


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация занимается строительством электрических подстанций: строит здания, прокладывает и подключает электрокабель, разное оборудование, то есть производит строительные и электромонтажные работы.
При строительстве объекта, на котором должны производиться и строительные, и электромонтажные работы, какой мастер (по общему строительству или по устройству наружных сетей и линий электроснабжения) может или должен быть назначен ответственным руководителем на объекте?
ОТВЕТ: По мнению автора, должен быть ответственный на объекте по каждому направлению, то есть должен быть и мастер по общему строительству, и мастер по устройству наружных сетей и линий электроснабжения.
Ситуация, изложенная в вопросе, законодательством не урегулирована.
Вопросы организации и производства работ по монтажу и наладке электротехнических устройств изложены в СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства», утвержденных постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 11.12.1985 № 215.
При осуществлении работ при монтаже электроустановок также следует руководствоваться ГОСТ 12.3.032-84 «Система стандартов безопасности труда. Работы электромонтажные. Общие требования безопасности»
Лица, допускаемые к работам на оборудовании с электроприводом, согласно ГОСТ 12.3.032-84 должны иметь квалификационную группу по технике безопасности (электробезопасности) по правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей и правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденным Главным управлением государственного энергетического надзора.
Подтверждение квалификационной группы следует проводить ежегодно с записью в журнале проверки знаний по технике безопасности.
Лица, участвующие в электромонтажных работах, должны пройти инструктаж по безопасности труда согласно ГОСТ 12.0.004-79 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения работающих безопасности труда. Общие положения, при этом повторный инструктаж - не реже одного раза в 3 месяца.
Подрядной организацией при подготовке к производству строительно-монтажных работ должно быть выполнено, в частности, следующее:
• получена лицензия на выполнение лицензируемых строительно-монтажных работ;
• аттестованы специалисты, отвечающие за производство строительно-монтажных работ (главный инженер, прораб и др.) (п.4.4 ТКП 45-1.03-161-2009 «Организация строительного производства»
Таким образом, в данном случае, полагаем, должен быть ответственный на объекте по каждому направлению, то есть должен быть и мастер по общему строительству, и мастер по устройству наружных сетей и линий электроснабжения.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 марта 2021 г. ТКП 45-1.03-161-2009 отменен постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 09.03.2021 № 18. С 29 марта 2021 г. действуют СН 1.03.04-2020 «Организация строительного производства», утвержденные постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 12.11.2020 № 73. |
29.11.2019
Татьяна Фомичева, консультант управления нормативного правового обеспечения строительной отрасли Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь