Вопрос-ответ от 05.12.2019
Автор: Ерилин Г.

На арендных площадях располагаются точки продаж (киоски). Собственник отходов - арендодатель с момента передачи ему отходов. Арендодатель требует предоставить ему нормативы образования отходов. Правомочен ли арендодатель требовать предоставления нормативов образования отходов? Нужно ли их согласовывать с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды? Нужно ли арендатору разрабатывать инструкцию по обращению с отходами для каждой точки продажи (киоска) отдельно (точки в разных областях Беларуси)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: На арендных площадях располагаются точки продаж (киоски). Собственник отходов - арендодатель с момента передачи ему отходов. Арендодатель требует предоставить ему нормативы образования отходов.

1. Правомочен ли арендодатель требовать предоставления нормативов образования отходов? Нужно ли их согласовывать с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды?

2. Нужно ли арендатору разрабатывать инструкцию по обращению с отходами для каждой точки продажи (киоска) отдельно (точки в разных областях Беларуси)?

 

ОТВЕТ: 1. Нормативы образования отходов согласовывать не нужно.

Вопросы возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, понесенных арендодателем (ссудодателем), урегулированы Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2020 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2020 № 88 внесено изменение в название Положения № 433: «Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов (затрат) по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги».

 

Расчет возмещаемой арендатором (ссудополучателем) части расходов арендодателя (ссудодателя) осуществляется по обращению с твердыми коммунальными отходами - пропорционально доле площади арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) недвижимого имущества в общей площади недвижимого имущества без учета площади мест общего пользования, если иное не предусмотрено соглашением сторон (п.4 указанного Положения).

Таким образом, без заключения дополнительного соглашения арендодатель не вправе требовать нормативы образования отходов у арендатора.

Нормативы образования отходов производства устанавливаются для отходов производства, подлежащих хранению на объектах хранения отходов или захоронению на объектах захоронения отходов, в целях определения количественных показателей образования отходов производства, лимитов хранения и лимитов захоронения отходов производства.

Нормативы образования отходов производства утверждаются производителями этих отходов (часть вторая п.1 ст.33 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. часть вторая п.1 ст.33 Закона № 271-З на основании Закона Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З исключена.

 

Порядок разработки нормативов образования отходов определен Положением о порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов производства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104. Нормативы разрабатываются и утверждаются, как указано выше, производителем отходов производства, за исключением индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций. Нормативы разрабатываются на основе сведений, полученных при инвентаризации отходов производства, технологических регламентов, удельных норм расходов сырья и материалов, материально-сырьевого баланса и иной нормативно-технической и технологической документации, а также технических нормативных правовых актов, регламентирующих производство продукции, тепловой и (или) электрической энергии, выполнение работ или оказание услуг.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться Положением о порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов производства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818 (далее - Положение № 818, постановление № 818).

 

Нормативы не разрабатываются, если:

• отходами производства являются утратившие свои потребительские свойства бытовая техника, оргтехника, мебель;

• отходы производства образуются при уничтожении:

- товаров, помещенных под таможенную процедуру уничтожения;

- имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства;

- орудий рыболовства и продукции рыболовства в случаях, предусмотренных Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 № 580.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 июля 2022 г. следует руководствоваться Правилами ведения рыболовного хозяйства, утв. Указом от 21.07.2021 № 284. Комментарий см. здесь.

 

Утверждение нормативов оформляется грифом утверждения. Срок действия утвержденных нормативов составляет 5 лет и исчисляется с даты, указанной в грифе утверждения. В случае изменения режимов работы технологического оборудования или изменения технологических процессов, связанных с образованием отходов производства, изменения качества и (или) вида применяемого сырья, топлива или материалов, повлекшего изменения наименований и (или) количества образования отходов производства, а также в случае изменения наименования юридического лица нормативы подлежат разработке и утверждению. Форма нормативов установлена приложением 10 к постановлению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 44. Каких-либо согласований нормативов законодательством не предусмотрено.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. установлена форма нормативов образования отходов производства согласно приложению к Положению № 818.

 

2. Может быть разработана и согласована инструкция по обращению с отходами для организации по всей области или отдельно для ее филиалов, находящихся на территории одной области.

Инструкция по обращению с отходами разрабатывается и утверждается для юридического лица в целом и (или) для каждого обособленного подразделения юридического лица, осуществляющего обращение с отходами производства (п.4 Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 декабря 2019 г. п.4 Инструкции № 45 на основании постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.11.2019 № 42 исключен.

 

Согласование инструкций осуществляется территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды по месту осуществления деятельности, связанной с обращением с отходами производства, в том числе:

• Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды, - в случае осуществления деятельности, связанной с обращением с отходами производства, на территории г. Минска;

• областными комитетами природных ресурсов и охраны окружающей среды, - в случае осуществления деятельности, связанной с обращением с отходами производства, на территории двух и более районов одной области;

• районными, городскими или городскими и районными инспекциями природных ресурсов и охраны окружающей среды, - в случае осуществления деятельности, связанной с обращением с отходами производства, на территории соответствующих районов и (или) городов, за исключением случаев, предусмотренных выше (п.2 Положения о порядке согласования инструкций по обращению с отходами производства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться п.2 Положения о порядке согласования инструкций по обращению с отходами производства, утвержденного постановлением № 818.

 

Таким образом, может быть разработана и согласована инструкция по обращению с отходами для организации по всей области или, например, отдельно для каких-либо филиалов. При нахождении подразделений в разных областях невозможно разработать единую инструкцию, поскольку законодательством не предусмотрено согласование одной инструкции различными территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

 

05.12.2019

 

Глеб Ерилин, эколог государственного научного учреждения «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»