


Материал помещен в архив
ЭКСПОРТ ТОВАРОВ: ЗАПОЛНЯЕМ ЭСЧФ ПРАВИЛЬНО
Структура белорусской экономики является экспортоориентированной. Более половины валового внутреннего продукта приходится на долю экспорта. Экспорт (от лат. exporto) означает вывоз товаров и услуг за границу для реализации их на внешнем рынке. В Республике Беларусь выпускается широкий ассортимент продукции, имеющей устойчивый спрос на внешних рынках. Расширение экспорта является одним из важных направлений развития как организации в частности, так и белорусской экономики в целом.
В отношении оборотов по реализации товаров на экспорт в соответствии с пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) установлена ставка налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в размере 0 %. Как правильно заполнить и своевременно выставить электронный счет-фактуру (далее - ЭСЧФ) при реализации товаров, облагаемых НДС по нулевой ставке, рассмотрим в настоящей статье.
ЭСЧФ является обязательным электронным документом для всех плательщиков НДС, у которых возникает объект налогообложения НДС. Электронный документооборот ЭСЧФ осуществляется с использованием Портала электронных счетов-фактур (далее - Портал). Порядок работы с ЭСЧФ определен Инструкцией о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15 (далее - Инструкция № 15).
В случае экспорта товаров необходимо создать и выставить ЭСЧФ (п.4 ст.131 НК). В отличие от реализации товаров внутри республики при экспорте товаров ЭСЧФ не выставляются покупателю, а направляются на Портал.
Согласно нормам части второй подпункта 8.3 пункта 8 статьи 131 НК при вывозе товаров направление плательщиком ЭСЧФ на Портал осуществляется применительно к срокам, определенным пунктом 5 статьи 123 НК, но не позднее 20-го числа месяца, следующего за истечением отчетного периода, за который обороты по реализации отражены в налоговой декларации (расчете) по НДС (далее - декларация по НДС). Таким образом, срок направления ЭСЧФ на Портал по экспортным операциям связан не с моментом фактической реализации, как при реализации товаров внутри страны, а с моментом отражения экспортной операции в декларации по НДС.
![]() |
ООО «Альфа» применяет общую систему налогообложения, отчетный период по НДС - месяц. В январе 2019 г. организация отгрузила товар в Российскую Федерацию. Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов получено 15 марта 2019 г. (до истечения 180-дневного срока). Все необходимые документы, установленные пунктом 1 статьи 124 НК, имеются. Как определено пунктом 5 статьи 124 НК, документальное подтверждение фактического вывоза товаров с территории Республики Беларусь на территорию государств - членов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) производится в течение 180 календарных дней с даты отгрузки этих товаров. При этом отражение в декларации по НДС оборотов по реализации товаров производится применительно к указанному сроку в порядке, установленном подпунктами 5.1-5.4 пункта 5 статьи 123 НК. Так, при наличии документов, подтверждающих вывоз товаров, обороты по реализации товаров отражаются в декларации по НДС: • либо того отчетного периода, срок представления которой следует после получения соответствующего документального подтверждения; • либо того отчетного периода, в котором получено соответствующее документальное подтверждение. Таким образом, если экспортный оборот по реализации товаров, облагаемый НДС по ставке в размере 0 %, отражается в декларации по НДС за январь-февраль 2019 г., ЭСЧФ следует создать и направить на Портал не позднее 20 марта 2019 г., если за январь-март 2019 г. - не позднее 20 апреля 2019 г. |
![]() |
ООО «Альфа» применяет общую систему налогообложения, отчетный период по НДС - месяц. В январе 2019 г. организация отгрузила товар за пределы ЕАЭС. Все необходимые документы, установленные пунктом 1 статьи 123 НК, получены 18 января 2019 г. (до истечения 180-дневного срока). Поскольку момент фактической реализации по отгрузке товара приходится на январь 2019 г. и организация 18 января 2019 г. получила все необходимые документы, установленные пунктом 1 статьи 123 НК, оборот по реализации товаров, облагаемый НДС по ставке в размере 0 %, отражается в декларации по НДС за январь 2019 г., а ЭСЧФ следует создать и направить на Портал не позднее 20 февраля 2019 г. |
Составляя ЭСЧФ по экспорту товаров, следует руководствоваться главой 3 Инструкции № 15, в частности, пунктами 32 либо 33 в зависимости от того, вывозится товар в государства - члены ЕАЭС или в государства, не являющиеся членами ЕАЭС. Порядок заполнения ЭСЧФ по экспортируемым товарам имеет следующие особенности.
В общем разделе ЭСЧФ (раздел 1) указывают дату совершения хозяйственной операции (строка 3). При реализации товаров на экспорт датой совершения хозяйственной операции является последний день отчетного периода (месяца или квартала), за который экспортный оборот по реализации отражают в налоговой декларации (расчете) по НДС (абз.2 ч.1 п.32, абз.2 ч.1 п.33 Инструкции № 15). В строке 1 проставляют номер ЭСЧФ, в строке 4 - тип ЭСЧФ «Исходный»
Рис.1
При заполнении реквизитов поставщика и получателя (разделы 2 и 3 ЭСЧФ) в строках 6 и 15 указывают статус продавца (поставщика) и покупателя (получателя) товаров соответственно. При реализации товаров на экспорт, как и при реализации внутри страны, проставляют статусы «Продавец» и «Покупатель» соответственно (см. пример 1, рис.2, 3).
Рис.2
В соответствии с положениями подпунктов 22.2-22.5 пункта 22 Инструкции № 15 продавец (поставщик) в обязательном порядке должен сообщить о включении его в перечень крупных плательщиков, либо совершении им сделки с иностранным покупателем - взаимозависимым лицом или резидентом оффшорной зоны, либо реализации им стратегических товаров путем проставления соответствующих отметок в строках 6.1-6.4 раздела 2 ЭСЧФ.
В строках 7 и 16 проставляются коды страны поставщика и покупателя, соответствующие общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 017-99 «Страны мира».
В строках 8-10 и 17-19 отражается информация о сторонах экспортной сделки (продавце и покупателе соответственно): УНП (код плательщика или его аналог для иностранного покупателя (импортера товаров)), наименование и юридический адрес.
Рис.3
В случае экспорта товаров в разделе 2 ЭСЧФ следует отражать информацию о документах, подтверждающих вывоз товаров за пределы Республики Беларусь. Так, при реализации товаров за пределы ЕАЭС в ЭСЧФ заполняются: строка 13 «Регистрационный номер выпуска товаров»
Рис.4
При вывозе товаров в государства - члены ЕАЭС в ЭСЧФ заполняется строка 14 «Реквизиты заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов». В строке проставляются номер и дата из раздела 2 заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (см. пример 1, рис.5).
Рис.5
Реквизиты грузоотправителя и грузополучателя (раздел 4 ЭСЧФ) заполняются в соответствии с пунктом 24 Инструкции № 15. В раздел заносят сведения о грузоотправителе (строки 22-25) и (или) грузополучателе (строки 26-29): код страны грузоотправителя (грузополучателя), УНП (его аналог), наименование грузоотправителя (грузополучателя), адрес отправки и доставки.
Информация о договоре (контракте) поставки (номер и дата), а также документах, подтверждающих экспорт товаров (вид и код формы документа, его название, серия, номер и дата), отражается в разделе 5 ЭСЧФ «Условия поставки»
Рис.6
Сведения об экспортированных товарах заносятся в соответствующие графы раздела 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» ЭСЧФ.
Так, в графе 2 отражается наименование товаров. При заполнении графы допускается укрупнение позиций, но при этом группировка должна осуществляться в рамках применяемой ставки НДС, а также кодов ТН ВЭД ЕАЭС.
В графе 3.1 указывается код ТН ВЭД ЕАЭС экспортированных товаров. Необходимо указывать не менее первых четырех знаков соответствующего кода ТН ВЭД ЕАЭС (ч.4 подп.26.2.1 п.26 Инструкции № 15). При возможности отражения единицы измерения и количества (объема) экспортируемого товара соответствующие показатели отражаются в графах 4 и 5 раздела 6 ЭСЧФ.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2021 г. в ч.4 подп.26.2.1 п.26 Инструкции № 15 внесены изменения постановлением от 31.03.2021 № 8. Комментарий см. здесь. С 1 января 2022 г. действуют единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза, утв. решением Совета ЕЭК от 14.09.2021 № 80. |
В графы 6 и 7 при возможности их указания заносят цену товара за единицу измерения без учета НДС и общую стоимость товаров без НДС в белорусских рублях. Ставка НДС и сумма НДС, равные нулю, отражаются в графах 9 и 10. Так как при экспорте применяют нулевую ставку НДС, значения показателя графы 11 равняются значениям показателя графы 7. Графа 12 «Дополнительные данные» в ЭСЧФ в отношении экспортированных товаров не заполняется (см. рис.7).
Рис.7
На практике возникают ситуации, когда по истечении 180 дней плательщик не располагает всеми документами, необходимыми для подтверждения вывоза товаров за пределы Республики Беларусь. В отношении таких оборотов применяются ставки НДС в размере 10 % или 20 % либо применяется освобождение от НДС (п.6 ст.122 НК). ЭСЧФ по таким операциям выставляются на Портал в сроки, установленные частью второй подпункта 8.3 пункта 8 статьи 131 НК.
В случаях, когда документы, подтверждающие вывоз товаров, получены после установленного срока, а в отношении оборота по реализации данных товаров был исчислен НДС, в соответствии с нормами подпункта 5.4 пункта 5 статьи 123 НК обороты по реализации товаров с применением ставки НДС в размере 0 % отражаются в декларации по НДС того отчетного периода, срок представления которой следует после получения документов, либо того отчетного периода, в котором получены документы, и одновременно уменьшаются ранее отраженные обороты по этим товарам.
Откорректировать необходимо и ранее выставленные ЭСЧФ. С этой целью на Портал направляют следующие ЭСЧФ (п.11 ст.131 НК):
• с типом «Дополнительный», в котором отражаются идентичные показатели налоговой базы и суммы НДС исходного ЭСЧФ, но с отрицательными значениями;
• с типом «Исходный», в котором отражается экспортная операция со ставкой НДС в размере 0 %.
ЭСЧФ создаются в сроки, установленные частью второй подпункта 8.3 пункта 8 статьи 131 НК, а именно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, за который в декларации по НДС корректируются экспортные обороты.
![]() |
Пример 3 Организация применяет общую систему налогообложения, отчетный период по НДС - месяц. 15 января 2019 г. организация отгрузила товар в Российскую Федерацию. Документы, подтверждающие вывоз товаров за пределы Республики Беларусь, получены 30 августа 2019 г. (после истечения 180 дней). В данной ситуации оборот по реализации товара с исчисленным НДС отражают в декларации по НДС за январь-июль 2019 г., т. е. в том отчетном периоде, на который приходится истечение установленного 180-дневного срока с даты отгрузки товаров. ЭСЧФ направляется на Портал не позднее 20 августа 2019 г. В декларации по НДС за январь-август 2019 г. уменьшают ранее отраженные обороты по этим товарам и соответствующую сумму исчисленного НДС и одновременно увеличивают обороты по нулевой ставке НДС. На Портал в срок не позднее 20 сентября 2019 г. выставляются следующие ЭСЧФ: • дополнительный к ранее выставленному исходному ЭСЧФ. В нем отражают показатели налоговой базы и суммы НДС исходного ЭСЧФ с отрицательными значениями; • исходный, в котором отражается экспортная операция со ставкой НДС в размере 0 %. |
В период с момента отгрузки товаров на экспорт при отсутствии документов, подтверждающих их вывоз, в срок, не превышающий 180 дней, обороты по реализации в декларации по НДС не отражаются, а ЭСЧФ не создается и не направляется на Портал.
25.10.2019
А.П.Лиманович, главный государственный налоговый инспектор управления камерального контроля инспекции МНС по Витебской области