


Материал помещен в архив
Какими могут быть последствия неподписания одной из сторон актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ форм С-2а и С-2б?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 июня 2021 г. в формы С-2а и С-2б внесены изменения постановлением Минстройархитектуры от 27.05.2021 № 55. |
ОТВЕТ
Стороне, уклоняющейся от подписания акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных монтажных работ, может быть выставлена неустойка (пеня) в размерах, установленных в пп.84 и 85 Правил № 1450.
Заказчик несет ответственность за необоснованное уклонение от приемки выполненных строительных работ и оформления соответствующих документов, подтверждающих их выполнение, и уплачивает неустойку (пеню) подрядчику в размере 0,2 % стоимости непринятых строительных работ за каждый день просрочки, но не более стоимости этих работ.
Подрядчик несет ответственность за нарушение установленных в договоре (графике производства работ) сроков выполнения строительных работ, включая оформление документов, подтверждающих их выполнение, и уплачивает неустойку (пеню) заказчику в размере 0,2 % стоимости невыполненных строительных работ за каждый день просрочки, но не более 20 % их стоимости (абзац 2 п.84, абзац 2 п.85 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450).
Кроме того, в случае если уклонение заказчика от принятия выполненных строительных работ повлекло просрочку сдачи объекта, результата строительных работ, риск случайной гибели несет заказчик с даты, когда должна была состояться приемка выполненных строительных работ (часть третья п.68 вышеназванных Правил).
24.04.2020
Михаил Морозевич, судебный эксперт