Вопрос-ответ от 17.02.2020
Автор: Василенко В.

Заключен договор строительного подряда на выполнение работ по замене оборудования в здании общежития заказчика, которое на дату заключения договора находилось в собственности Республики Беларусь в безвозмездном пользовании заказчика. В ходе исполнения договора общежитие безвозмездно принято в собственность города и закреплено на праве хозяйственного ведения за другим УП. Заказчик обратился к подрядчику с просьбой расторгнуть договор. Работы на объекте выполнены частично. Как подрядчику получить оплату за выполненные работы?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС

Заключен договор строительного подряда на выполнение работ по замене оборудования в здании общежития заказчика.

Общежитие на дату заключения договора находилось в собственности Республики Беларусь в безвозмездном пользовании заказчика. В ходе исполнения договора общежитие безвозмездно принято из собственности Республики Беларусь в собственность города и закреплено на праве хозяйственного ведения за другим УП. После чего заказчик обратился к подрядчику с просьбой о расторжении договора.

Работы подрядчик на объекте выполнил частично. Вместе с тем в договоре предусмотрено право заказчика в одностороннем порядке заявить отказ от договора при наличии уважительных причин с письменным обоснованием этих причин, сообщением о них подрядчику.

Как поступить подрядчику, чтобы получить оплату за выполненные работы согласно заключенному договору?

 

ОТВЕТ

Подрядчику необходимо обратиться к заказчику с требованием об оплате выполненных работ. В случае получения отказа в оплате фактически выполненных работ подрядчику необходимо обратиться с соответствующим иском в суд.

Заказчик обязан обеспечивать непрерывное финансирование строительства, принимать и своевременно оплачивать в установленном порядке выполненные строительные работы (абзац 13 п.24 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450)).

При расторжении договора, если иное не предусмотрено законодательством и (или) договором, заказчик обязан оплатить подрядчику выполненные в соответствии с договором строительные работы и возместить ему убытки, не покрытые этой суммой, вправе потребовать возмещения причиненных убытков, а также передачи результата незавершенной строительной работы. Подрядчик обязан возвратить заказчику предоставленные ему материальные ресурсы и иное имущество или возместить их стоимость, передать результат незавершенной работы и оформленную в период строительства документацию (часть третья п.80 Правил № 1450).

Споры, возникающие при изменении или расторжении договоров, разрешаются путем переговоров, в том числе с применением медиации, а в случае недостижения согласия - в судебном порядке (п.83 Правил № 1450).

Учитывая изложенное, подрядчику необходимо обратиться к заказчику с требованием об оплате выполненных работ.

Если заказчик отказался уплатить стоимость фактически выполненных работ, подрядчику необходимо обратиться с соответствующим иском в суд.

 

17.02.2020

 

Виктор Василенко, инженер-строитель