Пособие от 06.12.2019
Автор: Павлюкович Л.

Вычет сумм НДС при безвозмездной передаче объектов


 

Материал помещен в архив

 

ВЫЧЕТ СУММ НДС ПРИ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПЕРЕДАЧЕ ОБЪЕКТОВ

Нормами налогового законодательства установлены особенности осуществления налоговых вычетов по НДС в отношении некоторых операций по безвозмездной передаче объектов. Более подробно указанные особенности рассмотрим в данном материале.

Объектами налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.1.1.3 п.1 ст.115 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2021 г. в НК внесены изменения Законом от 29.12.2020 № 72-З. Комментарии см. здесь.

 

При этом безвозмездной передачей товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), имущественных прав без оплаты и освобождение от обязанности их оплаты (п.1 ст.31 НК).

Суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, приходящиеся на обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежат вычету в порядке, установленном для вычета НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, облагаемым по ставке в размере 20 %, независимо от того, облагается ли эта безвозмездная передача НДС (ч.1 п.15 ст.133 НК).

Объектами налогообложения НДС не являются случаи безвозмездной передачи, перечисленные в подпункте 2.7 пункта 2 статьи 31, подпункте 2.5 и части первой подпункта 2.9 пункта 2 статьи 115 НК.

Вместе с тем установленный частью первой пункта 15 статьи 133 НК порядок вычета сумм НДС не применяется:

• в отношении сумм НДС, приходящихся на затраты по созданию безвозмездно передаваемых в собственность государства объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства, завершенных строительством, но не зарегистрированных в установленном порядке в качестве объектов недвижимого имущества;

• в отношении сумм НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, безвозмездно передаваемым в пределах одного юридического лица;

• в отношении сумм НДС по имуществу, безвозмездно передаваемому организацией ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации;

• в отношении сумм НДС по имуществу, передаваемому в качестве вкладов в уставные фонды коммерческих организаций;

• в отношении сумм НДС, приходящихся на стоимость имущества, передаваемого организацией ее участнику (акционеру) в размере, не превышающем его вклада в уставный фонд этой организации, при ее ликвидации либо при выходе (исключении) участника из состава участников организации, а также не превышающем части его вклада в уставный фонд этой организации при уменьшении размера уставного фонда;

• в отношении сумм НДС, не подлежащих вычету согласно абзацу третьему подпункта 24.9 пункта 24 статьи 133 НК;

• в случае отнесения сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе безвозмездно переданных (выполненных, оказанных) товаров (работ, услуг), имущественных прав, на увеличение их стоимости или за счет безвозмездно полученных средств бюджета (бюджетов государственных внебюджетных фондов);

• в случае приобретения безвозмездно переданных (выполненных, оказанных) товаров (работ, услуг), имущественных прав, при котором суммы НДС не предъявлялись плательщику продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав или не уплачивались плательщиком при ввозе товаров.

Исходя из вышеизложенного при наличии оборотов по безвозмездной передаче, независимо от того, облагается или не облагается эта безвозмездная передача НДС, плательщику необходимо определить, подлежат ли вычету в пределах исчисленной суммы НДС суммы входного НДС, приходящиеся к данному обороту.

 

пример ситуация

Ситуация 1

Открытое акционерное общество безвозмездно передало эксплуатационной организации объекты инженерной инфраструктуры, завершенные строительством, но не зарегистрированные в установленном порядке в качестве объектов недвижимого имущества.

Данная безвозмездная передача не признается реализацией (примечание 1) и соответственно не облагается НДС.

При этом порядок вычета, установленный частью первой пункта 15 статьи 133 НК, в отношении сумм НДС, приходящихся на затраты по созданию безвозмездно передаваемых эксплуатационной организации (в собственность государства) объектов инженерной инфраструктуры, не применяется (абз.2 ч.2 п.15 ст.133 НК), т. е. при наличии у плательщика оборотов по реализации, облагаемых в различном порядке (например, при наличии оборотов, освобождаемых от НДС, облагаемых по ставкам в размере 20 %, 0 %), суммы НДС по таким затратам в составе общей суммы налоговых вычетов распределяются по удельному весу между оборотами, облагаемыми в различном порядке.

В связи с этим оборот по безвозмездной передаче эксплуатационной организации объектов инженерной инфраструктуры в виде затрат в порядке, установленном Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 72, не подлежит отражению в строке 5 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по НДС.

 

пример ситуация

Ситуация 2

Физическое лицо является учредителем ЧУП «1» и ЧУП «2». Частным унитарным предприятием «1» приобретен автомобиль у организации, применяющей упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС. Данный автомобиль в связи с решением собственника (учредителя) ЧУП «1» передало ЧУП «2».

Данная безвозмездная передача не признается реализацией (подп.2.7.2 п.2 ст.31 НК) и соответственно не облагается НДС.

Поскольку сумма НДС не предъявлялась ЧУП «1» при приобретении автомобиля, то положения части первой пункта 15 статьи 133 НК не применяются (абз.9 ч.2 п.15 ст.133 НК). Оборот по безвозмездной передаче автомобиля не подлежит отражению в строке 5 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по НДС у ЧУП «1».

 

пример ситуация

Ситуация 3

Открытое акционерное общество безвозмездно передало топливо белорусской организации, осуществляющей деятельность по производству продукции растениеводства для осуществления данной деятельности. Сумма входного НДС на увеличение стоимости безвозмездно переданного топлива не отнесена.

Такая безвозмездная передача не признается объектом налогообложения НДС (подп.2.5.1 п.2 ст.115 НК). В отношении суммы входного НДС по топливу применяются положения пункта 15 статьи 133 НК, т. е. она подлежит вычету только в пределах исчисленной суммы НДС.

 

Если в отношении предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм НДС, приходящихся на обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, применяется установленное пунктом 15 статьи 133 НК ограничение права на вычет, то необходимо определить такие суммы.

Согласно пункту 16 статьи 133 НК для целей определения суммы НДС, подлежащей вычету в порядке, установленном частью первой пункта 15 статьи 133 НК, плательщикам в том налоговом периоде, в котором безвозмездно переданы (выполнены, оказаны) товары (работы, услуги), имущественные права, предоставлено право применить по выбору один из методов распределения налоговых вычетов: метод раздельного учета либо метод удельного веса.

По общему правилу исходя из положений пункта 2 статьи 134 НК применение одного из двух методов распределения налоговых вычетов в отношении налоговых вычетов по определенным плательщиком видам деятельности (операциям) (метода удельного веса или метода раздельного учета) производится как минимум в течение одного календарного года и утверждается учетной политикой организации. При отсутствии в учетной политике организации указания о применяемом методе распределения налоговых вычетов все налоговые вычеты распределяются методом удельного веса.

В отличие от общих правил распределения налоговых вычетов плательщик вправе применить метод раздельного учета для целей определения суммы НДС, подлежащей вычету в порядке, установленном частью первой пункта 15 статьи 133 НК, без обязательного указания принятого решения о выборе данного метода в учетной политике организации.

Безвозмездная передача может осуществляться как приобретенных товаров, так и собственной продукции, могут безвозмездно выполняться работы, оказываться услуги. При этом сумму входного НДС в отношении одной операции безвозмездной передачи возможно определить методом раздельного учета, в отношении второй - применить метод удельного веса.

При применении метода раздельного учета для целей пункта 15 статьи 133 НК суммы налоговых вычетов могут быть определены:

• либо как фактически предъявленные суммы НДС при приобретении (уплаченные при ввозе) безвозмездно переданных (выполненных, оказанных) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

• либо как налоговые вычеты, равные 20 % от стоимости безвозмездно переданных (выполненных, оказанных) товаров (работ, услуг), имущественных прав.

 

пример ситуация

Ситуация 4

Организация безвозмездно передала сельскохозяйственной организации топливо для проведения уборочной кампании зерновых и безвозмездно оказала услуги по доставке зерна на заготовительный пункт.

Безвозмездная передача топлива и безвозмездное оказание услуг не признаются объектом налогообложения НДС (подп.2.5.1 п.2 ст.115 НК), но поскольку суммы входного НДС приняты к вычету, то применяются положения пункта 15 статьи 133 НК, т. е. сумма входного НДС по приобретенному топливу и суммы входного НДС, приходящиеся на оборот по безвозмездно оказанной услуге, подлежат вычету только в пределах исчисленной суммы НДС.

 

Решение 1

Сумму входного НДС, приходящуюся на оборот по безвозмездной передаче топлива, организация может определить методом раздельного учета как фактически предъявленную продавцом, а приходящуюся на оборот по безвозмездно оказанной транспортной услуге - методом удельного веса.

В таком случае отражению в строке 5 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по НДС подлежит только оборот по безвозмездно оказанной услуге.

Решение 2

Суммы входного НДС, приходящиеся на данные операции (по безвозмездной передаче топлива, по безвозмездно оказанной услуге), организация вправе определить методом раздельного учета:

• по приобретенному топливу как фактически предъявленные продавцом;

• по безвозмездно оказанной транспортной услуге как налоговые вычеты, равные 20 % от стоимости безвозмездно оказанных услуг по перевозке.

В таком случае строка 5 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по НДС не заполняется.

Решение 3

В отношении данных операций по безвозмездной передаче организацией сумма входного НДС может быть определена методом удельного веса.

В таком случае по строке 5 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по НДС отражается оборот по безвозмездной передаче топлива и оборот по безвозмездно оказанной транспортной услуге.

 

Если при определении сумм НДС, подлежащих вычету в порядке, установленном частью первой пункта 1 статьи 133 НК, применяется метод удельного веса, то операции по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, в том числе не признаваемые реализацией или объектом налогообложения НДС в соответствии с законодательством, включаются в общую сумму оборота по реализации согласно подпункту 4.1.2 пункта 4 статьи 134 НК.

На основании норм подпункта 15.12 пункта 15 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 января 2019 г. № 2, в строке 5 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по НДС отражаются операции, не признаваемые объектом налогообложения и включаемые в общую сумму оборота по реализации при определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 134 НК.

Следовательно, при определении методом удельного веса налоговых вычетов, приходящихся на сумму оборота по безвозмездной передаче объектов, эта сумма оборота делится на общую сумму оборота по реализации и умножается на сумму налоговых вычетов, приходящихся на общую сумму оборота по реализации объектов. При этом операции по безвозмездной передаче объектов, в том числе не признаваемые реализацией или объектом налогообложения НДС в соответствии с законодательством, включаются в общую сумму оборота по реализации.

В случае применения метода раздельного учета определения сумм входного НДС, приходящихся на обороты по безвозмездной передаче, не признаваемые объектом налогообложения НДС, такие операции в строке 5 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по НДС не отражаются.

Необходимо обратить внимание на особенности применения налоговых вычетов по безвозмездной передаче объектов бюджетным организациям здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта.

С 01.01.2019 в соответствии с подпунктом 2.5.5 пункта 2 статьи 115 НК не признаются объектом налогообложения НДС обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая оплату счетов за приобретенные и переданные товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права бюджетным организациям здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта (далее - бюджетные организации).

Одновременно в отношении сумм НДС, приходящихся на обороты по безвозмездной передаче бюджетным организациям, установлено ограничение права на вычет (подп.24.9 п.24 ст.133 НК).

Таким образом, при безвозмездной передаче бюджетным организациям товаров (работ, услуг), имущественных прав, оборот по передаче которых не признается объектом налогообложения НДС, у передающей стороны возникает обязанность восстановления ранее принятых к вычету сумм НДС.

 

пример ситуация

Ситуация 5

Открытое акционерное общество в мае 2019 г. приобрело компьютер стоимостью 1 200 руб., в том числе НДС 200 руб. Сумма входного НДС принята к вычету за май 2019 г. В июне 2019 г. данный компьютер безвозмездно передан бюджетному учреждению образования.

Безвозмездная передача компьютера бюджетному учреждению образования не признается объектом налогообложения НДС у ОАО (подп.2.5.5 п.2 ст.115 НК). При этом ОАО обязано восстановить в июне 2019 г. ранее принятую к вычету сумму НДС в размере 200 руб. (абз.3 подп.24.9 п.24 ст.133 НК).

Поскольку сумма НДС не подлежит вычету, то норма части первой пункта 15 статьи 133 НК не применяется.

Корректировка налогового вычета в июне 2019 г. отражается:

• либо путем уменьшения показателя по строке 1.1 раздела IV части I налоговой декларации (расчета) по НДС, если в электронном счете-фактуре по НДС, выставленном продавцом компьютера, с использованием сервиса Портала электронных счетов-фактур «Управлять вычетами» в разделе Портала «Мои счета-фактуры», «Входящие. Подписанные», будет проставлен признак «Не подлежит вычету» (примечание 2);

• либо путем отражения суммы входного НДС по приобретенному компьютеру в строке 6.3 раздела IV части I налоговой декларации (расчета) по НДС, если в электронном счете-фактуре по НДС не будет проставлен признак «Не подлежит вычету».

 

При этом плательщику необходимо учитывать, что при изменении порядка применения налоговых вычетов новый порядок вычетов действует в отношении:

• товаров, оприходованных с момента изменения порядка применения налоговых вычетов;

• товаров, ввезенных с момента изменения порядка применения налоговых вычетов. Дата ввоза определяется по дате выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой;

• товаров, приобретенных в государствах - членах Евразийского экономического союза, с момента изменения порядка применения налоговых вычетов. Дата приобретения определяется по дате принятия на учет товаров;

• работ и услуг, полученных с момента изменения порядка применения налоговых вычетов;

• имущественных прав, полученных с момента изменения порядка применения налоговых вычетов (п.28 ст.133 НК).

Следовательно, у плательщика (передающей стороны) отсутствует необходимость восстановления сумм налоговых вычетов, приходящихся на не признаваемые объектом налогообложения НДС обороты по безвозмездной передаче в 2019 г. бюджетным организациям товаров (работ, услуг), имущественных прав, если им они были произведены, приобретены, ввезены до 01.01.2019, но применяется порядок вычета, установленный частью первой пункта 15 статьи 133 НК.

 

пример ситуация

Ситуация 6

Открытое акционерное общество в декабре 2018 г. приобрело компьютер, сумма входного НДС принята к вычету в декабре 2018 г. В мае 2019 г. данный компьютер безвозмездно передан бюджетному учреждению здравоохранения.

Безвозмездная передача компьютера бюджетному учреждению здравоохранения не признается объектом налогообложения НДС (подп.2.5.5 п.2 ст.115 НК), и поскольку компьютер был приобретен в 2018 г., то у ОАО есть основания на вычет суммы входного НДС с применением порядка, установленного частью первой пункта 15 статьи 133 НК.

 

На практике имеют место случаи, когда оборот по безвозмездной передаче в соответствии с пунктом 2 статьи 122 НК облагается НДС по ставке в размере 10 %. Например, организацией безвозмездно переданы работникам сельскохозяйственная продукция, продовольственные товары или товары для детей, поименованные в перечне продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 21 июня 2007 г. № 287.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2021 г.  следует руководствоваться перечнем продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка НДС в размере 10 % при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь, согласно приложению 26 к НК.

С 25 июля 2021 г. Указ № 287 на основании Указа от  22.07.2021 № 285 «О налогообложении» утратил силу.  Комментарии см. здесь.

 

Согласно подпункту 27.2 пункта 27 статьи 133 НК вычет сумм НДС производится в полном объеме по товарам, при реализации которых налогообложение НДС осуществляется по ставке в размере 10 %.

Однако в таких ситуациях суммы входного НДС, приходящиеся на обороты по безвозмездной передаче, облагаемые по ставке НДС в размере 10 %, подлежат вычету в порядке, установленном частью первой пункта 15 статьи 133 НК, т. е. в пределах суммы НДС, исчисленной по реализации объектов.

 

Примечание 1. Не признается реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав безвозмездная передача объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства, завершенных строительством, в государственную собственность в виде затрат в порядке, определенном Президентом Республики Беларусь (подп.2.7.8 п.2 ст.31 НК). Порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры».

Примечание 2. Подпункт 26.11 пункта 26 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15.

 

06.12.2019

 

Л.И.Павлюкович, заведующий сектором косвенного налогообложения управления информационно-разъяснительной работы инспекции МНС по Брестской области