Материал помещен в архив
ЗАКАЗЧИК НЕ ПОДПИСЫВАЕТ АКТ ПРИЕМКИ ВЫПОЛНЕННЫХ ПРОЕКТНЫХ РАБОТ: КАК БЫТЬ ПОДРЯДЧИКУ?
![]() |
Ситуация Согласно Правилам заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297 (далее - Правила № 297), в договоре на выполнение проектных и изыскательских работ в разделе договора «Порядок сдачи и приемки работ» прописано: «Заказчик в течение 5 дней с даты получения накладной и акта сдачи-приемки выполненных проектных и изыскательских работ, их видов (этапов) должен подписать накладную и акт, вернуть его Подрядчику либо направить Подрядчику письменный мотивированный отказ в приемке. В случае невыполнения Заказчиком указанных в настоящем пункте обязанностей работа Подрядчика считается выполненной надлежащим образом и принятой Заказчиком». В то же время с 1 января 2019 г. вступило в силу постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 08.08.2018 № 55 «О дате совершения отдельных хозяйственных операций» В настоящее время заказчик не подписывает акт приемки выполненных проектных работ. Мотивированного отказа нет. Каким образом завершить хозяйственную операцию?
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2024 г. следует руководствоваться постановлением Минфина от 31.12.2021 № 79 «Об отчетном периоде отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете». Комментарий см. здесь. |
Акт сдачи-приемки выполненных проектных и изыскательских работ, их видов (этапов) без подписи заказчика является полноценным основанием для взыскания с него оплаты качественно выполненных работ.
Порядок сдачи-приемки выполненных проектных и изыскательских работ регламентирован главой 6 Правил № 297.
Заказчик после получения результатов работ, накладной на передачу результатов работ, акта оказанных услуг или акта сдачи-приемки выполненных проектных и изыскательских работ, их видов (этапов) обязан в пятидневный срок направить подрядчику подписанный один экземпляр накладной на передачу результатов работ, соответствующего акта или в письменной форме мотивированный отказ от приемки результатов работ, их видов (этапов).
Вместе с тем в случаях неподписания заказчиком накладной на передачу результатов работ, акта оказанных услуг или акта сдачи-приемки выполненных проектных и изыскательских работ, их видов (этапов) и непредоставления им мотивированного отказа от приемки результатов работ, их видов (этапов) в пятидневный срок работы считаются принятыми и подлежат оплате заказчиком. Таким образом, законодатель приравнивает истечение пятидневного срока для подписания акта к завершению приемки работ (пп.49 и 50 Правил № 297).
Постановлением № 55 действительно определено, что датой совершения хозяйственной операции в подряде может являться:
1) день завершения выполнения работы (этапа работы), оказания услуги (этапа услуги), указанный в первичном учетном документе, если указание этой даты в первичном учетном документе предусмотрено договором, заключенным подрядчиком (исполнителем) и заказчиком в письменной форме;
2) день завершения приемки работы (этапа работы), услуги (этапа услуги), указанный в первичном учетном документе, если указание этой даты в первичном учетном документе предусмотрено договором, заключенным подрядчиком (исполнителем) и заказчиком в письменной форме;
3) дата составления первичного учетного документа - в случаях, не указанных в вышеназванных пп.1 и 2.
В п.2 лицо, которое указывает день завершения приемки работ, не уточнено, следовательно, им может выступать как заказчик, так и исполнитель - проектировщик. Поэтому подрядчик имеет возможность сам указать такую дату в акте по истечении пятидневного срока для приемки работ в соответствии с п.50 Правил № 297, поскольку заказчиком приемка завершена в силу нормы законодательства.
![]() |
Обратите внимание! Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст.192 Гражданского кодекса Республики Беларусь). |
Следовательно, для целей исчисления пятидневного срока приемки срок начнет исчисляться со следующего дня после передачи накладной и акта заказчику и закончится на пятый день, который и будет днем завершения приемки заказчиком (например, если акт и накладная переданы 15-го, то дата завершения будет 20-го).
Акт без подписи заказчика является полноценным основанием для взыскания с него платы за качественно выполненные работы. При наличии некачественных работ в общем объеме срок наступления обязанности оплатить качественные работы по неподписанному акту исчисляется судами аналогично.
23.10.2019
Сергей Белявский, юрист
Рубрики
Инструменты поиска
Сообщество
Избранное
Мой профиль

