


Материал помещен в архив
ВОПРОС
Работница находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (далее - декретный отпуск) с 23.04.2019, другая - с 08.10.2019. Согласно коллективному договору организации работникам, находящимся в декретном отпуске, ежемесячно осуществляется доплата за счет средств нанимателя в размере 3 базовых величин (издан приказ по организации в январе 2019 г.).
Необходимо ли на данную доплату начислять страховые взносы?
ОТВЕТ
Страховые взносы не начисляются при условии, что эти выплаты не были начислены за фактически выполненную работу или отработанное время.
Не являются объектом для начисления страховых взносов выплаты, произведенные в пользу лиц, находящихся в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до 3 месяцев, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, кроме случаев, когда такие лица в период указанных отпусков работают на условиях другого трудового договора (контракта), выполняют работу по гражданско-правовому договору (оказывают услуги, создают объекты интеллектуальной собственности) у страхователя (часть третья п.2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297, в редакции от 29.08.2019 № 575).
При наступлении страхового случая для исчисления размера фактического заработка (дохода) застрахованного учитываются все виды оплаты его труда (дохода), на которые согласно законодательству начислялись страховые взносы (п.306 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530). Перечень и размер выплат, на которые начисляются страховые взносы, должен соответствовать перечню и размеру выплат, которые при наступлении страхового случая учитываются для расчета утраченного заработка потерпевшего.
Под выплатами, начисленными в пользу застрахованного лица, на которые начисляются страховые взносы, следует понимать выплаты, начисленные за фактически выполненную работу, отработанное время, а также дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, иные выплаты, установленные законодательством о труде, за периоды, включаемые в рабочее время, вне зависимости от того, что они могут быть назначены, начислены или выплачены в период нахождения работника в социальном отпуске, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2022 г. постановлением Совмина от 28.12.2021 № 763 постановление № 115 дополнено перечнем выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах». Комментарий см. здесь. |
Так, заработная плата, премия по результатам работы за отработанный (частично отработанный) месяц, квартал или год и так далее будут объектом для начисления страховых взносов, поскольку в период, за который они начислены, на работника распространялось обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Под выплатами, произведенными в пользу лиц, находящихся в декретном отпуске, на которые не начисляются страховые взносы, следует понимать выплаты, которые начислены работнику в период его нахождения в декретном отпуске, при условии, что эти выплаты не были начислены за фактически выполненную работу или отработанное время.
К таким выплатам можно отнести материальную помощь на закупку овощей, к профессиональному празднику, юбилейной дате, подарки работнику к Новому году и т. д. (далее - единовременная выплата). Единовременная выплата не будет объектом для начисления страховых взносов при условии, что она начислена в период нахождения работника в социальном отпуске, что может быть подтверждено приказом организации или иным распорядительным документом страхователя, изданным в период после даты ухода работника в декретный отпуск и до даты выхода из него.
Если такой приказ отсутствует либо был издан на определенный период и предполагает неоднократное осуществление определенных выплат работнику в будущем, а также в иных случаях, когда невозможно установить дату начисления работнику определенных выплат, такая единовременная выплата будет объектом для начисления страховых взносов только в месяце ухода работника в декретный отпуск либо выхода из него, соответственно, если единовременная выплата начислена в иных месяцах декретного отпуска, то на нее страховые взносы не начисляются.
Так, доплата в размере 3 базовых величин относится к выплатам, которые выплачиваются не за отработанное время. В отношении работницы, которая ушла в декретный отпуск с 23.04.2019, на указанную доплату необходимо начислять страховые взносы в период с 23.04.2019 по 31.08.2019, а начиная с 01.09.2019 доплата не будет объектом для начисления страховых взносов.
По работнице, которая ушла в декретный отпуск с 08.10.2019, доплата в размере 3 базовых величин в октябре 2019 г. будет объектом для начисления страховых взносов, а в последующих месяцах - нет.
![]() |
Справочно Для более детального изучения см. «Изменения в законодательстве по начислению страховых взносов в Белгосстрах: примеры ситуаций». |
09.01.2020
Наталья Ковалева, начальник отдела организации страхования и контроля управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»