Алгоритм от 15.04.2020
Автор: Королёва Е.

В организации произошел несчастный случай: что делать?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

В организации произошел несчастный случай: что делать?

Действия, которые необходимо предпринять в организации при несчастном случае на производстве, определены Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 (далее - Правила).

Ниже указана последовательность таких действий при несчастном случае на производстве (кроме группового, со смертельным исходом или приведшего к тяжелым производственным травмам).

 

Шаг 1
Первая помощь потерпевшему
   
Шаг 2
Предотвращение развития аварийной ситуации. Фиксирование происшествия
   
Шаг 3
Сообщение о несчастном случае. Запрос о тяжести травмы
   
Шаг 4
Расследование несчастного случая
   
Шаг 5
Оформление результатов расследования
   
Шаг 6
Утверждение акта о несчастном случае. Регистрация несчастного случая
   
Шаг 7
Направление акта о несчастном случае (его копии) заинтересованным
   
Шаг 8
Мероприятия по устранению причин несчастного случая
   
Шаг 9
Хранение акта о несчастном случае с документами расследования

Шаг 1. Первая помощь потерпевшему

При несчастном случае на производстве работающие принимают меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию ему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения.

О каждом несчастном случае на производстве потерпевший (при возможности), другие работающие немедленно сообщают должностному лицу организации, страхователя (п.7 Правил).

Организация здравоохранения оказывает медицинскую помощь, а также определяет тяжесть полученной травмы, причины нарушения здоровья или смерти потерпевшего.

 

справочно

Справочно

Запрос о тяжести производственной травмы потерпевшего направляется в организацию здравоохранения не позднее рабочего дня, следующего за днем происшествия несчастного случая (абзац 4 части первой п.10 Правил).

Шаг 2. Предотвращение развития аварийной ситуации. Фиксирование происшествия

Должностное лицо организации, страхователя:

• при необходимости немедленно организует оказание первой помощи потерпевшему, вызов медицинских работников на место происшествия (доставку потерпевшего в организацию здравоохранения);

• принимает неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

• обеспечивает до начала расследования несчастного случая сохранение обстановки на месте его происшествия. Если это невозможно, то обстановка фиксируется путем составления схемы, протокола, фотографирования или иным методом;

• немедленно сообщает руководителю организации, страхователя (лицу, исполняющему его обязанности) о происшедшем несчастном случае (п.8 Правил).

Шаг 3. Сообщение о несчастном случае. Запрос о тяжести травмы

Организация, страхователь при получении сообщения о несчастном случае, подпадающем под действие Правил:

1) не позднее рабочего дня, следующего за днем происшествия несчастного случая, сообщает о несчастном случае страхователю потерпевшего (при несчастном случае, произошедшем с работающим у другого страхователя), родственникам потерпевшего, профсоюзу (иному представительному органу работников);

2) не позднее рабочего дня, следующего за днем происшествия несчастного случая, направляет в организацию здравоохранения запрос о тяжести производственной травмы потерпевшего;

3) сообщает о несчастном случае страховщику в течение одного рабочего дня после получения заключения о тяжести производственной травмы потерпевшего с направлением копии заключения о тяжести производственной травмы (п.10 Правил).

 

справочно

Справочно

Подробнее см. «Уведомление о несчастном случае на производстве: кого и в какой срок».

 

К обязанностям руководителя организации также относится обеспечение расследования несчастного случая на производстве (п.10 Правил).

Шаг 4. Расследование несчастного случая

Для организации расследования несчастного случая издается приказ.

Расследование несчастного случая (кроме группового, со смертельным исходом или приведшего к тяжелым производственным травмам) проводится уполномоченным должностным лицом организации с участием:

• уполномоченного представителя профсоюза (иного представительного органа работников);

• специалиста по охране труда организации, страхователя или другого специалиста, на которого возложены соответствующие обязанности по охране труда, либо руководителя юридического лица (индивидуального предпринимателя), аккредитованного на оказание услуг в области охраны труда (п.18 Правил).

Принять участие в расследовании несчастного случая на производстве вправе:

• страховщик;

• потерпевший и (или) лицо, представляющее его интересы на основании доверенности (п.16 Правил).

Расследование несчастного случая на производстве должно быть проведено в срок не более 3 рабочих дней. В указанный срок не включается время, необходимое для проведения экспертиз, получения заключений правоохранительных органов, организаций здравоохранения и других органов и организаций (п.21 Правил).

Шаг 5. Оформление результатов расследования

После завершения расследования уполномоченное должностное лицо организации, страхователя с участием лиц, указанных в п.18 Правил, оформляет акт о несчастном случае на производстве формы Н-1 либо акт о непроизводственном несчастном случае формы НП.

 

справочно

Справочно

Данные акты должны заполняться с учетом требований глав 5 и 6 Инструкции о порядке заполнения, ведения и хранения документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.08.2015 № 51/94.

Шаг 6. Утверждение акта о несчастном случае. Регистрация несчастного случая

Страхователь в течение 2 рабочих дней по окончании расследования рассматривает материалы расследования, утверждает акт формы Н-1 или акт формы НП и регистрирует несчастный случай в журнале регистрации несчастных случаев (абзац 2 части первой п.25 Правил).

Шаг 7. Направление акта о несчастном случае (его копии) заинтересованным

Акт формы Н-1 либо формы НП составляется в четырех экземплярах и направляется заинтересованным.

Экземпляр акта формы Н-1 либо формы НП с материалами расследования направляется:

1) потерпевшему или лицу, представляющему его интересы;

2) государственному инспектору труда;

3) специалисту по охране труда или специалисту, на которого возложены его обязанности (заместителю руководителя, ответственному за организацию охраны труда);

4) страховщику (абзацы 3 и 4 части первой п.25 Правил).

Копия акта формы Н-1 или акта формы НП направляется:

1) руководителю подразделения, где работает (работал) потерпевший;

2) в профсоюз (иной представительный орган работников);

3) в государственный орган (его структурное подразделение, территориальный орган, подчиненную организацию), уполномоченный на осуществление надзора (контроля) в соответствующих сферах деятельности, если случай произошел на поднадзорном ему объекте;

4) в местный исполнительный и распорядительный орган;

5) в вышестоящую организацию (абзац 5 части первой п.25 Правил).

 

внимание

Обратите внимание!

Страхователь в течение 5 рабочих дней ознакамливает с актом формы Н-1 лиц, допустивших нарушения актов законодательства, технических нормативных правовых актов, обязательных для применения, локальных правовых актов, приведшие к несчастному случаю (в том числе если они не являются работающими у страхователя) (часть вторая п.25 Правил).

Шаг 8. Мероприятия по устранению причин несчастного случая

Помимо оформления и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний организация, страхователь организует также разработку и реализацию мероприятий по их профилактике (п.11 Правил).

Шаг 9. Хранение акта о несчастном случае с документами расследования

Акт формы Н-1, акт формы НП хранится в течение 45 лет у страхователя, организации, у которой взят на учет несчастный случай.

При прекращении деятельности страхователя, организации акты формы Н-1, формы НП передаются правопреемнику, а при отсутствии правопреемника - в вышестоящую организацию или по месту регистрации (п.26 Правил).

 

15.04.2020

 

Екатерина Королева, специалист по охране труда