


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организацией (далее - Инвестор) в 2018 г. заключен инвестиционный договор с Республикой Беларусь в лице областного исполнительного комитета. Предметом договора является инвестиционная деятельность, осуществляемая Инвестором в Республике Беларусь в целях реализации инвестиционного проекта «Р», а именно выполнение проектных, строительно-монтажных и иных работ. С целью реализации проекта организацией приобретено имущество (капитальные строения). Земельный участок, на котором расположены строения, предоставлен в пользование для их обслуживания.
В июне 2019 г. решением исполнительного комитета изменено целевое назначение данного земельного участка с «для обслуживания строений» на «для строительства объекта "Р"».
Вправе ли организация применить льготу по земельному налогу в соответствии с подпунктом 3.2 пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь»
ОТВЕТ: В соответствии с абзацем третьим подпункта 3.2 пункта 3 Декрета № 10 (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 16 июля 2019 г. № 4 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь») в период действия инвестиционного договора, если иной период не предусмотрен указанным подпунктом пункта 3 Декрета № 10, инвестор (инвесторы) освобождается от земельного налога за земельные участки, находящиеся в государственной или частной собственности, и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности. При этом данная льгота действует в отношении земельных участков (за исключением земельных участков (частей земельного участка), предоставленных во временное пользование и своевременно не возвращенных, а также самовольно занятых), предоставленных для строительства объектов, предусмотренных инвестиционным договором (для обслуживания этих объектов после окончания их строительства, если ранее такие участки были предоставлены для целей указанного строительства), с 1-го числа месяца, в котором вступил в силу инвестиционный договор, по 31 декабря года, следующего за годом, в котором принят в эксплуатацию последний из объектов, предусмотренных инвестиционным договором.
Следовательно, освобождению от земельного налога в соответствии с Декретом № 10 подлежат земельные участки, целевое назначение которых соответствует указанным в приведенной норме Декрета № 10.
Согласно части третьей пункта 5 Декрета № 10 льготы и (или) преференции по налогам, сборам (пошлинам) и иным обязательным платежам в республиканский и (или) местные бюджеты, бюджеты государственных внебюджетных фондов применяются, а также прекращают применяться с даты, определенной с учетом требований законодательства, в соответствии с которым взимаются эти налоги, сборы (пошлины) и платежи, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.
Исходя из норм части первой пункта 9 статьи 243 Налогового кодекса Республики Беларусь освобождение от земельного налога у плательщиков-организаций предоставляется с 1-го числа месяца, в котором возникло право на льготу.
Таким образом, поскольку изменение целевого назначения земельного участка с «для обслуживания строений» на «для строительства объекта "Р"» произведено в июне 2019 г., то организация вправе применить льготу по земельному налогу в соответствии с абзацем третьим подпункта 3.2 пункта 3 Декрета № 10 с 1 июня 2019 г. по 31 декабря года, следующего за годом, в котором будет принят в эксплуатацию последний из объектов, предусмотренных инвестиционным договором.
06.09.2019
Инспекция МНС по г. Пинску