


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В государственном учреждении (арендодатель) имеется пять объектов недвижимости: 1 - главный корпус (основное здание); 2, 3, 4 - гаражи; 5 - обособленное помещение. Некоторые помещения (как в основном корпусе, так и в прилегающих строениях) сдаются в аренду. При расчете суммы коммунальных услуг, перевыставляемой арендаторам, возникли трудности. В частности, при определении базы для распределения затрат по оказанию услуг аварийно-технической службы (других услуг сторонних организаций) суммируется ли площадь всех объектов недвижимости?
Например, площадь основного здания 7 000 м2, из них места общего пользования 3 000 м2, нормируемая площадь 4 000 м2. Площадь гаражей (сдаются в аренду под складские помещения) 300 м2. Один из арендаторов арендует 20 м2 в помещениях гаражей. Сумма затрат на услуги аварийно-технической службы составляет по счету 280 бел. руб.
Какой расчет для данного арендатора правильный: 280 × 20 / (4 000 + 300) или 280 × 20 / 4 000?
Следует ли арендодателю распределять расходы на санитарное содержание мест общего пользования в главном корпусе на арендаторов гаражей, обособленного помещения?
ОТВЕТ: Если услуги аварийно-технической службы (других услуг сторонних организаций) распространяются не только на главный корпус, но и на гаражи, то за базу распределения стоимости этих услуг следует брать общую их площадь (верный расчет - первый при условии, что на обособленное помещение эти услуги не распространяются; если распространяются, то надо учитывать также площадь обособленного помещения).
Если услуги аварийно-технической службы (других услуг сторонних организаций) распространяются только на главный корпус, то на арендаторов гаражей, обособленного помещения стоимость этих услуг не распределяется.
Расходы на санитарное содержание мест общего пользования в основном здании распределяются на арендаторов гаражей и обособленного помещения, если работники этих арендаторов и (или) их посетители пользуются местами общего пользования в главном корпусе.
Порядок распределения расходов между арендаторами разрабатывается арендодателем самостоятельно с учетом п.4 Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433, и имеющихся особенностей. Разработанный алгоритм согласовывается с арендаторами в договорах аренды (п.3 названного Положения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2020 г. в пп.3 и 4 Положения № 433 внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2020 № 88, изменено также название Положения № 433: «Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов (затрат) по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги». Комментарий см. здесь. |
06.11.2019
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»