


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
Охрана труда при производстве строительных и строительно-монтажных работ в холодное время года
Работник имеет право отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности (абзац 4 части второй ст.11 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда», далее - Закон).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. в ст.11 Закона внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З. Изменение не повлияли на суть материала. |
Допустимые значения параметров микроклимата - минимальные или максимальные значения микроклиматических показателей, установленных по критериям теплового состояния человека на период 8-часовой рабочей смены и не вызывающих повреждений или нарушений состояния здоровья, но способных приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности к концу смены.
Среднесуточная температура наружного воздуха - средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени, которая принимается по данным метеорологической службы.
Холодный период года - промежуток времени, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10°C и ниже (п.2 Санитарных норм и правил «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2013 № 33, далее - постановление, Санитарные нормы).
К показателям, характеризующим микроклимат, относятся:
• температура воздуха;
• температура поверхностей;
• относительная влажность воздуха;
• скорость движения воздуха;
• интенсивность теплового облучения;
• тепловая нагрузка среды (п.6 Санитарных норм).
В местах пребывания работников в течение смены в зависимости от характеристики выполняемых работ по интенсивности энергозатрат, приведенной в приложении 1 к Санитарным нормам, должны поддерживаться оптимальные или допустимые значения параметров микроклимата в соответствии с таблицами 1 и 2 Гигиенического норматива «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений», утвержденного постановлением (п.7 Санитарных норм).
Требования к организации работы при температуре воздуха ниже допустимых величин установлены главой 3 Санитарных норм.
Средства индивидуальной защиты
Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, занятым на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах, утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 14.04.2010 № 54.
Например, каменщик в холодный период года в обязательном порядке дополнительно обеспечивается:
• костюмом для защиты от пониженных температур и ветра;
• подшлемником зимним;
• сапогами кирзовыми утепленными с защитным подноском;
• рукавицами утепленными.
Работающие по гражданско-правовым договорам обеспечиваются СИЗ в соответствии с данными договорами (абзац 6 п.6 Правил по охране труда при выполнении строительных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.05.2019 № 24/33, далее - Правила).
Выданные СИЗ от пониженных температур, предусмотренные типовыми нормами в холодный период года, с наступлением теплого периода года сдаются для организованного хранения. В процессе хранения они подвергаются дезинфекции, очищаются от грязи и пыли, просушиваются, ремонтируются и периодически подвергаются осмотру. Период применения и место их хранения устанавливаются нанимателем совместно с профсоюзами или уполномоченными лицами с учетом местных производственных и климатических условий.
По окончании периода применения СИЗ от пониженных температур они принимаются на хранение по именному списку. После хранения СИЗ от пониженных температур возвращаются тем работникам, от которых они были приняты на хранение (п.38 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 мая 2024 г. в ч.1 п.38 Инструкции № 209 постановлением Минтруда и соцзащиты от 24.04.2024 № 23 слова «профсоюзами или уполномоченными лицами» заменены словом «профсоюзом». Комментарии см. здесь. |
![]() |
Справочно Воспользуйтесь автоматизированным справочником норм выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ). |
Надбавки за работу в условиях пониженных температур
Трудовое законодательство не обязывает нанимателя устанавливать работникам надбавки за работу при пониженных температурах. Такие виды надбавок наниматель может установить в своих локальных правовых актах, например в коллективном договоре, положении об оплате труда и др.
Фрагмент положения об оплате труда (пример)
«5.12. Установить работникам, выполняющим строительные работы вне помещений на открытом воздухе, при повышенных (свыше +28°C) или пониженных (ниже -15°C) температурах надбавки в размере 0,5 базовой величины за полный рабочий день.
При работе в таких условиях неполный рабочий день надбавка рассчитывается пропорционально отработанному времени. При этом полная продолжительность рабочего дня для расчета надбавки составляет 8 ч.».
Наниматель также может установить надбавку на период конкретного сезона.
![]() |
Пример Установить надбавку работникам строительной бригады, выполняющим строительные работы, в том числе на открытом воздухе, в период с 01.12.2019 по 28.02.2020 в размере 10 % от тарифной ставки работника. Такие виды надбавок наниматель также вправе установить приказом. |
Дополнительные специальные перерывы
Работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для обогревания, отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах) (ст.135 Трудового кодекса Республики Беларусь и ст.29 Закона).
Виды таких работ, продолжительность и порядок предоставления перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором.
Время и конкретная продолжительность таких перерывов указываются в ЛПА нанимателя. При этом чем ниже температура в зимнее время, тем чаще работникам должны предоставляться дополнительные перерывы. Кроме того, следует учитывать утомляемость работников в зависимости от вида выполняемых ими работ.
Оптимальная длительность одного перерыва на отдых составляет для работников большинства массовых профессий 5-10 мин. При меньшей длительности недостаточно восстанавливается работоспособность, а при слишком длинных перерывах нарушается рабочая установка (рабочий динамический стереотип) (подп.3.2 п.3 Методических рекомендаций по определению нормативов времени на отдых и личные надобности работников в отраслях экономики, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.09.2005 № 125).
Специальные перерывы, предоставляемые работникам на основании ст.135 вышеназванного Кодекса, включаются в рабочее время и могут использоваться работниками только по прямому назначению. Работники не вправе использовать такой вид перерыва по своему усмотрению (отлучаться с работы и пр.).
Санитарно-бытовые помещения для обогрева и отдыха работников
Нанимателями оборудуются с учетом характера производства санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогревания, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и др.), оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуется питьевое водоснабжение. Нормы обеспеченности и требования к указанным помещениям, устройствам и средствам устанавливаются соответствующими нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами.
Работающие по гражданско-правовым договорам обеспечиваются санитарно-бытовыми помещениями, оснащенными необходимыми устройствами и средствами, в соответствии с этими договорами.
Обеспечение иных категорий работающих санитарно-бытовыми помещениями, оснащенными необходимыми устройствами и средствами, осуществляется в соответствии с законодательством (ст.30 Закона).
Санитарно-бытовое обеспечение работающих определено главой 7 Правил.
![]() |
Обратите внимание! Использование санитарно-бытовых помещений не по назначению не допускается (п.43 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 ноября 2023 г. действуют СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов», утв. постановлением Минздрава от 19.07.2023 № 114. |
17.03.2020
Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства и законодательства об охране труда