


Материал помещен в архив
Отчуждение (продажа) транспортного средства хозяйственным обществом
![]() |
Ситуация Совместное ООО, учредителями которого являются резидент Польши (50 %) и резидент Беларуси - государственное внешнеторговое унитарное предприятие (50 %), намеревается продать б/у автомобиль. Получено заключение об оценке, издан приказ о создании комиссии по отчуждению автомобиля. Какой порядок продажи автомобиля? Нужно ли, как и при продаже госпредприятием, разрешение учредителей? Как понижать цену на данный автомобиль при нереализации в течение длительного времени по цене заключения об оценке? |
Можно провести аукцион по продаже имущества
Совместное ООО является субъектом хозяйствования частной формы собственности (ст.213-216 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК). Порядок отчуждения имущества регламентирован Законом Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»
По общему правилу Общество самостоятельно определяет условия продажи имущества, в том числе порядок такой продажи (путем прямой продажи либо путем проведения торгов в форме аукциона или конкурса) и цену, если иное не установлено уставом Общества.
Обществу целесообразно разработать локальный правовой акт - положение об организации и проведении аукционов по продаже имущества Общества.
![]() |
Справочно При разработке ЛПА необходимо руководствоваться: • Указом Президента Республики Беларусь от 05.05.2009 № 232 «О некоторых вопросах проведения аукционов (конкурсов)»; • ст.417-419 ГК; • постановлением Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 04.04.2007 № 25 «О некоторых вопросах судебной практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о торгах». |
Так как в изложенной ситуации уже проведена независимая оценка, то необходимо протоколом внеочередного общего собрания участника Общества утвердить начальную цену продажи на аукционе транспортного средства. Что касается понижения цены, то, по мнению автора, это делается по аналогии с утверждением начальной цены (через протокол внеочередного общего собрания участника Общества).
![]() |
Справочно Цена реализации основных средств организациями частной формы собственности определяется самостоятельно либо по соглашению сторон, поскольку в соответствии с Законом Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании» и Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» цены на основные средства, бывшие в эксплуатации, государством не регулируются. |
Определяем, относится ли отчуждение транспортного средства к крупной сделке
Сделки по продаже недвижимости и (или) движимого имущества, как правило, являются крупными сделками и могут совершаться по решению общего собрания его участников, в котором должны быть указаны иные лица, являющиеся ее сторонами, предмет сделки, ее сумма (общая сумма взаимосвязанных сделок), условия такой сделки, которые определены законодательством как существенные для сделок данного вида, а также другие условия сделки по решению органа управления хозяйственного общества, принимающего решение о совершении крупной сделки (части третья и четвертая ст.58 Закона).
Крупной сделкой хозяйственного общества является сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, влекущих приобретение, отчуждение или возможность отчуждения хозяйственным обществом прямо либо косвенно денежных средств и (или) иного имущества, стоимость которого составляет 20 % и более балансовой стоимости активов этого общества, определенной на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении такой сделки (стоимости активов). Уставом хозяйственного общества могут быть определены и иные сделки, на принятие решения о совершении которых распространяется порядок принятия решения о совершении крупной сделки (часть первая ст.58 Закона).
По общему правилу органами Общества являются органы управления Общества и контрольные органы Общества. Кроме того, могут быть приняты внутренние ЛПА по отчуждению имущества Общества.
Общее собрание участников Общества правомочно принимать решения по вопросам деятельности Общества, отнесенным к его компетенции учредительными документами Общества и действующим законодательством, однако к исключительной компетенции Общества может относиться и принятие иных решений.
Таким образом, необходимо определить, относится ли отчуждение транспортного средства к крупной сделке с учетом устава Общества.
Если отчуждение транспортного средства является крупной сделкой, необходимо провести внеочередное общее собрание участников общества в случае продажи транспортного средства через аукцион.
![]() |
Справочно Пример протокола внеочередного общего собрания участников хозяйственного общества о совершении крупной сделки см. здесь. |
Поскольку продажа транспортного средства предполагается через аукцион, то на данном этапе непонятно, кто будет покупателем (физлицо, ИП или юрлицо).
Снимаем транспортное средство с учета
Снятие транспортного средства с учета осуществляется в соответствии с главой 4 Положения о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2002 № 1849 (далее - Положение № 1849).
Снятие с учета транспортных средств юридических лиц и ИП осуществляется после снятия их с учета в военных комиссариатах и при наличии соответствующей отметки в заявлении (п.37 Положения № 1849).
![]() |
Справочно Снятие с учета транспортных средств юрлиц и ИП осуществляется на основании заявления по форме согласно приложению 2 к Положению № 1849 с представлением документов, определенных в подп.5.12 п.5 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 (п.37 Положения № 1849).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 марта 2022 г. действует единый перечень административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утв. постановлением Совмина от 24.09.2021 № 548. Для удобного поиска административных процедур используйте Справочник. С 27 марта 2022 г. следует руководствоваться п.37 Положения № 1849 в ред. постановления Совмина от 25.03.2022 № 175. |
Снятие с учета производится в течение 10 рабочих дней, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных государственных организаций - 1 месяца.
Заключаем договор купли-продажи транспортного средства
Договор купли-продажи транспортного средства должен быть заключен в соответствии с положениями главы 30 ГК в простой письменной форме.
Договоры купли-продажи, мены, дарения механических транспортных средств, прицепов к ним, самоходных машин между физическими лицами, а также между физическими лицами и юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, заключаемые в простой письменной форме, составляются в трех экземплярах, регистрируются в присутствии сторон:
• в регистрационных или регистрационно-экзаменационных подразделениях ГАИ - в отношении механических транспортных средств и прицепов к ним (за исключением колесных тракторов и прицепов к ним);
• в государственных инспекциях по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь - в отношении колесных тракторов, прицепов к ним и самоходных машин (подп.1.1 п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 05.11.2007 № 1459).
Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, а при необходимости нотариального удостоверения и регистрации - с момента регистрации договора, если иное не предусмотрено законодательными актами (п.3 ст.403 ГК).
24.12.2020
Ольга Марочкина, юрист