


Материал помещен в архив
ИЗМЕНЕНИЯ С УЧЕТОМ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ № 924/16.
Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29.11.2019 № 819/16
В целях создания дополнительных условий для внедрения в Республике Беларусь программных касс и обеспечения планомерной работы по установке в кассовое оборудование средств контроля налоговых органов (далее - СКНО), создания дополнительных условий для развития безналичных платежей, а также расширения возможности использования новых способов осуществления безналичных расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги) принято постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29.11.2019 № 819/16 (далее - постановление № 819/16).
Постановлением № 819/16 внесены изменения и дополнения:
• в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования»
• утвержденное постановлением № 924/16 Положение о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр (далее - Положение).
Принятие постановления № 819/16 обусловлено также необходимостью корректировки отдельных положений постановления № 924/16 с учетом практики их применения.
1. На кассовом суммирующем аппарате, в том числе совмещенном с таксометром, билетопечатающей машине с установленным СКНО, а также на программной кассе кассир выполняет:
- в начале рабочего дня (после открытия смены) операцию регистрации внесения наличных денежных средств, полученных перед началом работы (смены), в ящик для денег;
- при изъятии сумм наличных денежных средств из ящика для денег, за исключением выдачи сдачи, размена денег, возврата покупателю (потребителю) денежных средств, уплаченных за товар (работу, услугу), до закрытия смены операцию регистрации изъятия суммы наличных денежных средств из ящика для денег;
- при возврате покупателю (потребителю) денежных средств, уплаченных за товар (работу, услугу), операцию регистрации факта возврата денежных средств.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 ноября 2021 г. абз.4 п.5 Положения постановлением Совмина и Нацбанка от 15.11.2021 № 647/11 дополнен словами «и выдает покупателю (потребителю) сформированный на кассовом оборудовании документ, подтверждающий совершение операции регистрации факта возврата денежных средств»; |
- в случае допущенных ошибок при вводе суммы денежных средств в сформированном платежном документе операцию по регистрации аннулирования ошибочно сформированного платежного документа (п.5 Положения).
С учетом практики применения данных положений постановлением № 819/16 уточнено, что:
• указанные операции выполняются в дни использования данного оборудования;
• при необходимости внесения в течение рабочего дня (смены) в ящик для денег наличных денежных средств, за исключением полученных от покупателя, кассир выполняет операцию регистрации внесения наличных денежных средств в ящик для денег.
2. Постановлением № 819/16 определен порядок действий кассира при выдаче держателям карточек через используемое юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями кассовое оборудование наличных денежных средств в случае, когда соответствующие положения содержатся в договорах, заключенных между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и банками-эквайерами.
В этих целях Положение дополнено п.51, согласно которому при включении в договоры между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и банками-эквайерами положений, предусматривающих порядок и условия выдачи от имени и по поручению банков-эквайеров наличных денежных средств в белорусских рублях держателям карточек через используемое этими юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями кассовое оборудование, подключенное к СККО, кассир при проведении операции по выдаче держателю карточки наличных денежных средств:
• регистрирует на платежном терминале операцию выдачи наличных денежных средств держателю карточки в соответствии с требованиями, установленными банком-эквайером с соблюдением банковского законодательства;
• с использованием кассового оборудования, подключенного к СККО, проводит в безналичной форме сумму денежных средств, подлежащую выдаче держателю карточки, и выдает держателю карточки платежный документ, подтверждающий эту операцию;
• с использованием кассового оборудования, подключенного к СККО, выполняет операцию регистрации факта возврата денежных средств и выдает держателю карточки сумму наличных денежных средств в белорусских рублях, соответствующую сумме, подлежащей выдаче держателю карточки.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 июня 2020 г. п.51 Положения постановлением Совмина и Нацбанка от 15.05.2020 № 290/11 дополнен частью следующего содержания: «Сумма наличных денежных средств, подлежащая выдаче держателю карточки в рамках одной операции, может составлять не более 5 базовых величин включительно.». |
3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов в случае оказания бытовых услуг (за исключением технического обслуживания и ремонта транспортных средств, машин и оборудования, хранения автотранспортных средств) в объектах, расположенных в сельских населенных пунктах, с количеством работников, непосредственно оказывающих такие услуги, не более трех человек в одну смену (подп.35.16 п.35 Положения).
В приложении 1 к постановлению № 924/16 определен перечень объектов (видов деятельности), в которых (при осуществлении которых) юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить и использовать платежные терминалы.
Согласно п.3 названного перечня к ним отнесены объекты бытового обслуживания населения (за исключением объектов, расположенных в сельских населенных пунктах, с количеством работников, непосредственно оказывающих бытовые услуги, не более трех человек в одну смену, а также объектов бытового обслуживания населения с количеством работников, непосредственно оказывающих бытовые услуги, не более одного человека в смену).
В целях правильного применения указанных норм при определении видов услуг, относящихся к бытовым, часть первая п.1 Положения дополнена примечанием, согласно которому к бытовым услугам относятся бытовые услуги, определенные законодательством о ведении государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь».
4. Скорректирован перечень случаев, когда юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг и осуществлении лотерейной деятельности без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов.
Так, после вступления в силу постановления № 819/16 к таким случаям будет относиться осуществление посреднической деятельности по страхованию с выдачей страховых полисов (свидетельств, сертификатов), квитанций о приеме наличных денежных средств по формам, установленным Министерством финансов Республики Беларусь (подп.35.18 п.35 Положения).
Указанные изменения вызваны необходимостью установления возможности принятия страховыми брокерами наличных денежных средств без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов при осуществлении ими посреднической деятельности по страхованию в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11.05.2019 № 175 «О страховании»
![]() |
Справочно Страховые брокеры вправе: • по видам добровольного страхования получать страховые взносы по договорам страхования (перестрахования) при наличии соответствующего условия в договоре со страховщиком (перестраховщиком); • заключать, в том числе подписывать, по поручению страховщика договоры страхования, включая страховые полисы (свидетельства, сертификаты), в пределах полномочий, предоставленных страховщиком (абзацы 4 и 7 п.41 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530, в редакции Указа № 175). |
Корректировка подп.35.21 п.35 Положения носит уточняющий характер и вызвана необходимостью приведения содержащихся в нем норм в соответствие с Законом Республики Беларусь от 04.05.2019 № 185-З «Об изменении законов по вопросам правового регулирования жилищных отношений».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 октября 2021 г. подп.35.21 п.35 Положения исключен постановлением Совмина и Нацбанка от 07.04.2021 № 203/4. Комментарии см. здесь. |
![]() |
Справочно В соответствии с новой редакцией подп.35.21 п.35 Положения юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов в случае оказания услуг по предоставлению жилых помещений (их частей) в общежитии и найму жилых помещений (за исключением жилых помещений в гостиницах, санаториях, домах (базах) отдыха, оздоровительных центрах (комплексах), домах охотника), садовых домиков, дач, в том числе для краткосрочного проживания. |
5. Юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг и осуществлении лотерейной деятельности без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов, в частности, в случаях (п.35 Положения):
- ремонта кассового оборудования или при временном отсутствии электроэнергии (подп.35.1);
- модернизации кассовых аппаратов для обеспечения возможности установки СКНО при невозможности его замены на исправные кассовые аппараты (подп.35.2);
- осуществления розничной торговли товарами в торговых объектах системы потребительской кооперации, расположенных в сельских населенных пунктах, в которых продажу товаров осуществляет один продавец (подп.35.3);
- осуществления розничной торговли на торговых местах на рынках (за исключением продажи запасных частей к автомобилям) и ярмарках (подп.35.4);
- осуществления разносной торговли товарами (подп.35.5).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 октября 2021 г. постановлением № 203/4 в п.35 Положения подп.35.2 и 35.3 исключены, подп.35.4 изложен в новой редакции: «осуществления розничной торговли продовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией, на ярмарках, торговых местах;», подп.35.5 изложен в новой редакции: «осуществления разносной торговли (за исключением продажи плодоовощной продукции);». Комментарии см. здесь. |
В этих случаях, если стоимость единицы продаваемого непродовольственного товара составляет либо превышает одну базовую величину, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны оформлять каждый факт приема денежных средств документом с определенной степенью защиты, информация об изготовлении и реализации бланка которого включена в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции (п.37 Положения).
При этом в п.38 Положения порядок приема юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями наличных денежных средств при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, если стоимость единицы продаваемого непродовольственного товара составляет менее одной базовой величины, определен только для случаев, указанных в подп.35.3-35.5 п.35 Положения.
Корректировка п.38 Положения позволила устранить имеющийся правовой пробел путем включения в данный пункт также случаев, указанных в подп.35.1 и 35.2 п.35 Положения.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 октября 2021 г. следует руководствоваться пп.37 и 38 Положения с учетом изменений, внесенных постановлением № 203/4. Комментарии см. здесь. |
Таким образом, в случае приема наличных денежных средств при ремонте кассового оборудования или при временном отсутствии электроэнергии, а также при модернизации кассовых аппаратов для обеспечения возможности установки СКНО при невозможности его замены на исправные кассовые аппараты эти средства отражаются в приходных кассовых ордерах по окончании рабочего дня (смены), иного периода, определяемого юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, но не реже чем один раз в 7 дней общей суммы выручки за рабочий день (смену), иной период, определяемый юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, но не реже одного раза в 7 дней.
Постановление № 819/16 вступает в силу 5 июня 2020 г. - через 6 месяцев после его официального опубликования, за исключением положений, касающихся:
• переносов сроков замены кассовых суммирующих аппаратов и билетопечатающих машин по истечении 6 лет с даты их первой регистрации в налоговом органе, осуществления индивидуальными предпринимателями приема денежных средств с применением кассовых аппаратов, не подключенных к СКНО, а также корректировки преамбулы постановления № 924/16, абзаца 1 п.5, абзацев 6 и 7 части первой п.27, подп.35.18 и 35.21 п.35, п.38 Положения, которые вступают в силу после официального опубликования постановления № 819/16 - 5 декабря 2019 г.;
• введения возможности выдачи наличных денежных средств держателям банковских платежных карточек организациями торговли (сервиса) от имени и по поручению банков-эквайеров, а также корректировки абзаца 2 п.5 и подп.35.21 п.35 Положения, которые вступают в силу с 1 января 2020 г.
11.12.2019
Марина Константинова, экономист