Пособие от 29.11.2019
Автор: Яблонь Д.

Работы на открытой производственной площадке в стесненных условиях: разбираемся в коэффициентах на стесненность


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

РАБОТЫ НА ОТКРЫТОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПЛОЩАДКЕ В СТЕСНЕННЫХ УСЛОВИЯХ: РАЗБИРАЕМСЯ В КОЭФФИЦИЕНТАХ НА СТЕСНЕННОСТЬ

пример ситуация

Ситуация

Необходимо смонтировать кабельные металлоконструкции и проложить 1 км силового кабеля на открытой производственной площадке. Непосредственно в зоне производства работ расположено действующее технологическое оборудование, что подтверждается соответствующей записью в проекте организации строительства (далее - проект организации строительства, ПОС).

При каких условиях подрядчик в случае нахождения в зоне производства работ действующего технологического оборудования может претендовать на применение коэффициента на стесненные условия?

 

Если в зоне производства работ, выполняемых на открытой производственной площадке, расположено действующее технологическое оборудование, то при соответствующем обосновании в ПОС может быть применен коэффициент К = 1,15. Одновременно с данным коэффициентом применение коэффициента по подп.12.2 п.12 (при наличии двух факторов, характеризующих стесненные условия) таблицы В1 приложения В к НРР 8.01.104-2017 не допускается.

Влияние усложненных и стесненных условий производства работ, установленных на основании проекта организации строительства или дефектного акта при отсутствии ПОС, учитывается коэффициентами в соответствии с таблицей В1 приложения В к НРР 8.01.104-2017 (далее - таблица В1).

 

справочно

Справочно

В состав ПОС включается пояснительная записка, содержащая наряду с прочим характеристику условий строительства, в том числе обоснование усложненных условий производства работ (при их наличии) в соответствии с действующими ТНПА (подп.е) п.10.3.2 ТКП 45-1.03-161-2009 «Организация строительного производства» (утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 07.12.2009 № 396 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/242245/339866)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 марта 2021 г. ТКП 45-1.03-161-2009 отменен постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 09.03.2021 № 18.

С 29 марта 2021 г. действуют СН 1.03.04-2020 «Организация строительного производства», утвержденные постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 12.11.2020 № 73.

 

При наличии в технической части конкретного сборника коэффициентов, учитывающих аналогичные условия производства, необходимо пользоваться последними.

Коэффициенты к нормативам, приведенные в технической части конкретного сборника, учитывающие условия, отличные от указанных в приложении В к НРР 8.01.104-2017, применяются одновременно с коэффициентами приложения В к НРР 8.01.104-2017 (п.3.8 НРР 8.01.104-2017).

В случае если установлено, что производство работ на открытых и полуоткрытых производственных площадках в стесненных условиях характеризуется нахождением в зоне производства работ действующего технологического оборудования, или движением технологического транспорта, или интенсивным движением автомобильного (железнодорожного) транспорта, к нормам затрат труда рабочих, нормам эксплуатации машин при соответствующем обосновании может быть применен коэффициент К = 1,15 (подп.5.1 п.5 таблицы В1).

При этом в рассматриваемой ситуации обоснование применения указанного коэффициента приведено в ПОС, коэффициент учтен при составлении сметной документации.

При строительстве инженерных сетей, сооружений и благоустройстве территорий в стесненных условиях при наличии трех факторов предусмотрен коэффициент К = 1,15, а при наличии двух факторов - соответственно коэффициент К = 1,1 (п.12 таблицы В1).

 

справочно

Справочно

Стесненные условия (пп.11 и 12 таблицы В1) характеризуются наличием следующих факторов:

• интенсивного движения транспорта и пешеходов в непосредственной близости от места работ, обусловливающего необходимость строительства короткими захватками с полным завершением всех работ по захватке, включая восстановление разрушенных покрытий и посадку зелени;

• разветвленной сети существующих подземных коммуникаций, подлежащих подвеске или перекладке, выполняемой в основной период строительства;

• зданий жилищно-гражданского и производственного назначения, а также сохраняемых зеленых насаждений в непосредственной близости от места работ;

• стесненных условий складирования материалов или невозможности их складирования на строительной площадке для нормального обеспечения материалами рабочих мест;

• при строительстве объектов, когда в соответствии с требованиями правил техники безопасности, проектом организации строительства предусмотрено ограничение поворота высотных положений стрелы башенного крана или одновременная работа двух и более монтажных кранов (примечание 2 к таблице В1).

 

Таким образом, в перечисленных факторах, характеризующих стесненные условия (касается пп.11 и 12 таблицы В1), такого фактора, как нахождение в зоне производства работ действующего технологического оборудования, или движение технологического транспорта, или интенсивное движение автомобильного (железнодорожного) транспорта, нет. Отсутствует и одновременное наличие двух или более из вышеперечисленных факторов.

Вместе с тем в рассматриваемой ситуации применить коэффициент по подп.12.2 п.12 таблицы В1 нельзя и по причине того, что согласно примечанию 3 к таблице В1 одновременное применение нескольких коэффициентов, перечисленных в пп.1-5, 7.2, 10-13, не допускается.

 

29.11.2019

 

Дмитрий Яблонь, начальник отдела ценообразования открытого акционерного общества «Белэлектромонтаж»