Вопрос-ответ от 06.11.2019
Автор: Мышленник Н.

Субъект хозяйствования осуществляет розничную продажу товаров на рынке через киоск. Имеет ли он право не использовать кассовое оборудование для приема наличных денежных средств?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Субъект хозяйствования осуществляет розничную продажу товаров на рынке через киоск. Имеет ли он право не использовать кассовое оборудование для приема наличных денежных средств?

 

ОТВЕТ: Как указывалось ранее, рынок представляет собой имущественный комплекс, который в своем составе имеет торговые места. Торговое место - оборудованное место на рынке, предоставленное для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п.37 ст.1 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 июля 2021 г. торговое место - оборудованное на рынке место, предоставленное администрацией рынка для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) (подп.1.33 п.1 ст.1 Закона № 128-З в редакции Закона от 04.01.2021 № 81-З). Комментарии см. здесь.

 

Схема рынка - схема имущественного комплекса с указанием размещения торговых зон, торговых мест, торговых объектов, объектов общественного питания, иных объектов с экспликацией к ней (п.3 Правил создания и функционирования рынков, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 июля 2014 г. № 686).

Киоск - нестационарный торговый объект, представляющий конструкцию закрытого типа, не имеющую торгового зала (абзац 3 п.2 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 июля 2021 г.  постановлением Совмина от 25.06.2021 № 363 абз.4 п.2  Правил № 703 исключен. Определение терминов «Киоск, ларек - небольшое сооружение закрытого или полузакрытого типа, имеющее только одно рабочее место без добавочного помещения для хранения товаров» содержится в Характеристиках типов предприятий общественного питания в Республике Беларусь, утвержденных приказом от 04.01.1995 № 1/3.

С 27 марта 2022 г. следует руководствоваться гл.1 (ст.1-8) Правил № 686 с изменениями, внесенными постановлением Совмина от 25.03.2022 № 175.

 

Поскольку субъект хозяйствования осуществляет розничную торговлю на рынке в торговом объекте, а не на торговом месте, то использование кассового оборудования является обязательным.

 

06.11.2019

 

Н.В.Мышленник, главный государственный налоговый инспектор сектора косвенного налогообложения управления информационно-разъяснительной работы инспекции МНС по Брестской области

 

Для более детального изучения см.:

Прием наличных денежных средств при реализации товаров на торговых местах на рынках и ярмарках.