Вопрос-ответ от 18.05.2020
Автор: Шкирман С.

Предприятие выпускает макаронные изделия. Какой норматив рентабельности использовать в качестве предельного максимального согласно постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 15.04.2020 № 30 «О регулировании цен на социально значимые товары», если в январе фактический уровень рентабельности по выпускаемой продукции составил 15 %, а в феврале - 17 %?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС

Предприятие выпускает макаронные изделия.

Какой норматив рентабельности использовать в качестве предельного максимального согласно постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 15.04.2020 № 30 «О регулировании цен на социально значимые товары», если в январе фактический уровень рентабельности по выпускаемой продукции составил 15 %, а в феврале - 17 %?

 

ОТВЕТ

В названном постановлении четко не обозначен порядок расчета фактического уровня рентабельности реализованной продукции, сложившегося в январе - феврале 2020 г. по соответствующей товарной позиции. Можно лишь порекомендовать ориентироваться на усредненный уровень рентабельности за два указанных месяца (фактический уровень рентабельности, который становится известным по окончании месяца, все равно будет отличаться от планового, применяемого при формировании цены). При таком подходе больше шансов не превысить максимальный уровень рентабельности, имевший место в январе - феврале 2020 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 октября 2020 г. следует руководствоваться постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 12.10.2020 № 65 «О регулировании цен на социально значимые товары». Комментарий см. здесь.

 

18.05.2020

 

Сергей Шкирман, экономист, ведущий редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»