


Материал помещен в архив
ВОПРОС
Подрядчик согласно условиям договора строительного подряда выполнил строительно-подрядные работы. Заказчик отказывается подписывать акты выполненных работ, ссылаясь на дефекты в работе, которых, по мнению подрядчика, нет. Дефектные акты заказчиком составлены без участия подрядчика. При этом заказчик сообщил, что оплачивать работы не будет и намерен нанять другую организацию для устранения дефектов.
Что можно сделать в данной ситуации подрядной организации, чтобы получить плату за свою работу?
ОТВЕТ
В случае отказа заказчика от исполнения своих обязанностей подрядчик в целях обеспечения законного разрешения возникшего спора имеет право обратиться в суд.
Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче выполненных строительных работ, обязан в течение 3 дней приступить к их приемке. При отказе одной из сторон от подписания акта сдачи-приемки работ в нем делается отметка об этом с указанием мотивов отказа и акт подписывается другой стороной. Акт сдачи-приемки работ, подписанный только одной стороной, может быть признан в судебном порядке недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания этого акта признаны судом обоснованными (части первая и вторая п.65 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450)).
Заказчик обязан незамедлительно письменно уведомлять подрядчика о строительных работах ненадлежащего качества и отступлениях от условий заключенного договора, а также содействовать подрядчику в выполнении строительных работ, принимать меры по устранению препятствий в исполнении договора в случаях, порядке и объеме, предусмотренных договором (абзацы 14, 15 части первой п.24 Правил № 1450).
При этом заказчик имеет право отказаться от принятия объекта (результата строительных работ) в случае выявления строительных работ ненадлежащего качества, которые исключают возможность его использования и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком, что должно быть подтверждено соответствующим заключением независимой экспертизы (абзац 8 части первой п.25 Правил № 1450).
Из вышеприведенных норм законодательства следует, что заказчик обязан предоставить подрядчику возможность устранить результат работ ненадлежащего качества, если таковые имели место.
При этом отсутствие возможности устранения строительных работ ненадлежащего качества подрядчиком должно быть подтверждено заключением независимой экспертизы.
В случае отказа заказчика от исполнения своих обязанностей подрядчик в целях обеспечения законного разрешения возникшего спора имеет право обратиться в суд.
16.06.2020
Михаил Морозевич, специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель, аттестованный судебный эксперт