


Материал помещен в архив
ВОПРОС
Строительная фирма часто выступает генподрядчиком по договорам строительного подряда. Для выполнения своих обязательств по таким договорам привлекает субподрядчиков, которые, выполняя значительные объемы строительно-монтажных работ, заключают с организацией вместо договора строительного субподряда договор оказания услуг.
Подскажите все правовые последствия заключения договоров оказания услуг вместо договоров строительного субподряда для организации как для генподрядчика?
ОТВЕТ
В данном случае название и содержание заключенного договора не будут определяющими. Значение будет иметь выяснение вопроса, осуществляет ли субподрядчик деятельность, относящуюся к строительной деятельности (строительство).
Развернутый ответ. Договор оказания услуг вместо договора строительного подряда может быть расценен как притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки применяются относящиеся к ней правила (п.2 ст.171 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).
![]() |
Справочно Строительная деятельность (строительство) - деятельность по возведению, реконструкции, ремонту, реставрации, благоустройству объекта, сносу, консервации не завершенного строительством объекта, включающая выполнение организационно-технических мероприятий, в том числе оказание инженерных услуг в строительстве, подготовку разрешительной и проектной документации, выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ (абзац 41 части первой ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 июля 2024 г. действует Кодекс Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности от 17.07.2023 № 289-З. Следует руководствоваться подп.1.73 п.1 ст.1 Строительного кодекса. |
Таким образом, к фактически имеющим место отношениям сторон по строительству будут применяться нормы, регулирующие строительную деятельность.
В Перечне отдельных видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющих) предусмотрены виды строительных работ на объектах 1-4-го классов сложности, для осуществления которых необходимо наличие аттестата соответствия (приложение 1 к Положению об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 № 252).
Осуществление видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющих), в том числе сельскохозяйственными организациями при строительстве объектов сельскохозяйственного назначения хозяйственным способом, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений без аттестата соответствия, когда его наличие является обязательным, запрещается (часть вторая подп.1.11 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 апреля 2025 г. подп.1.11 п.1 Указа № 26 исключен Указом от 31.03.2025 № 130. |
Сделка, совершение которой запрещено законодательством, ничтожна.
При наличии умысла у обеих сторон такой сделки - в случае исполнения сделки обеими сторонами - в доход Республики Беларусь взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой взыскивается в доход Республики Беларусь все полученное ею и все причитающееся с нее первой стороне (в возмещение полученного).
При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход Республики Беларусь (ст.170 ГК).
Кроме того, осуществление предпринимательской деятельности, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной и (или) запрещается, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя - от 20 до 200 базовых величин с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации, а на юридическое лицо - до 500 базовых величин с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации (часть 2 ст.12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. действует Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-З. Следует руководствоваться частью 3 ст.13.3 нового Кодекса. |
Неверная квалификация договорных отношений (услуга вместо работы) повлечет нарушения при оформлении первичных учетных документов (акт оказанных услуг вместо установленной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13 «Об установлении форм первичных учетных документов в строительстве» одной из форм акта сдачи-приемки выполненных строительно-монтажных работ), что, в свою очередь, поставит под сомнение правомерность формирования затрат генподрядчика.
Также стоит помнить, что отсутствие договора строительного подряда будет препятствовать освобождению от обложения налогом на добавленную стоимость по реализации работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок на территории Республики Беларусь, так как освобождение от НДС на указанных объектах возможно при условии выполнения таких работ по договору строительного подряда (приложение 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость»).
13.07.2020
Татьяна Бакаева, адвокат
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Договор строительного подряда»