Вопрос-ответ от 06.12.2019
Автор: Алейникова Т.

Нужно ли прикладывать к заявлению о предоставлении свободного дня работнице в месяц справку о месте работы и занимаемой должности другого родителя с указанием сведений о предоставлении (непредоставлении) ему свободного дня в месяц, если он работает в организации, зарегистрированной в Литовской Республике?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Нужно ли прикладывать к заявлению о предоставлении свободного дня работнице в месяц справку о месте работы и занимаемой должности другого родителя с указанием сведений о предоставлении (непредоставлении) ему свободного дня в месяц, если он работает в организации, зарегистрированной в Литовской Республике?

 

ОТВЕТ: Не нужно.

В данном случае представляется трудовая книжка другого родителя либо с согласия работницы в отношении ее супруга может быть сделан запрос сведений о периодах уплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - Фонд).

Матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю) по ее (его) заявлению один дополнительный свободный от работы день в месяц (далее - свободный день в месяц) предоставляется в двух случаях:

1) при воспитании в семье ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. В таком случае свободный день в месяц предоставляется с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования в порядке и на условиях, определяемых республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда;

2) при воспитании в семье двоих детей в возрасте до 16 лет. В данном случае оплата при предоставлении указанного дня может предусматриваться в коллективном договоре, ином локальном правовом акте (части первая, третья ст.265 Трудового кодекса Республики Беларусь в редакции от 18.07.2019, вступает в силу с 28 января 2020 г. (далее - ТК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2024 г. следует руководствоваться ст.265 ТК с учетом изменений, внесенных Законом от 29.06.2023 № 273-З. Комментарий см. здесь.

 

1. Порядок предоставления свободного дня в месяц работнику, воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, определен в Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11.06.2014 № 34 (далее - Инструкция).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2024 г. в Инструкцию внесены изменения постановлением Минтруда и соцзащиты от 10.11.2023 № 42, в частности, из названия слово «дневного» исключено.

 

Условиями для предоставления свободного дня в месяц такому работнику являются воспитание ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет и непредоставление такого дня другому родителю в полной семье.

 

справочно

Справочно

В полной семье право на свободный день в месяц может быть использовано матерью (мачехой) или отцом (отчимом) либо разделено указанными лицами между собой по их усмотрению (п.3 Инструкции).

 

Требование к занятости другого родителя законодательство не содержит. Например, если в полной семье работает один родитель ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а другой не работает и не осуществляет иные виды деятельности, работающий родитель имеет право на свободный день в месяц.

 

справочно

Справочно

Одним из документов, необходимых для предоставления свободного дня в месяц, в п.4 Инструкции определена справка о месте работы, службы и занимаемой должности другого родителя с указанием сведений о предоставлении (непредоставлении) ему свободного дня в месяц (в случае, когда другой родитель работает) или трудовая книжка (в случае, когда другой родитель не работает) - для полных семей.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2024 г. следует руководствоваться п.4 Инструкции в ред. постановления № 42.

 

2. Право на предоставление свободного дня в месяц работнику, воспитывающему двоих детей в возрасте до 16 лет, не регламентировано аналогичным нормативным правовым актом и определяется в соответствии со ст.265 ТК.

Вместе с тем, основываясь на нормах ст.265 ТК, как в первом, так и во втором случаях, свободный день в месяц предоставляется не обоим родителям в полной семье, а одному из них - матери (мачехе) либо отцу (отчиму). Поэтому, если оба родителя в полной семье работают, для предоставления одному родителю свободного дня в месяц требуется подтвердить, что такой день другому родителю не предоставляется.

Однако, принимая во внимание, что гарантии предоставления свободного дня в месяц, установленные ст.265 ТК, распространяются на работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории Республики Беларусь (если иное не установлено актами законодательства или международными договорами Республики Беларусь) (ст.3 ТК), родителям, работающим за пределами Республики Беларусь, не требуется подтверждение непредоставления им свободного дня в месяц.

Для подтверждения отсутствия у родителя работы на территории Республики Беларусь может представляться его трудовая книжка. Одновременно с согласия работницы в отношении ее супруга может быть сделан запрос сведений о периодах уплаты обязательных страховых взносов в бюджет Фонда (через корпоративный портал Фонда или в территориальном органе).

 

06.12.2019

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»