Вопрос-ответ от 26.11.2019
Автор: Василенко В.

Благоустройство территории финансируется за счет собственных средств заказчика. Проектно-сметная документация не проходила экспертизу. В процессе работ объемы работ были скорректированы, что-то в большую сторону, что-то в меньшую и фактическая стоимость уменьшилась. Были оформлены дополнительные акты с последующим внесением в чертежи, сметы. Является ли обязательным обращение заказчика к проектировщику (по окончании работ) для перевыпуска ПСД под фактические выполненные объемы работ с последующим оформлением приказа на утверждение ПСД?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Благоустройство территории финансируется за счет собственных средств заказчика. Проектно-сметная документация не проходила экспертизу. В процессе работ объемы работ были скорректированы, что-то в большую сторону, что-то в меньшую и фактическая стоимость уменьшилась. Были оформлены дополнительные акты с последующим внесением в чертежи, сметы.

Является ли обязательным обращение заказчика к проектировщику (по окончании работ) для перевыпуска ПСД под фактические выполненные объемы работ с последующим оформлением приказа на утверждение ПСД?

 

ОТВЕТ: Заказчик имеет право не производить корректировку проектной документации, если в результате выполнения работ произошло уменьшение общей сметной стоимости строительства и при этом остальные технико-экономические показатели объекта, установленные проектом организации строительства, не изменились.

Иначе для приемки объекта в эксплуатацию заказчик обязан внести соответствующие изменения в проектную документацию с последующим ее утверждением своим приказом.

Не является обязательным внесение изменений и (или) дополнений в утвержденные архитектурный и строительный проекты в случае:

• снижения сметной стоимости строительства при сохранении других технико-экономических показателей объекта, определенных составной частью проектной документации - проектом организации строительства;

• изменения условий строительства, определенных составной частью проектной документации - проектом организации строительства, не приводящего к увеличению сроков строительства и сметной стоимости при обеспечении безопасности условий труда, экологической и пожарной безопасности;

• замены по результатам проведенных торгов или иных процедур закупки технологического и инженерного оборудования, материалов, не влияющей на технико-экономические показатели объекта, безопасность условий труда, экологическую и пожарную безопасность и не влекущей увеличения сметной стоимости;

• приемки в эксплуатацию в установленном порядке законченных строительством объектов (п.8 ст.51 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 июля 2024 г. действует Кодекс Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности от 17.07.2023 № 289-З. Комментарии см. здесь.

 

При этом при приемке в эксплуатацию объекта приемочная комиссия дает оценку соответствия объекта утвержденной проектной и разрешительной документации.

Если оцениваемый объект не соответствует требованиям проектной документации, приемка такого объекта в эксплуатацию запрещается (абзац 2 части первой, часть шестая п.5 Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716).

То есть, если в результате выполнения работ произошло уменьшение общей сметной стоимости строительства, а остальные технико-экономические показатели объекта, установленные проектом организации строительства, не изменились, то заказчик имеет право не корректировать утвержденную проектную документацию.

В ином случае для приемки объекта, законченного благоустройством, в эксплуатацию заказчик обязан внести соответствующие изменения в проектную документацию с последующим ее утверждением своим приказом.

 

26.11.2019

 

Виктор Василенко, инженер-строитель