Вопрос-ответ от 08.10.2019
Автор: Кеник К.

Необходимо ли издание приказа, если заключается письменный трудовой договор?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Необходимо ли издание приказа, если заключается письменный трудовой договор?

 

ОТВЕТ: Да, необходимо.

После согласования всех условий трудового договора с работником заключается трудовой договор. Заключение трудового договора не исключает обязанности нанимателя издать приказ (распоряжение) о приеме на работу. Эта обязанность нанимателя установлена в п.5 части первой ст.54 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), согласно которому наниматель обязан оформить заключение трудового договора приказом (распоряжением) и объявить его работнику под подпись.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.54 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Комментарий см. здесь.  

 

Приказ относится к предусмотренной процедуре оформления на работу и констатирует факт заключения письменной формы трудового договора. Приказ издается руководителем организации в соответствии с заключенным трудовым договором. В нем должны быть указаны точное наименование работы (должности), на которую принят работник в соответствии со штатным расписанием или тарифно-квалификационным справочником, и условия оплаты труда.

В приказ не могут быть включены условия, не предусмотренные трудовым договором. Например, если в трудовом договоре не было указано установление работнику срока предварительного испытания, то в приказе это условие не может быть оговорено. В трудовом договоре должен быть определен день начала работы, который и является началом действия трудового договора (ст.25 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.25 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

Приказ (распоряжение) объявляется работнику под подпись, что позволяет последнему проверить правильность заключенного с ним трудового договора.

При приеме на работу в соответствии со ст.54 ТК наниматель обязан ознакомить работника под подпись с порученной работой, условиями и оплатой труда и разъяснить его права и обязанности, а также ознакомить работника под подпись с коллективным договором, соглашением и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок.

 

08.10.2019

 

Ксения Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь

 

Для более детального изучения см.:

Заключение трудового договора. Глава 2 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).