Корреспонденция счетов от 21.09.2020
Автор: Борисенко Н.

Арендована строительная техника в мае 2020 г. Фактически пользовались ею только в мае, что подтверждено сменным рапортом. В июне - июле техника простаивала. Арендодатель выставил акт после возврата техники сразу за 3 месяца. Как отразить затраты на арендную плату в бухгалтерском учете арендатора и правомерно ли выставление акта аренды за 3 месяца одним документом?


 

Материал помещен в архив

 

СИТУАЦИЯ: Арендована строительная техника в мае 2020 г. Фактически пользовались ею только в мае, что подтверждено сменным рапортом. В июне - июле техника простаивала. Арендодатель выставил акт после возврата техники сразу за 3 месяца.

Как отразить затраты на арендную плату в бухгалтерском учете арендатора и правомерно ли выставление акта аренды за 3 месяца одним документом?

 

Если строительная техника используется при производстве строительных работ, то арендная плата за ее использование в бухгалтерском учете арендатора отражается на счетах учета затрат, а именно на счетах 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные затраты» (часть шестая п.10, часть вторая п.11 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов по договорам строительного подряда, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.09.2011 № 44; далее - Инструкция № 44).

Если же арендованная техника простаивает и не участвует в производстве строительных работ, арендная плата отражается в составе прочих расходов по текущей деятельности с отражением по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» (абзац 19 п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102; далее - Инструкция № 102).

В бухгалтерском учете арендная плата включается в расходы на последний календарный день каждого месяца аренды и последний день аренды (подп.1.1.3 п.1 постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 08.08.2018 № 55 «О дате совершения отдельных хозяйственных операций»). Поэтому в бухгалтерском учете арендатора арендная плата должна была быть отражена в расходах ежемесячно последним числом месяца, а в бухучете арендодателя, соответственно, в доходах. При этом не имеет значения, произведена оплата аренды или нет (п.4 ст.3 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»; далее - Закон № 57-З).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2024 г. следует руководствоваться постановлением Минфина от 31.12.2021 № 79 «Об отчетном периоде отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете». Комментарий см. здесь.

 

Развернутый ответ. Расходы по договору строительного подряда включают в себя сумму затрат, произведенных подрядчиком в целях выполнения обязательств, предусмотренных договором строительного подряда. Расходы по договору строительного подряда состоят из прямых и косвенных затрат (п.9 Инструкции № 44).

В состав прямых затрат, связанных с исполнением договора строительного подряда, включаются затраты, которые могут быть прямо отнесены к конкретному договору строительного подряда (объекту строительства).

В состав косвенных затрат включаются общепроизводственные и общехозяйственные затраты, которые не могут быть прямо отнесены к конкретному договору строительного подряда (объекту строительства).

Таким образом, если арендованная строительная техника используется по одному конкретному объекту строительства, арендная плата за такую технику относится к прямым расходам, если арендованная строительная техника используется на нескольких объектах строительства, арендная плата за такую технику относится к косвенным расходам.

Прямые затраты группируются по следующим статьям:

• «Материалы»;

• «Заработная плата рабочих основного производства»;

• «Затраты по эксплуатации строительных машин и механизмов»;

• «Стоимость работ, выполненных субподрядчиками»;

• «Прочие прямые затраты» (часть первая п.10 Инструкции № 44).

В статью «Затраты по эксплуатации строительных машин и механизмов» включаются затраты, связанные с содержанием и использованием при выполнении строительных работ строительных машин и механизмов, в том числе и арендная плата по арендованной технике (абзац 5 части четвертой п.10 Инструкции № 44).

Прямые затраты в части арендной платы учитываются по каждому договору строительного подряда (объекту строительства) и отражаются записью:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражены в составе прямых затрат по каждому договору строительного подряда (объекту строительства) на отдельном субсчете суммы арендной платы по строительной технике.

Обоснование: часть девятая п.10 Инструкции № 44
20
субсчет «Себестоимость выполненных строительных работ»
60, 76
и др.

 

К косвенным общепроизводственным затратам относится в том числе арендная плата по производственным приспособлениям, оборудованию и устройствам, используемым при выполнении строительных работ и постоянно перемещаемым между объектами строительства (абзац 7 части первой п.11 Инструкции № 44). Косвенные общепроизводственные затраты учитываются на счете 25, субсчет «Косвенные общепроизводственные затраты», распределяются между договорами подряда (объектами строительства) в соответствии с методами, определенными учетной политикой организации, и ежемесячно списываются в дебет счета 20, субсчет «Себестоимость выполненных строительных работ» (часть вторая п.11 Инструкции № 44).

Таким образом, если строительная техника используется при производстве строительных работ, арендная плата за ее использование в бухгалтерском учете арендатора отражается на счетах учета затрат, а именно на счетах 20, 25.

Если же арендованная техника простаивает и не участвует в производстве строительных работ, то арендная плата отражается в составе прочих расходов по текущей деятельности с отражением по дебету счета 90, субсчет 90-10 (абзац 19 п.13 Инструкции № 102).

 

внимание

Обратите внимание!

Размер арендной платы, порядок и сроки ее внесения, а также период, к которому она относится, определяются в договоре аренды (часть вторая п.1 ст.585 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

 

В бухгалтерском учете арендная плата включается в расходы на последний календарный день каждого месяца аренды и последний день аренды на основании первичного учетного документа. Таким документом может быть акт пользования имуществом или акт сдачи имущества в аренду. Форма этого документа законодательством не определена, поэтому арендодатель разрабатывает ее самостоятельно с учетом требований, предъявляемых к первичным учетным документам (ст.10 Закона № 57-З). Такой документ может быть составлен единолично, если в договоре аренды предусмотрено единоличное составление первичных учетных документов (абзац 3 п.1 постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 12.02.2018 № 13 «О единоличном составлении первичных учетных документов»).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. следует руководствоваться ст.10 Закона № 57-З в ред. Закона от 11.10.2022 № 210-З. Комментарии см. здесь.

 

В бухгалтерском учете арендная плата включается в состав расходов на последний календарный день каждого месяца аренды и последний день аренды (подп.1.1.3 п.1 постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 08.08.2018 № 55 «О дате совершения отдельных хозяйственных операций»). В соответствии с договором аренды строительная техника арендована на 3 месяца (май - июль 2020 г.), значит, арендная плата должна быть отражена ежемесячно последним числом месяца в бухгалтерском учете арендатора в расходах, а в бухгалтерском учете арендодателя - в доходах. При этом не имеет значения, произведена оплата аренды или нет (п.4 ст.3 Закона № 57-З).

 

внимание

Обратите внимание!

Поскольку хозяйственные операции в бухгалтерском учете отражаются на основании первичного учетного документа, для ежемесячного отражения арендной платы на счетах бухгалтерского учета необходимо иметь соответствующий первичный учетный документ.

 

21.09.2020

 

Наталья Борисенко, аудитор