


Материал помещен в архив


Индивидуальный предприниматель за наемных лиц обязан уплатить взносы в ФСЗН
Постановка на учет
Для занятия предпринимательской деятельностью индивидуальный предприниматель вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам (часть первая п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2024 г. п.2 Указа № 285 исключен Указом от 21.08.2024 № 328. |
При заключении таких договоров с физическими лицами индивидуальный предприниматель в течение 10 рабочих дней со дня их заключения обязан стать на учет в территориальный орган Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Фонд) по месту регистрации в качестве плательщика взносов (абзац 6 части второй п.2 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 (далее - Положение об уплате)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 января 2022 г. Положение № 40 отменено Указом от 22.11.2021 № 448 с учетом норм Закона от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь». Комментарий см. здесь. |
Для постановки на учет необходимо представить:
• паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
• трудовой или гражданско-правовой договор (подп.3.3 п.3 Положения о порядке постановки на учет и снятия с учета плательщиков обязательных страховых взносов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.07.2009 № 917).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 января 2022 г. следует руководствоваться абз.1 подп.3.3 п.3 Положения № 917 в ред. постановления Совмина от 04.12.2021 № 694: «индивидуальные предприниматели, нотариусы, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальных бюро, предоставляющие работу гражданам по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности». |
Уплата и размеры взносов в ФСЗН
Граждане, с которыми заключены трудовые либо гражданско-правовые договоры, подлежат государственному социальному страхованию (абзац 2 части первой ст.7 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования»), и за них работодатели обязаны уплачивать обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - бюджет фонда) (абзац 2 части первой ст.1 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»
Обязательные страховые взносы (далее - взносы) в бюджет фонда начисляются на выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются взносы (абзац 2 ст.2 Закона № 138-XIII).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2022 г. действует новый перечень выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», согласно приложению к постановлению № 115 в ред. постановления Совмина от 28.12.2021 № 763. С 21 января 2022 г. действует Закон № 118-З. Комментарий см. здесь. С 1 января 2023 г. следует руководствоваться абз.2 ч.1 ст.7 Закона № 3563-XII с изменениями, внесенными Законом от 18.07.2022 № 193-З. Комментарии см. здесь. |
Для различных категорий плательщиков взносов в бюджет фонда законодательством установлены размеры обязательных страховых взносов на случай:
• достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование);
• временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, ухода за ребенком в возрасте до 3 лет, предоставления одного свободного от работы дня в месяц матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, смерти застрахованного или члена его семьи (социальное страхование).
В частности, для работодателей размер взносов на пенсионное страхование составляет 28 %, на социальное страхование - 6 %, для работающих граждан размер взносов на пенсионное страхование составляет 1 % (ст.3 Закона № 138-XIII).
Таким образом, общая сумма взносов, подлежащая уплате в бюджет фонда за работающего гражданина за истекший месяц, составляет 35 % от суммы выплат (дохода), начисленной в его пользу.
Для граждан, работающих по трудовому договору, сумма взносов, подлежащая уплате в бюджет фонда, должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы (далее - минимальная заработная плата). В случае если работающий гражданин отработал неполное рабочее время и (или) неполный месяц, сумма взносов, подлежащая уплате, должна быть не менее суммы взносов, исчисленной из суммы размера минимальной заработной платы пропорционально времени, отработанному в соответствующем месяце (части первая и вторая п.5 Положения об уплате).
![]() |
Обратите внимание! Условие об обязательной уплате минимальной суммы взносов не применяется при исчислении указанных взносов с выплат, начисленных в пользу лиц, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам. |
Сроки уплаты взносов в ФСЗН
Плательщик обязан начислять и перечислять взносы в бюджет фонда в полном объеме и в установленные сроки (абзац 3 п.26 Положения об уплате). Работодатели уплачивают взносы в органы Фонда при предоставлении работы:
• по трудовым договорам - не позже установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц;
• по гражданско-правовым договорам - в день выплаты вознаграждения по договору, но не позже установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.
Плательщики взносов ежеквартально до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют в органы Фонда отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.
В случаях, когда день выплаты заработной платы за истекший месяц установлен позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим, работодатели уплачивают взносы в бюджет фонда не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим (часть вторая п.4 Положения об уплате).
![]() |
Обратите внимание! При заполнении платежного поручения по уплате сумм взносов, в том числе сумм пеней, в бюджет фонда индивидуальному предпринимателю следует верно указывать: • учетный номер плательщика в органах Фонда (УНПФ), присвоенный индивидуальному предпринимателю при его регистрации в органах Фонда за наемных лиц, поскольку он отличается от УНПФ индивидуального предпринимателя, самостоятельно уплачивающего взносы в бюджет фонда; • коды платежей в соответствии с их видами: 3511 - страховые взносы, 13511 - пени. |
29.06.2020
Полина Рыбьякова, инспектор Октябрьского районного отдела Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
По этой теме также см.:
Представление форм по персонифицированному учету индивидуальным предпринимателем за наемных лиц.