


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Исходящий документ создан в организации на бумажном носителе (срок хранения - постоянно). В систему электронного документооборота помещена электронная копия указанного документа, подписанная ЭЦП уполномоченного лица. Оригинал на бумажном носителе отправлен адресату.
При формировании дела для сдачи в архив организации нужно ли создать заверенную копию исходящего документа на бумажном носителе или же можно сформировать в электронное дело созданную электронную копию исходящего документа (без создания копии на бумажном носителе)?
ОТВЕТ: В дело необходимо включить копию исходящего документа на бумажном носителе.
В делопроизводстве организации могут создаваться и использоваться электронные копии документов на бумажном носителе, удостоверенные в соответствии с требованиями законодательства в сфере архивного дела и делопроизводства (далее - электронные копии).
![]() |
Справочно Электронная копия документа на бумажном носителе - электронное отображение документа на бумажном носителе, соответствующее оригиналу и подписанное электронной цифровой подписью лица, изготовившего такое электронное отображение (абзац 14 части первой ст.1 Закона Республики Беларусь от 28.12.2009 № 113-З «Об электронном документе и электронной цифровой подписи»). |
Электронная копия применяется взамен оригинала документа на бумажном носителе, созданного в самой организации или полученного ею:
• при исполнении документа с использованием средств автоматизированной системы документационного обеспечения управления;
• при отправке посредством электронной почты, информационной системы ведомственного (корпоративного) или межведомственного электронного документооборота;
• для публикации на официальном сайте организации, информационном портале (часть вторая п.53 Инструкции о порядке работы с электронными документами в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 06.02.2019 № 19, далее - Инструкция № 19).
Электронные копии находятся на оперативном хранении в течение сроков, предусмотренных для оригиналов. При передаче оригиналов на хранение в архив организация самостоятельно определяет целесообразность передачи электронных копий в архив или их уничтожения (п.65 Инструкции № 19).
Для документов на бумажном носителе, не подлежащих передаче в архив организации, допускается уничтожение оригиналов после создания электронных копий и организации их надежного хранения (п.67 Инструкции № 19).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 октября 2022 г. следует руководствоваться ч.2 п.53, пп.65 и 67 Инструкции № 19 в ред. постановления Минюста от 30.08.2022 № 117. Комментарий см. здесь. |
![]() |
Справочно Дела постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения и по личному составу подлежат передаче в архив организации. Дела временного (до 10 лет) хранения в архив организации не передаются и по истечении сроков временного хранения подлежат уничтожению (пп.204-205 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4, далее - Инструкция по делопроизводству). |
В рассматриваемой ситуации документ был изначально создан на бумажном носителе, поэтому необходимо руководствоваться нормами Инструкции по делопроизводству. Это значит, что организация должна включить в соответствующее дело заверенную копию указанного документа на бумажном носителе.
Порядок заверения копии исходящего документа на бумажном носителе установлен в п.64 Инструкции по делопроизводству.
Так как срок хранения документа - постоянно, то в соответствии с пп.65 и 67 Инструкции № 19 оригинал должен передаваться в архив.
Если бы срок хранения документа был временным (до 10 лет), в дело можно было бы включить созданную электронную копию документа на бумажном носителе.
11.12.2019
Дмитрий Варнашов, младший научный сотрудник отдела документоведения Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела