


Материал помещен в архив
РАЗБИРАЕМ СИТУАЦИЮ: ВОЗВРАТНЫЙ ЛИЗИНГ С ВЫКУПОМ - ЕСТЬ ЛИ ЛЬГОТА ПО НДС, ЕСЛИ ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЕМ ЯВЛЯЕТСЯ ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО
По договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца (поставщика) и предоставить арендатору (лизингополучателю) это имущество, составляющее предмет договора финансовой аренды (лизинга) за плату во временное владение и пользование (ст.636 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Предметом договора финансовой аренды (лизинга) могут быть любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов (ст.637 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Особенности заключения, исполнения и прекращения действия договора финансовой аренды (лизинга) с лизингополучателями - физическими лицами определены главой 4 Правил осуществления лизинговой деятельности, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18 августа 2014 г. № 526 (далее - Правила № 526).
Как определено подпунктом 7.4 пункта 7 статьи 115 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), передача имущества в финансовую аренду (лизинг) по договору финансовой аренды (лизинга), предусматривающему выкуп предмета лизинга, является оборотом по реализации:
• товара - в части контрактной стоимости предмета лизинга, по которой предмет лизинга передан. Контрактная стоимость предмета лизинга включает в том числе выкупную стоимость;
• услуг - в части вознаграждения (дохода) лизингодателя и инвестиционных расходов лизингодателя, за исключением инвестиционных расходов, возмещаемых в стоимости предмета лизинга.
Вознаграждение (доход) лизингодателя - показатель, являющийся исходя из условий договора лизинга и суммы уплаченных лизингополучателем лизинговых платежей разницей между общей суммой лизинговых платежей, предусмотренных договором лизинга, и выкупной стоимости предмета лизинга (если договором лизинга предусмотрено условие о выкупе предмета лизинга) и общей суммой инвестиционных расходов лизингодателя, возмещаемых лизингополучателем в составе лизинговых платежей и выкупной стоимости предмета лизинга (п.2 Правил № 526).
Инвестиционные расходы лизингодателя слагаются из (п.2 Правил № 526):
• инвестиционных расходов, возмещаемых в стоимости предмета лизинга. Перечень таких расходов, возмещаемых лизингодателю полностью или частично, предусмотрен пунктом 9 Правил № 526.
![]() |
Справочно К таким расходам относятся: затраты, с учетом которых определена стоимость предмета лизинга и которые связаны с приобретением имущества, предназначенного для последующей передачи в качестве предмета лизинга, доведением его до состояния, пригодного для использования лизингополучателем в соответствии с договором лизинга, передачей предмета лизинга лизингополучателю; |
• иных инвестиционных расходов лизингодателя: полностью или частично возмещаемых лизингополучателем расходов лизингодателя, не учтенных при определении стоимости предмета лизинга и связанных с заключением и исполнением договора лизинга.
![]() |
Справочно К таким расходам, в частности, относятся: • выплата процентов по кредитному договору (договору займа), заключенному в целях финансирования приобретения имущества, предназначенного для последующей передачи в качестве предмета лизинга; • уплата налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в республиканский или местные бюджеты, в том числе в государственные целевые бюджетные фонды и внебюджетные фонды, начисляемых на предмет лизинга и земельный участок, занятый предметом лизинга; • все виды страхования предмета лизинга, риска неуплаты лизинговых платежей и других рисков, возникающих при исполнении договора лизинга, а также при государственной регистрации предмета лизинга, прав на него и (или) договора лизинга, если в соответствии с законодательством или договором лизинга такие страхование и (или) регистрацию осуществляет лизингодатель; • текущий и (или) капитальный ремонт, техническое и иное обслуживание предмета лизинга, внесение изменений в соответствии с договором лизинга в предмет лизинга, в том числе его улучшение, если лизингодатель осуществляет ремонт, обслуживание или работы по изменению предмета лизинга в соответствии с договором лизинга либо несет расходы по их осуществлению. |
Согласно подпункту 1.49 пункта 1 статьи 118 НК освобождаются от НДС обороты по реализации лизингодателями операций по передаче предмета лизинга физическим лицам - лизингополучателям по договорам финансовой аренды (лизинга), предусматривающим выкуп предмета лизинга.
К указанным освобождаемым оборотам относятся:
• суммы лизинговых платежей (примечание 1) в части вознаграждения (дохода) лизингодателя;
• суммы инвестиционных расходов лизингодателя, за исключением инвестиционных расходов, возмещаемых в стоимости предмета лизинга.
Условием применения освобождения от НДС, установленного подпунктом 1.49 пункта 1 статьи 118 НК, является наличие у лизингодателя следующих документов:
• договора финансовой аренды (лизинга), предусматривающего выкуп предмета лизинга, заключенного с физическим лицом (примечание 2) - лизингополучателем;
• акта приемки-передачи предмета лизинга;
• копии паспорта гражданина Республики Беларусь или иного документа, содержащего указание на гражданство Республики Беларусь, - для граждан Республики Беларусь, копии вида на жительство в Республике Беларусь - для иностранных граждан и лиц без гражданства.
Что такое возвратный лизинг
Возвратный лизинг отличается от обычного лизинга тем, что лизингополучатель выступает одновременно и в роли продавца лизингового имущества. То есть физическое лицо берет в лизинг имущество, которое изначально принадлежало ему самому. При возвратном лизинге между лизингодателем (лизинговой компанией) и физическим лицом заключаются два договора: по купле-продаже имущества и предоставлению его в лизинг. Оба документа подписываются, как правило, одновременно.
Как определено пунктом 4 Правил № 526, возвратный лизинг - это вид лизинговой деятельности. При возвратном лизинге лизингополучатель в рамках одного договора лизинга является одновременно продавцом (поставщиком) предмета лизинга. Возвратный лизинг бывает финансовым или оперативным лизингом.
Суть ситуации
Организация осуществляет деятельность по предоставлению услуг возвратного лизинга физическим лицам. С физическим лицом заключаются:
• договор купли-продажи, по условиям которого продавец - физическое лицо передает в собственность покупателю - организации по оговоренной договором цене без НДС товар (бытовая техника);
• договор финансовой аренды (лизинга), в соответствии с условиями которого организация-лизингодатель передает лизингополучателю - физическому лицу (оно же продавец по договору купли-продажи) приобретенный у него товар за плату во владение и пользование с обязательством последующего выкупа.
В договоре финансовой аренды (лизинга) контрактная стоимость предмета лизинга, вознаграждение (лизинговая ставка) и иные инвестиционные расходы указывались лизингодателем по стоимости без НДС. То есть лизингодателем не исчислялся НДС:
• с оборота по реализации товара в части контрактной стоимости предмета лизинга;
• с оборота по реализации услуг в части вознаграждения (лизинговой ставки) и иных инвестиционных расходов.
Позиция плательщика-лизингодателя
Приобретая товар у физического лица для дальнейшей передачи товара в лизинг последнему, у лизингодателя отсутствуют инвестиционные расходы в виде НДС, которые должны быть возмещены лизингополучателем в составе лизинговых платежей, в том числе в стоимости предмета лизинга. Таким образом, у лизингодателя оборот, облагаемый НДС, не возникает, в связи с чем НДС не выделяется в первичных учетных документах, электронных счетах-фактурах и не выставляется к оплате лизингополучателю.
Позиция налогового органа
На основании норм подпункта 1.1.5 пункта 1 статьи 115 НК, подпункта 7.4 пункта 7 статьи 115 НК, подпункта 1.49 пункта 1 статьи 118 НК, пункта 10 статьи 120 НК:
• суммы лизинговых платежей в части контрактной стоимости предмета лизинга облагаются НДС по ставке 20 %;
• суммы лизинговых платежей в части вознаграждения (дохода) лизингодателя и инвестиционных расходов лизингодателя, за исключением инвестиционных расходов, возмещаемых в стоимости предмета лизинга, освобождаются от НДС.
Согласно части второй пункта 3 статьи 128 НК в случае выделения продавцом в электронных счетах-фактурах и первичных учетных документах НДС в сумме меньшей, чем установлено в главе 14 НК, исчисление и уплата НДС производятся продавцом по соответствующей ставке, установленной статьей 122 НК при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Позиция МНС
Выводы налогового органа по налогообложению данной сделки соответствуют действующему законодательству.
Примечание 1. Согласно пункту 11 Правил № 526 лизинговые платежи определяются по соглашению сторон с учетом сумм:
• вознаграждения (дохода) лизингодателя;
• полностью или частично возмещающих инвестиционные расходы лизингодателя, предусмотренные пунктом 9 Правил № 526;
• полностью или частично возмещающих иные инвестиционные расходы лизингодателя.
Примечание 2. Для целей подпункта 1.49 пункта 1 статьи 118 НК под физическими лицами понимаются граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь.
20.12.2019
С.И.Новикова, начальник отдела косвенного налогообложения главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь