Пособие от 12.02.2020
Автор: Василенко В.

Реконструкция цеха фабрики: какие договоры заключать и как оформлять статотчетность


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Реконструкция цеха фабрики: какие договоры заключать и как оформлять статотчетность

пример ситуация

Ситуация

На фабрике будет проводиться реконструкция цеха согласно проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу.

1. Какие договоры должны заключаться с организациями (договоры подряда или субподряда) на специальные монтажные работы (электромонтажные, сантехнические, вентиляционные и др.)?

2. Реконструкция будет проводиться на территории производственно-торгового унитарного предприятия «Кп - С» (собственник ОАО «Кп»). Как в таком случае поступить, если организация планирует выступать в качестве генподрядчика и частично выполнять работы собственными силами? Проводить тендер (переговоры) и участвовать в них на общих основаниях?

3. Необходимо ли дополнительно представлять статистическую отчетность, кроме 6-ис, 4-ис, 1-ис?

 

1. Договоры строительного подряда.

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену. Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию капитального строения (здания, сооружения) или иного объекта, а также на выполнение строительных и иных специальных монтажных работ (пп.1 и 2 ст.696 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 ноября 2024 г. следует руководствоваться пп.1 и 2 ст.696 ГК в ред. Закона от 13.11.2023 № 312-З.

 

Если из акта законодательства или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика (п.1 ст.660 ГК).

С учетом изложенного, если организация (фабрика) в соответствии с законодательством исполняет функции заказчика (застройщика), с исполнителями отдельных строительных работ (подрядчиками) заключаются договоры строительного подряда.

2. Для выполнения строительных работ собственными силами застройщика проведение процедур закупок работ в строительстве не требуется.

Как отмечено выше, в рассматриваемой ситуации в случае выполнения части строительных работ собственными силами и привлечения подрядчиков для выполнения отдельных видов работ организация (фабрика) выполняет функции застройщика в строительстве, а не генерального подрядчика.

 

справочно

Справочно

Застройщик в строительной деятельности (застройщик) - юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, определяемое в соответствии с законодательством, финансирующее возведение, реконструкцию, реставрацию, ремонт, благоустройство объекта, снос, осуществляющее строительную деятельность самостоятельно с привлечением инженера (инженерной организации), с привлечением либо без привлечения для выполнения отдельных видов работ подрядчика в строительной деятельности на основании заключенного договора (абзац 13 части первой ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 июля 2024 г. действует Кодекс Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности от 17.07.2023 № 289-З. Следует руководствоваться подп.1.20 п.1 ст.1 Строительного кодекса.

 

В случае финансирования строительства за счет бюджетных и приравненных к ним средств закупка товаров (работ, услуг) в строительстве осуществляется с применением норм Указа Президента Республики Беларусь от 07.06.2019 № 223 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве» (далее - Указ № 223).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2021 г. Указ № 223 утратил силу в связи с истечением срока действия. С этой даты отношения в сфере закупок товаров (работ, услуг) при строительстве регулируются законодательством о государственных закупках.

 

Закупки работ, услуг за счет бюджетных средств осуществляются путем проведения подрядных торгов либо переговоров, если иное не установлено Указом № 223 (подп.1.1 п.1 Указа № 223).

Таким образом, при необходимости привлечения для выполнения отдельных видов работ подрядчиков при финансировании строительства за счет вышеуказанных средств закупки данных работ проводятся с учетом норм Указа № 223.

Если же финансирование реконструкции фабрики осуществляется без привлечения бюджетных и приравненных к ним средств, закупка товаров (работ, услуг) в строительстве проводится в порядке, определенном самим застройщиком (абзац 35 подп.4.4 п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 июля 2024 г. подп.4.4 п.4 Декрета № 7 утратил силу Строительным кодексом.

 

Для выполнения строительных работ собственными силами застройщика проведение процедур закупок работ в строительстве не требуется независимо от источника финансирования строительства.

3. Нет.

Заполнение иных форм статистической отчетности, кроме указанных в вопросе, в приведенной ситуации не требуется.

 

12.02.2020

 

Виктор Василенко, инженер-строитель