ст.295 ГК подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.
Кроме того, помимо основного долга поставщик имеет право потребовать от покупателя, своевременно не оплатившего переданный в соответствии с договором товар, оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со ст.366 ГК (п.3 ст.456 ГК).
За неисполнение денежного обязательства предусмотрена ответственность в виде уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица, определяемых ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Нацбанка на день вынесения решения (п.1 ст.366 ГК).
Действия кредитора для возврата задолженности
Соблюдение претензионного порядка
Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд общей юрисдикции, третейский суд в соответствии с подведомственностью, установленной процессуальным законодательством, а в предусмотренных законодательством случаях - в соответствии с договором (ст.10 ГК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2020 г. ст.10 ГК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 277-З. Комментарий см. здесь. |
Претензионный порядок урегулирования спора закреплен в приложении к Хозяйственному процессуальному кодексу Республики Беларусь (далее соответственно - ХПК, приложение к ХПК).
Обязательный досудебный порядок урегулирования спора установлен в п.1 приложения к ХПК.
Таким образом, прежде чем обратиться в экономический суд, необходимо отправить претензию с требованием вернуть возникший долг.
К претензии прилагаются копии документов, обосновывающие и подтверждающие предъявленные требования, либо выписки из них, которые отсутствуют у получателя претензии (п.3 приложения к ХПК).
Получатель претензии в месячный срок со дня ее получения письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии (п.6 приложения к ХПК).
Неполучение ответа на претензию в установленный срок не препятствует обращению заявителя претензии в суд, рассматривающий экономические дела, с иском в порядке, установленном ХПК, а также предъявлению претензии в качестве доказательства признания (неоспаривания) получателем претензии требований, заявленных в порядке приказного производства.
Обращение в экономический суд
![]() |
Справочно Поскольку отсутствует подписанный обеими сторонами договор поставки, за исполнительной надписью к нотариусу обратиться нельзя. |
Если требования остались без ответа со стороны должника, следует подготовить заявление о взыскании задолженности.
Порядок предъявления искового заявления в экономический суд Республики Беларусь и его рассмотрения регламентирован ХПК и постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде первой инстанции».
Исковое производство не является упрощенной процедурой по сравнению с взысканием задолженности совершением исполнительной надписи нотариусом либо в порядке приказного производства.
Обращение в суд с иском может дорого стоить как в финансовом, так и во временном плане. Альтернативой в таком случае становится приказное производство, при котором не нужно даже появляться в суде. Эта процедура сэкономит время и средства.
Приказное производство регламентировано главой 24 ХПК и постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 № 9 «О некоторых вопросах приказного производства».
Приказное производство - упрощенная процедура взыскания задолженности, которая заключается в вынесении судом, рассматривающим экономические дела, определения о судебном приказе без разбирательства и вызова сторон по заявлению взыскателя.
В приказном производстве рассматриваются требования о взыскании денежных средств, об истребовании имущества или об обращении взыскания на имущество должника, которые носят бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность должника), либо признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются (часть вторая ст.220 ХПК).
Заявление о возбуждении приказного производства подается в хозяйственный суд по общим правилам подсудности, установленным ХПК (ст.221 ХПК).
Иск предъявляется в экономический суд по месту нахождения или месту жительства ответчика (часть первая ст.49 ХПК).
![]() |
Справочно Заявление о возбуждении приказного производства по взысканию основного долга, а также процентов за пользование чужими денежными средствами при осуществлении поставки без заключения договора (пример) см. здесь. |
Преимущества приказного производства
Перечислим преимущества приказного производства:
1. Сроки рассмотрения. Заявление о возбуждении приказного производства рассматривается судом в срок не более 20 рабочих дней с момента поступления в экономический суд (часть первая ст.225 ХПК). На практике с момента подачи в суд и до момента получения по почте определения о судебном приказе проходит 1-1,5 месяца.
При взыскании задолженности в рамках искового производства срок значительно больше, за исключением случаев утверждения мирового соглашения или соглашения о примирении в подготовительном судебном заседании.
2. Минимальные судебные расходы. Максимальная государственная пошлина за рассмотрение заявления о возбуждении приказного производства составляет 7 базовых величин, в то время как в исковом производстве минимальная сумма пошлины - 25 базовых величин (подп.1.1 п.1 и п.5 приложения 15 к Налоговому кодексу Республики Беларусь (далее - НК)).
3. Момент вступления в законную силу. Определение о судебном приказе вступает в силу с момента его вынесения судом и не подлежит обжалованию в апелляционном или кассационном порядке. В то же время можно подать в экономический суд, вынесший это определение, заявление о его отмене. На это отводится 10 рабочих дней со дня получения (часть пятая ст.225 ХПК, часть первая ст.226 ХПК).
Определение о судебном приказе - исполнительный документ, который может быть предъявлен к расчетному счету должника для взыскания сразу после его получения взыскателем (ст.41 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее - Закон)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 июля 2021 г. ст.41 Закона изложена в новой редакции Законом от 06.01.2021 № 90-З. Комментарий см. здесь. |
Порядок предъявления исполнительного документа в банк для списания денежных средств в бесспорном порядке регламентируется Инструкцией о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 66 (далее - Инструкция).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 ноября 2022 г. Инструкция изложена в новой редакции постановлением Правления Нацбанка от 12.09.2022 № 339. |
Срок нахождения расчетных документов в картотеке составляет 90 календарных дней с даты помещения расчетного документа в картотеку (часть третья п.82 Инструкции). Вместе с тем указанный пункт регламентирует действия только банка по исчислению срока нахождения расчетного документа в картотеке. При этом в законодательстве отсутствуют какие-либо требования к взыскателю в части срока, в течение которого он должен ожидать оплаты должником предъявленного им платежного требования, которое перемещено в картотеку.
У взыскателя через 1 банковский день после предъявления требования в банк и учинения отметки на платежном требовании о перемещении его в картотеку возникает право на обращение в органы принудительного исполнения с требованием о возбуждении исполнительного производства по причине невозможности списания в бесспорном порядке денежных средств, находящихся на банковском счете должника в соответствии со ст.41 Закона.
Судебный приказ, выдаваемый судом на основании решения, направляется сторонам только после вступления в законную силу решения, то есть минимум через 15 рабочих дней после его вынесения, либо в случае обжалования - с момента вынесения постановления апелляционной инстанцией (часть первая ст.204 ХПК).
4. Отсутствие необходимости явки сторон. Суд исследует лишь представленные сторонами письменные доказательства и судебное заседание не проводит.
![]() |
Справочно Взыскатель может отслеживать хронологию рассмотрения заявления на сайте Верховного Суда Республики Беларусь www.court.by в разделе «Приказное производство». |
Действия в случае представления должником мотивированного отзыва
Определение об отказе в возбуждении приказного производства не подлежит обжалованию. Однако такой отказ не препятствует взысканию задолженности в исковом производстве (часть четвертая ст.222 ХПК).
Взыскатель вправе инициировать исковое производство о взыскании задолженности двумя способами: в течение 15 рабочих дней подать ходатайство о переходе в исковое производство или по истечении указанного срока подать в суд исковое заявление.
Определенные преимущества для взыскателя предоставляет подача ходатайства о рассмотрении дела в порядке искового производства:
• не требуется соблюдать досудебный порядок, если он не был соблюден при подаче заявления о возбуждении приказного производства;
• не требуется заново представлять письменные доказательства, приложенные к заявлению.
Переход в исковое производство осуществляется посредством направления в экономический суд, в котором рассматривалось приказное производство, соответствующего ходатайства о рассмотрении дела в порядке искового производства.
![]() |
Справочно Ходатайство о рассмотрении дела в порядке искового производства см. здесь. |
К такому ходатайству прилагаются следующие документы:
• копия ходатайства в количестве экземпляров, равном числу ответчиков;
• документ, подтверждающий уплату госпошлины в порядке и размере, установленном при подаче иска.
![]() |
Справочно В целях экономии времени лучше не производить зачет уплаченной при обращении в приказное производство пошлины, а уплатить ее заново в нужном размере. Пошлина же, уплаченная при обращении в приказное производство, будет возвращена из бюджета (подп.2.4 п.2 ст.292 НК). |
Течение 15-дневного срока для перехода из приказного производства в исковое начинается с момента направления определения судом, а не с момента его получения взыскателем. Дата направления определения указывается на почтовом конверте.
Рекомендации
Даже если закон и судебная практика позволяют заключить договор в устной форме, все равно необходимо заключать любой договор в письменной форме во избежание в будущем возможных проблем.
В качестве таковых можно отметить следующие:
• при устном договоре невозможно взыскать договорную неустойку (пени), поскольку письменно пени и их размер не предусмотрены (ст.312 ГК: соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства);
• возможны неблагоприятные последствия в аспекте налогообложения.
![]() |
Справочно См. подборку «Недействительность сделок. Судебная практика»; |
• возможна для одной из сторон гражданско-правовая ответственность (в письменном договоре можно предусмотреть выгодные гарантии, чего нет при устной договоренности).
26.09.2019
Ольга Марочкина, юрист