


Материал помещен в архив
ОПЛАТА ТРУДА УЧАЩИХСЯ: РАЗБИРАЕМ СИТУАЦИЮ
![]() |
Ситуация Учреждение образования заключило договор с организацией на прохождение производственной практики своих учащихся. В рамках договора сумма, начисленная за дни производственной практики, ежемесячно перечисляется на расчетный счет учреждения образования. С учащимися трудовые договоры не заключаются. Как в бухгалтерском учете отражается оплата труда учащихся учреждений профессионально-технического образования, проходящих производственную практику, по договору, заключенному между учреждением образования и организацией? Учитывается ли в составе затрат, учитываемых при налогообложении, оплата труда учащихся? |
Оплата труда учащихся за время практики - затраты, связанные с производством продукции (работ, услуг), которые включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.
Для проведения производственного обучения между учреждением образования и организацией заключается договор об организации производственного обучения учащихся (абзац 2 п.20 Положения об организации производственного обучения учащихся, осваивающих содержание образовательных программ профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.07.2011 № 953, далее - Положение № 953). Его форма приведена в приложении к Положению № 953.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2022 г. следует руководствоваться Положением об организации производственного обучения учащихся, курсантов, осваивающих содержание образовательных программ профессионально-технического образования, утв. постановлением Совмина от 29.07.2022 № 497. Комментарий см. здесь. |
В организации на основании такого договора должен быть издан приказ о зачислении учащихся на производственное обучение (абзац 3 п.20 Положения № 953).
За произведенную учащимися во время производственного обучения продукцию (работы, услуги) организация начисляет денежные средства по нормам, расценкам, ставкам (окладам), действующим в данной организации, с учетом премий и других доплат (часть первая п.31 Положения № 953).
В себестоимость продукции, товаров, работ, услуг организаций, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, включают прямые затраты и распределяемые переменные косвенные затраты, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг (абзац 2 части первой п.9 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, далее - Инструкция № 102).
К прямым затратам относятся прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, прочие прямые затраты (часть вторая п.9 Инструкции № 102).
В состав прямых затрат на оплату труда включаются затраты на оплату труда и другие выплаты работникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, которые могут быть прямо включены в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг, а также суммы обязательных отчислений, установленных законодательством, от указанных выплат (часть четвертая п.9 Инструкции № 102).
Таким образом, затраты на оплату труда учащихся, проходящих практику, включаются в себестоимость.
Затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.170 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
Оплата труда учащихся за время практики - затраты, связанные с производством продукции (работ, услуг), которые включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.
![]() |
Обратите внимание! Обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежит жизнь или здоровье граждан, в том числе являющихся учащимися, студентами учреждений образования всех видов, клиническими ординаторами, аспирантами, докторантами и привлекаемых к работам в период прохождения производственной практики (стажировки) (п.272 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530). Аналогичные требования установлены подп.2.3 п.2 ст.41 Кодекса Республики Беларусь об образовании и абзацем 6 п.20 Положения № 953.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2022 г. следует руководствоваться подп.2.2 п.2 ст.41 КоО в ред. Закона от 14.01.2022 № 154-З. Комментарии см. здесь. |
Страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются на суммы денежных средств, начисленных учащимся за время практики и перечисляемых учреждению образования (п.2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 января 2022 г. следует руководствоваться п.2 Положения № 1257 в ред. постановления Совмина от 04.12.2021 № 694. Изменения не повлияли на суть материала. |
Учащиеся, проходящие производственную практику, если они не зачислены на рабочие места (то есть если трудовые и гражданско-правовые договора с ними не заключены), обязательному государственному социальному страхованию не подлежат (ст.7 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. следует руководствоваться ст.7 Закона № 3563-XII с изменениями, внесенными Законом от 18.07.2022 № 193-З. Комментарии см. здесь. |
Не подлежат в таких случаях учащиеся и профессиональному пенсионному страхованию (ст.5 Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании»).
Объектом обложения подоходным налогом для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь, признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.196 НК).
Так как выплату заработной платы непосредственно учащимся организация не производит и заработанные денежные средства перечисляются учреждению образования, то подоходный налог не удерживается.
В бухгалтерском учете производятся следующие записи.
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Начислена оплата учащимся за время практики | ||
Начислены страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний |
20, 23, 25 и др. |
|
Отражена задолженность перед учреждением образования по суммам оплаты труда учащихся |
70 |
76 |
Отражено перечисление заработанных денежных средств учреждению образования |
76 |
|
Перечислены начисленные взносы по обязательному страхованию |
76-2 |
51 |
11.11.2019
Ответ подготовлен экспертом отдела консультаций АПС «Бизнес-Инфо»