Вопрос-ответ от 26.12.2019
Автор: Клеванович С.

Премии руководителю и работникам могут выплачиваться при условии отсутствия кредиторской задолженности бюджетной организации (без учета бюджетных обязательств, зарегистрированных в установленном порядке территориальными органами государственного казначейства) по платежам в бюджет, государственные внебюджетные фонды, оплате за товары (работы, услуги). Имеется в виду кредиторская задолженность по бюджетной или внебюджетной деятельности? Что должна предпринять вышестоящая организация, обнаружив кредиторскую задолженность подчиненной организации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ВОИК): Премии руководителю и работникам могут выплачиваться при условии отсутствия кредиторской задолженности бюджетной организации (без учета бюджетных обязательств, зарегистрированных в установленном порядке территориальными органами государственного казначейства) по платежам в бюджет, государственные внебюджетные фонды, оплате за товары (работы, услуги)

Имеется в виду кредиторская задолженность по бюджетной или внебюджетной деятельности?

В каких отчетах отражается указанная просроченная задолженность?

Как вышестоящей организации проконтролировать наличие просроченной кредиторской задолженности подчиненной организации?

Что должна предпринять вышестоящая организация, обнаружив кредиторскую задолженность подчиненной организации?

 

ОТВЕТ: Ежемесячно по каждому источнику доходов определяется сумма превышения доходов над расходами, которая остается в распоряжении бюджетной организации.

Сумма превышения доходов над расходами, остающаяся в распоряжении бюджетной организации, рассчитывается как разница между доходами от предпринимательской деятельности (доходами от иной приносящей доходы деятельности) по каждому источнику доходов, уменьшенными на суммы налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей, уплаченных в республиканский и местные бюджеты, государственные внебюджетные фонды, и фактическими расходами по каждому источнику доходов в пределах сметы (п.24 Положения о порядке формирования внебюджетных средств, осуществления расходов, связанных с приносящей доходы деятельностью, направлениях и порядке использования средств, остающихся в распоряжении бюджетной организации, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2013 № 641; далее - Положение № 641).

Бюджетные организации могут использовать внебюджетные средства в части сумм превышения доходов над расходами, остающихся в распоряжении бюджетной организации, для:

• развития материально-технической базы, в том числе на приобретение, строительство (реконструкцию) жилых домов (квартир), реконструкцию капитальных строений (зданий, сооружений) под жилые помещения в целях предоставления их работникам бюджетных организаций за плату во временное владение и пользование в соответствии с законодательством;

• осуществления научной, научно-технической и инновационной деятельности;

осуществления дополнительных выплат стимулирующего характера, оказания материальной помощи работникам бюджетной организации, включая военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, обучающимся, иным лицам, определяемых на основании коллективного договора, соглашения, иного локального правового акта, принятых в соответствии с законодательством, при условии отсутствия просроченной кредиторской задолженности бюджетной организации (без учета бюджетных обязательств, зарегистрированных в установленном порядке территориальными органами государственного казначейства) по платежам в бюджет, государственные внебюджетные фонды, оплате за товары (работы, услуги);

• иных целей в соответствии с законодательством.

Финансирование указанных направлений использования сумм превышения доходов над расходами, остающихся в распоряжении бюджетной организации, может осуществляться за счет таких сумм превышения, полученных из нескольких источников доходов (п.25 Положения № 641).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 ноября 2020 г. следует руководствоваться п.25 Положения № 641 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.10.2020 № 619. Комментарий см. здесь.

 

В данном случае имеется в виду кредиторская задолженность, которая обеспечена финансированием как за счет бюджетных средств, так и за счет внебюджетных.

 

внимание

Обратите внимание!

Бюджетные организации заключают договоры на оказание работ (услуг), поставку товаров только при наличии обеспечения финансирования.

 

В текстовой части формы 16 «Пояснительная записка» (приложение 16 к Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности по средствам бюджетов и средствам от приносящей доходы деятельности бюджетных организаций, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.03.2010 № 22; далее - форма 16, Инструкция № 22) приводятся причины образования дебиторской и кредиторской задолженности по кодам экономической классификации по средствам бюджетов, в том числе:

• по статье экономической классификации расходов бюджета 40 00 00 «Капитальные вложения в основные фонды» в разрезе субъектов хозяйствования, наименований предмета договора (контракта) и с указанием объектов строительства;

• просроченной дебиторской и кредиторской задолженности с указанием сумм задолженности в разрезе наименований субъектов хозяйствования, принятые меры и виновные лица в допущении просроченной задолженности по кодам экономической классификации по средствам бюджетов (абзацы 6-8 части третьей п.86 Инструкции № 22).

Просроченная кредиторская задолженность по бюджетной или внебюджетной деятельности организации отражается в форме 16 с указанием даты и причин ее образования. Сроки задолженности определяются условиями договора.

Просроченную кредиторскую задолженность подчиненных организаций можно увидеть из формы 16 при условии, что организации указывают верную дату образования задолженности. По мнению автора, можно запросить у бюджетной организации акты сверки за отчетный период с организациями-поставщиками.

При обнаружении просроченной кредиторской задолженности у подчиненной организации вышестоящий орган должен реагировать немедленно, а именно снизить руководителю размер выплат стимулирующего характера, а руководитель в свою очередь должен привлечь к ответственности должностных лиц, по вине которых образовалась просроченная кредиторская задолженность. Порядок снижения либо увеличения выплат стимулирующего характера должен быть определен в приказе вышестоящего органа о премировании руководителей. Соответственно, в бюджетной организации такой приказ также необходимо разработать нанимателям и применять в отношении сотрудников организации.

 

26.12.2019

 

Снежана Клеванович, главный бухгалтер бюджетной организации