Вопрос-ответ от 21.10.2019
Автор: Кардаш А.

По коллективному договору работникам организации могут начисляться надбавки. Размер надбавок определяется специальной комиссией, состав которой оформляется приказом по организации. Есть ли требования (рекомендации) законодательства, устанавливающие, какие должностные лица должны быть включены в состав комиссии по наименованию занимаемой должности (например, главный бухгалтер) и по функциям управления (например, бухгалтерский учет), а также численность состава комиссии?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: По коллективному договору работникам организации могут начисляться надбавки: за высокие творческие, производственные достижения в работе; за сложность и напряженность; за выполнение индивидуальных заданий, соблюдение правил охраны труда, техники безопасности; за выполнение особо важных поручений начальника, мастера участка и др. Размер надбавок определяется специальной комиссией, состав которой оформляется приказом по организации.

Есть ли требования (рекомендации) законодательства, устанавливающие, какие должностные лица должны быть включены в состав комиссии по наименованию занимаемой должности (например, главный бухгалтер, начальник планово-экономического отдела), по функциям управления (например, бухгалтерский учет, финансовая деятельность; технико-экономическое планирование, организация труда и заработной платы), а также численность состава комиссии?

 

ОТВЕТ: Действующим законодательством численность комиссии не ограничена, рекомендуется включать работников бухгалтерии (ОТиЗ), специалиста по охране труда, если необходимо - непосредственных начальников работников (структурных подразделений), представителя профсоюза.

Перечисленные в вопросе выплаты носят характер дополнительной социальной льготы для работников.

Системы и размеры оплаты труда работников, в том числе и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора (часть первая ст.63 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться частью первой ст.63 ТК в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З): формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе стимулирующие (надбавки, премии, бонусы и иные выплаты) и компенсирующие (доплаты в соответствии со ст.62, 67, 69 и 70 Трудового кодекса Республики Беларусь и иные выплаты) выплаты, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения, иных локальных правовых актов и трудового договора

 

Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными условиями трудового договора (контракта) (п.7 части второй ст.19 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно п.7 части второй ст.19 ТК (в редакции Закона № 219-З) трудовой договор должен содержать в качестве обязательного сведения условия оплаты труда работника

 

В большинстве случаев размер надбавок в трудовом договоре (контракте) устанавливается работнику в процентном соотношении к его тарифной ставке (окладу). Допускается указывать фиксированный размер надбавки.

Однако законодательство о труде не обязывает нанимателя указывать размер надбавок в трудовом договоре (контракте), если в организации есть коллективный договор, регулирующий условия и порядок их установления. При этом в тексте трудового договора (контракта) делается ссылка на коллективный договор после соответствующего ознакомления с ним работника.

Так, при приеме на работу наниматель обязан ознакомить работника под подпись с коллективным договором, соглашением и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок (п.3 ст.54 ТК).

В приведенной ситуации определено, что размер надбавок определяется коллегиально - специальной комиссией, состав которой оформляется приказом по организации.

Что касается численности данной комиссии, то действующим законодательством она не ограничена. При этом она должна быть в разумном пределе, так как для принятия законных решений понадобится легитимность по численному составу (иногда это сопряжено и с определенными временными затратами для каждого члена комиссии). Необходимо определить дни заседания данной комиссии (целесообразно - заблаговременно до выплаты заработной платы), а также их периодичность (например, ежемесячно, ежеквартально).

Кроме этого, должно быть определено, кто будет ответственным по ведению делопроизводства в данной комиссии и по какому принципу будут выноситься решения (например, голосованием большинством).

В члены комиссии рекомендуется включать работников бухгалтерии (ОТиЗ), специалиста по охране труда, если это необходимо - непосредственных начальников работников (структурных подразделений).

Также рекомендуется включать в данную комиссию и представителя профсоюза (если в организации действует коллективный договор, значит, имеется и профсоюз), поскольку наниматели осуществляют свои обязанности в соответствующих случаях по согласованию или с участием профсоюзов, в том числе при принятии локальных правовых актов, затрагивающих трудовые и социально-экономические права работников (часть вторая ст.55 ТК).

 

21.10.2019

 

Андрей Кардаш, заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов