


Материал помещен в архив
ВОПРОС
Договор строительного подряда заключен по результатам торгов. Договор уже несколько раз продлевали по причине отсутствия финансирования (заказчик всегда выделяет только часть необходимой суммы). В настоящее время заказчик снова просит приостановить работы.
Как поступить в данной ситуации подрядчику и можно ли уйти с такого объекта в связи с нестабильным финансированием и нарушением изначальных условий договора?
ОТВЕТ
Подрядчик вправе предложить заказчику расторгнуть заключенный договор по соглашению сторон в связи с существенным изменением обстоятельств. В случае отказа заказчика от расторжения договора по вышеуказанной причине подрядчик вправе обратиться в суд с иском о расторжении заключенного договора.
Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, если иное не вытекает из законодательства или договора (ст.291 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).
Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (п.1 ст.421 ГК).
При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора (п.3 ст.421 ГК).
До завершения строительства объекта (выполнения строительных работ) договор может быть расторгнут по соглашению сторон на основании предложения подрядчика в случаях:
• неоплаты заказчиком выполненных строительных работ в течение 3 расчетных периодов, за исключением случаев единовременной оплаты;
• возникновения обстоятельств по причинам, не зависящим от подрядчика, которые грозят годности или прочности результата строительных работ;
• если на предложение о внесении изменений в условия договора заказчик не дал ответ в установленный срок;
• если заказчик подлежит ликвидации или прекращает свою деятельность;
• на других основаниях, предусмотренных законодательством или договором (подп.76.2 и 76.3 п.76 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450).
С учетом изложенного подрядчик вправе предложить заказчику расторгнуть заключенный договор по соглашению сторон в связи с существенным изменением обстоятельств.
В случае отказа заказчика от расторжения договора по вышеуказанной причине подрядчик вправе обратиться в суд с иском о расторжении заключенного договора.
09.01.2020
Виктор Василенко, инженер-строитель