


Материал помещен в архив


Новогодние мероприятия: документальное оформление и налогообложение
Многие организации проводят мероприятия, связанные с новогодними праздниками. Это и корпоративы для взрослых, и утренники для детей, и подарки. Для организации праздник связан с расходами, для участников этих мероприятий - с определенными выгодами. В связи с этим возникают вопросы документального оформления, налогового учета новогодних расходов и исчисления «зарплатных налогов» из новогодних доходов работников.
Подоходный налог
Объектом налогообложения подоходным налогом не признаются доходы, полученные плательщиками в размере оплаты организациями или индивидуальными предпринимателями расходов на проведение презентаций, юбилеев, банкетов, совещаний, семинаров, конкурсов профессионального мастерства, культурных, представительских мероприятий, связанных с осуществляемой ими деятельностью (подп.2.2 п.2 ст.196 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. следует руководствоваться подп.2.2 п.2 ст.196 НК в ред. Закона от 30.12.2022 № 230-З. |
В программу такого мероприятия может входить, например: подведение итогов работы за финансовый (календарный) год; культурно-развлекательная программа с проведением конкурсов и вручением победителям сувениров или призов; фуршет. К указанному мероприятию можно приурочить и поздравление трудового коллектива с Новым годом. Все расходы, произведенные организацией на проведение такого рода мероприятий, не признаются объектом для исчисления подоходного налога для всех его участников.
При награждении в рамках этого мероприятия лучших работников одновременно за исполнение трудовых обязанностей и в связи с наступающим праздником их доход освобождается от подоходного налога в пределах, указанных в п.23 ст.208 НК.
В иных случаях (праздничные мероприятия не связаны с осуществляемой деятельностью) расходы организации и индивидуального предпринимателя признаются объектом для исчисления подоходного налога у физического лица - участника мероприятия и, следовательно, подлежат налогообложению. При этом учет таких доходов ведется по каждому физическому лицу. Указанные доходы можно рассматривать в качестве доходов, освобождаемых от налогообложения по основаниям п.23 ст.208 НК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2024 г. следует руководствоваться п.23 ст.208 НК с изменениями, внесенными Законом от 27.12.2023 № 327-З. |
Таким образом, если торжественное мероприятие связано с осуществляемой организацией деятельностью (подведение итогов, ознакомление с планами развития и т. п.), то расходы, связанные с проведением такого мероприятия, не будут признаваться объектом налогообложения подоходным налогом.
Страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах
Объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения (далее - Фонд, ФСЗН) для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь»; далее - Закон № 138-XIII).
Объектом для начисления страховых взносов являются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (п.2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297; далее - Положение № 1297).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2022 г. постановлением Совмина от 28.12.2021 № 763 постановление № 115 дополнено перечнем выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах». Комментарий см. здесь. С 21 января 2022 г. объект для начисления обязательных страховых взносов для работодателей и работающих граждан - выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет фонда и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белгосстрах, устанавливаемым Совмином, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом (абз.2 п.1 ст.4 Закона от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»). Комментарии см. здесь. С 21 января 2022 г. следует руководствоваться п.2 Положения № 1297 с учетом изменений, внесенных постановлением Совмина от 04.12.2021 № 694. |
По мнению представителей ФСЗН, страховые взносы в Фонд и Белгосстрах не начисляются на сумму средств, затраченных на организацию культурно-массовых мероприятий (аренда зала, представительские расходы, услуги праздничного агентства и т. д.), так как они не являются объектом для начисления взносов. К таким мероприятиям можно отнести как подведение итогов года, так и новогодний корпоратив.
С позиции представителей ФСЗН, на стоимость питания, подарков, а также иных поощрительных выплат в пользу работников, произведенных при проведении новогоднего мероприятия независимо от его формата, страховые взносы начисляются, поскольку такие расходы производятся в отношении конкретных работников (ст.2 Закона № 138-XIII; п.2 Положения № 1297).
Базой для начисления является цена приобретения с учетом НДС. Если в мероприятии участвуют приглашенные лица, не являющиеся работниками (супруги, бывшие работники, деловые партнеры и т. д.), то на стоимость питания и подарков для них страховые взносы не начисляются, поскольку такие лица не относятся к категории застрахованных организацией (ст.7 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования», п.272 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 июля 2022 г. следует руководствоваться ст.7 Закона № 3563-XII с изменениями, внесенными Законом от 18.07.2022 № 193-З. Комментарии см. здесь. |
НДС
Для целей исчисления НДС питание, потребленное участниками на праздничном мероприятии, считается использованным непосредственно в рамках этого мероприятия и не является безвозмездной передачей конкретным его участникам. Иными словами, продукты, блюда и напитки, приобретенные на банкете, не передаются работникам, а приобретаются и потребляются в целях предприятия для корпоративного мероприятия. В связи с этим объект для исчисления налога отсутствует.
Вручение подарков работникам для целей налогообложения является безвозмездной передачей и признается реализацией (ст.31 НК).
Обороты по передаче подарков являются объектом обложения НДС (подп.1.1.3 п.1 ст.115 НК). При безвозмездной передаче подарков моментом их фактической реализации признается день передачи (абзац 2 п.2 ст.121 НК).
Налоговая база при безвозмездной передаче подарков определяется:
• в отношении приобретенных подарков - как стоимость их приобретения (без НДС);
• в отношении подарков, произведенных в организации, - как их себестоимость (часть первая п.14 ст.120 НК).
Не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в котором вручались подарки, надо создать один итоговый ЭСЧФ и направить на Портал (пп.4, 8 ст.131 НК, п.39 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15).
По товарам, приобретенным организацией в качестве подарков, аренде зала налоговые вычеты по НДС производятся в соответствии с положениями ст.133 НК.
Налог на прибыль
При налогообложении прибыли можно учесть только расходы, непосредственно связанные с проведением мероприятия, посвященного подведению итогов года (например, аренда зала, оплата услуг ведущих) (п.1 ст.169 НК). Расходы же по организации досуга в ходе такого мероприятия (выступление артистов, праздничный ужин) при налогообложении прибыли не учитываются (подп.1.4 п.1 ст.173 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2024 г. следует руководствоваться п.1 ст.169 НК с изменениями, внесенными Законом № 327-З. |
При налогообложении прибыли вручение новогодних подарков рассматривается как безвозмездная передача. Не включается в выручку стоимость безвозмездно переданных подарков, включая затраты на их безвозмездную передачу (часть вторая п.1 ст.168 НК). Не включаются в затраты стоимость приобретения передаваемых подарков, затраты на их безвозмездную передачу и НДС, исчисленный по этой передаче (подп.1.19 п.1 ст.173 НК).
Страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах, начисленные от стоимости подарков, включаются в состав внереализационных расходов (подп.3.34 п.3 ст.175, подп.2.5 п.2 ст.170 НК).
Пример документального оформления
Общество с ограниченной ответственностью «Будтехнолоджиз» приказом по предприятию установило провести торжественное мероприятие (банкет) по случаю подведения итогов работы за 2019 год в помещении ресторана «Полнолуние». Организация произвела предоплату ресторану на сумму, включающую стоимость аренды зала, музыкальной программы, продуктов питания и напитков, в размере 4 000 руб. Программой предусмотрено выступление директора по результатам работы за 2019 год и заместителя директора по строительству о стратегии и направлениях развития предприятия на 2020 год. Также решено вручить подарки отдельным сотрудникам организации (бытовая техника) на общую сумму 2 000 руб. и кондитерские наборы детям сотрудников в количестве 10 штук на общую сумму 800 руб.
Приказ о проведении торжественного мероприятия (банкета)
Общество с ограниченной
ответственностью «Будтехнолоджиз»
ООО «Будтехнолоджиз»
ПРИКАЗ
04.11.2019 № 80
г. Минск
О проведении торжественного
мероприятия (банкета)
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Провести торжественное мероприятие (банкет) по случаю подведения итогов работы организации за 2019 год 27.12.2019 в ресторане «Полнолуние».
2. Подготовить и представить на утверждение программу проведения торжественного мероприятия (банкета). Срок исполнения - до 08.11.2019, ответственный - менеджер по персоналу Мартынович Д.М.
3. Подготовить и представить на утверждение список участвующих сотрудников и приглашенных гостей. Срок исполнения - до 08.11.2019, ответственный - менеджер по персоналу Мартынович Д.М.
4. Подготовить и представить на утверждение смету расходов на проведение торжественного мероприятия (банкета). Срок исполнения - до 08.11.2019, ответственный - ведущий бухгалтер Осипова Т.Н.
5. Вручить подарки сотрудникам и выдать кондитерские наборы детям сотрудников, ответственные - менеджер по персоналу Мартынович Д.М. и кладовщик Никитюк Т.М.
6. По завершении мероприятия в течение 3 дней представить отчет о фактически использованных средствах на проведение торжественного мероприятия (банкета), ответственный - ведущий бухгалтер Осипова Т.Н.
Директор общества | Никифоров | С.В.Никифоров |
Программа торжественного мероприятия (банкета)
ООО «Будтехнолоджиз» |
УТВЕРЖДАЮ Директор _______ С.В.Никифоров 06.11.2019 № 80/1 |
г. Минск
Мероприятие программы | Время |
Сбор в ресторане «Полнолуние» |
19:45 |
Подведение итогов работы за 2019 год (директор организации) |
20:00 |
Вручение подарков сотрудникам |
20:15 |
Стратегия развития на 2020 год (заместитель директора) |
20:35 |
Раздача кондитерских наборов для детей сотрудников |
20:45 |
Шоу-программа ресторана |
21:00 |
Ответственное лицо: менеджер по персоналу |
Мартынович | Д.М.Мартынович |
Список сотрудников и приглашенных лиц на торжественное мероприятие (банкет)
ООО «Будтехнолоджиз» |
УТВЕРЖДАЮ Директор _______ С.В.Никифоров 06.11.2019 № 80/2 |
г. Минск
Список сотрудников и приглашенных лиц на торжественное мероприятие (банкет), посвященное подведению итогов работы за 2019 год
№ п/п | Фамилия, имя, отчество | Наименование структурного подразделения, должностей служащих (профессий рабочих) |
Ответственное лицо: менеджер по персоналу |
Мартынович | Д.М.Мартынович |
Смета расходов на проведение торжественного мероприятия (банкета)
ООО «Будтехнолоджиз» |
УТВЕРЖДАЮ Директор _______ С.В.Никифоров 06.11.2019 № 80/3 |
г. Минск
СМЕТА
расходов на проведение торжественного мероприятия (банкета), посвященного подведению итогов работы организации за 2019 год
Основание: |
приказ от 04.11.2019 № 80 |
Статья расходов | Предельно допустимая сумма расходов с НДС, руб. |
Оплата аренды помещения ресторана |
650 |
Оплата ресторану продуктов питания и напитков |
3 000 |
Оплата ресторану организации и проведения праздничной программы |
350 |
Вручение подарков сотрудникам |
2 000 |
Раздача кондитерских наборов детям сотрудников |
800 |
Итого общая сумма расходов составила: 6 800 (шесть тысяч восемьсот) руб.
Ответственное лицо: ведущий бухгалтер | Осипова | Т.Н.Осипова |
Ведомость выдачи кондитерских наборов детям сотрудников
ВЕДОМОСТЬ
выдачи кондитерских наборов детям сотрудников
№ п/п | Фамилия, имя, отчество сотрудника | Наименование структурного подразделения, должностей служащих (профессий рабочих) | Фамилия, имя, отчество ребенка | Количество кондитерских наборов, штук | Сумма, руб. (с НДС) | Подпись о получении |
Итого |
10 |
800 |
Итого: по ведомости выдано 10 (десять) кондитерских наборов на общую сумму с НДС 800 (восемьсот) руб.
Ответственные лица: менеджер по персоналу |
Мартынович | Д.М.Мартынович |
кладовщик | Никитюк | Т.М.Никитюк |
УТВЕРЖДАЮ Директор __________ С.В.Никифоров 30.12.2019 |
ОТЧЕТ
об использовании средств на проведенное торжественное мероприятие (банкет), посвященное подведению итогов работы организации за 2019 год, состоявшееся 27.12.2019 в ресторане «Полнолуние», на котором присутствовало 25 человек
На проведение праздничного мероприятия (банкета) согласно прилагаемым документам израсходовано:
1. Кондитерские наборы детям работников согласно ведомости в количестве 10 (десяти) штук на сумму 800 руб.
2. Аренда помещения по договору с ООО ресторан «Полнолуние» согласно акту от 27.12.2019 № 10/12 на сумму 650 руб.
3. Стоимость питания и напитков согласно ТН № 1100022 от 27.12.2019 на сумму 3 115 руб.
4. Подарки работникам организации: 7 (семь) штук на сумму 2 000 руб.
5. Шоу-программа согласно акту от 27.12.2019 № 15/12 на сумму 350 руб.
ИТОГО: 6 915 (шесть тысяч девятьсот пятнадцать) руб.
Приложение: |
документы на 5 листах. |
Ответственное лицо: ведущий бухгалтер | Осипова | Т.Н.Осипова |
13.01.2020
Сергей Козырев, аудитор, кандидат экономических наук, DipIFR