Вопрос-ответ от 30.09.2019
Источник: Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь

ИП - плательщик налога при УСН оказывает услуги общественного питания в кафе. В кафе по заказам клиентов оказываются услуги по изготовлению слабоалкогольных коктейлей. Алкоголь для изготовления слабоалкогольных коктейлей ИП приобретает в розничной торговой сети за наличный расчет. Может ли чек кассового суммирующего аппарата, выданный ИП при приобретении алкогольной продукции в магазине розничной торговли и содержащий все необходимые реквизиты, являться документом, подтверждающим приобретение товара?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Индивидуальный предприниматель - плательщик налога при упрощенной системе налогообложения оказывает услуги общественного питания в кафе. В кафе по заказам клиентов оказываются услуги по изготовлению слабоалкогольных коктейлей.

Алкоголь для изготовления слабоалкогольных коктейлей индивидуальный предприниматель приобретает в розничной торговой сети за наличный расчет.

В указанной ситуации может ли чек кассового суммирующего аппарата, выданный индивидуальному предпринимателю при приобретении алкогольной продукции в магазине розничной торговли и содержащий все необходимые реквизиты, являться документом, подтверждающим приобретение товара?

 

ОТВЕТ: В соответствии с подпунктом 1.15 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) плательщик обязан обеспечить наличие предусмотренных законодательством документов, подтверждающих приобретение (поступление, транспортировку) товарно-материальных ценностей.

Согласно пункту 2 Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.01.2019 № 5 (далее - Инструкция № 5), действие пунктов 6-12 и 14 Инструкции № 5 распространяется на плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и ведущих учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой установлены постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Национального статистического комитета Республики Беларусь от 09.01.2019 № 4/1/1/1.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 января 2023 г. установлена форма книги учета доходов и расходов организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, согласно приложению 1 к постановлению МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты и Белстата от 28.11.2022 № 35/54/75/133. Комментарий см. здесь.

С 1 января 2023 г. п.2 Инструкции № 5 на основании постановления МНС от 09.11.2022 № 31 исключен. Комментарий см. здесь.

 

На основании пункта 6 Инструкции № 5 документом, подтверждающим факт совершения плательщиком хозяйственной операции, является первичный учетный документ, иной документ, подтверждающий ее совершение.

Иные документы, подтверждающие совершение хозяйственных операций, принимаемые к учету, должны содержать следующие обязательные сведения:

наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;

дату составления документа;

оценку совершенной хозяйственной операции в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях.

Пунктом 7 Инструкции № 5 определен перечень документов, подтверждающих совершение хозяйственных операций, с учетом положений статьи 205 НК, в том числе составленные в соответствии с законодательством первичные учетные документы, включенные в перечень первичных учетных документов, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360 (далее - перечень первичных учетных документов).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2022 г. из ст.205 НК слова «адвокатской деятельности индивидуально» исключены Законом от 31.12.2021 № 141-З.

С 1 января 2023 г.  следует руководствоваться перечнем первичных учетных документов в ред. постановления Совмина от 30.12.2022 № 962. Комментарий см. здесь.

 

В соответствии с перечнем первичных учетных документов и Инструкцией о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 (далее - Инструкция № 58), такими документами являются в том числе товарно-транспортная накладная (ТТН-1) и товарная накладная (ТН-2).

Пунктом 1 Инструкции № 58 определено, что накладные ТТН-1 и ТН-2 заполняются организациями и индивидуальными предпринимателями для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя.

В соответствии с пунктом 4 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (далее - Положение), при приеме денежных средств кассир выдает покупателю (потребителю) платежный документ, подтверждающий оплату товара (работы, услуги).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 июня 2020 г. постановлением Совмина и Нацбанка от 29.11.2019 № 819/16 название Положения изложено в новой редакции: «Положение об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа».

С 10 декабря 2022 г. п.4 Положения изменен постановлением Совмина и Нацбанка от 07.12.2022 № 841/27. Комментарии см. здесь.

 

Пунктом 2 Положения установлено, что платежный документ - документ, формируемый кассовым оборудованием, в том числе находящимся в составе другого оборудования (в составе автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов), специальной компьютерной кассовой системой и (или) платежным терминалом, подтверждающий прием денежных средств.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 декабря 2022 г. п.2 Положения исключен постановлением № 841/27. Комментарии см. здесь.

 

Учитывая изложенное, документами, подтверждающими факт приобретения товара, являются накладные ТТН-1 либо ТН-2. Кассовый чек к таким документам не относится, а является платежным документом, подтверждающим прием денежных средств продавцом от покупателя.

На основании пункта 1 статьи 25 Закона Республики Беларусь от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, пищевой, спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» (далее - Закон № 429-З) при оптовой торговле алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией и непищевым этиловым спиртом расчеты осуществляются на основании двусторонних договоров только через счета участников сделок, за исключением сделок, при которых за поставленные алкогольную, непищевую спиртосодержащую продукцию и непищевой этиловый спирт рассчитываются со счетов банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, на которых находятся денежные средства, предоставленные данными банками или небанковскими кредитно-финансовыми организациями в качестве кредита покупателю этих продукции и спирта, а также со счетов органов государственного казначейства.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 января 2022 г. п.1 ст.25 Закона № 429-З изложен в новой редакции Законом от 15.07.2021 № 119-З. Комментарий см. здесь.

 

При этом пунктом 16 статьи 1 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» определено, что оптовая торговля - вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 июля 2021 г. оптовая торговля - вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, если иное не предусмотрено законодательными актами (подп.1.14 п.1 ст.1 Закона № 128-З в редакции Закона от 04.01.2021 № 81-З). Комментарии см. здесь.

 

Таким образом, так как целью приобретения индивидуальным предпринимателем алкогольной продукции является ее дальнейшее использование в предпринимательской деятельности (изготовление и реализация слабоалкогольных коктейлей), то индивидуальный предприниматель совершает покупку в рамках оптовой торговли. Следовательно, расчеты необходимо осуществлять в порядке, установленном пунктом 1 статьи 25 Закона № 429-З.

 

Примечание. По материалам сайта Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь http://nalog.gov.by/ru/vopros-otvet/view/vopros-individualnyj-predprinimatel-platelschik-naloga-pri-uproschennoj-sisteme-nalogooblozhenija-okazyvaet-34357/.

 

30.09.2019