Вопрос-ответ от 23.09.2020
Автор: Янукович И.

Организация приобрела по договору лизинга автомобиль. По условиям договора лизингодатель в течение всего срока лизинга обеспечивает ежегодное имущественное страхование, а лизингополучатель в составе лизинговых платежей (в графике лизинговых платежей выделен отдельной графой в составе инвестиционных расходов) возмещает лизингодателю данные расходы. Выгодоприобретателем по страховому полису является лизингодатель. Включается ли сумма страховых взносов у лизингополучателя в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС

Организация приобрела по договору лизинга автомобиль. По условиям договора лизингодатель в течение всего срока лизинга обеспечивает ежегодное имущественное страхование, а лизингополучатель в составе лизинговых платежей (в графике лизинговых платежей выделен отдельной графой в составе инвестиционных расходов) возмещает лизингодателю данные расходы. Выгодоприобретателем по страховому полису является лизингодатель.

Включается ли сумма страховых взносов у лизингополучателя в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли?

 

ОТВЕТ

Да, включается, если предмет лизинга используется в предпринимательской деятельности лизингополучателя. Лизингополучатель не является стороной договора страхования. В данном случае лизингополучатель оплачивает не страховой взнос, а лизинговый платеж, порядок формирования которого определен договором: вознаграждение лизингодателя + дополнительная сумма.

 

Развернутый ответ. Инвестиционные расходы лизингодателя - это затраты, с учетом которых определена стоимость предмета лизинга и которые связаны с приобретением имущества, предназначенного для последующей передачи в качестве предмета лизинга, доведением его до состояния, пригодного для использования лизингополучателем в соответствии с договором лизинга, передачей предмета лизинга лизингополучателю, а также подлежащие возмещению лизингополучателем в соответствии с договором лизинга полностью или частично расходы лизингодателя, не учтенные при определении стоимости предмета лизинга и связанные с заключением и исполнением договора лизинга (абзац 4 части первой п.2 Правил осуществления лизинговой деятельности, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.08.2014 № 526 (далее - Правила № 526)).

Вознаграждение (доход) лизингодателя - это показатель, являющийся исходя из условий договора лизинга и суммы уплаченных лизингополучателем лизинговых платежей разницей между общей суммой лизинговых платежей, предусмотренных договором лизинга, и выкупной стоимости предмета лизинга (если договором лизинга предусмотрено условие о выкупе предмета лизинга) и общей суммой инвестиционных расходов лизингодателя, возмещаемых лизингополучателем в составе лизинговых платежей и выкупной стоимости предмета лизинга (абзац 2 части первой п.2 Правил № 526).

Лизинговые платежи определяются по соглашению сторон с учетом сумм (п.11 Правил № 526):

• вознаграждения (дохода) лизингодателя;

• полностью или частично возмещающих инвестиционные расходы лизингодателя, включенные в стоимость предмета лизинга согласно п.9 Правил № 526;

• полностью или частично возмещающих иные инвестиционные расходы лизингодателя, включая все виды страхования предмета лизинга, риска неуплаты лизинговых платежей и других рисков, возникающих при исполнении договора лизинга, а также при государственной регистрации предмета лизинга, прав на него и (или) договора лизинга, если в соответствии с законодательством или договором лизинга такие страхование и (или) регистрацию осуществляет лизингодатель.

В указанном в вопросе случае лизингополучатель оплачивает не страховой взнос, а лизинговый платеж, порядок формирования которого определен договором:

Лизинговый платеж = Часть стоимости предмета лизинга + Вознаграждение лизингодателя + Возмещение иных расходов лизингодателя

Основным критерием включения расходов в состав затрат, учитываемых при налогообложении, является их непосредственная связь с производством и реализацией товаров (работ, услуг).

Затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета. К затратам, учитываемым при налогообложении, относятся затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.1 ст.169 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.170 названного Кодекса).

Таким образом, если предмет лизинга используется в предпринимательской деятельности лизингополучателя, лизинговый платеж включается в затраты лизингополучателя.

 

23.09.2020

 

Ирина Янукович, аудитор, налоговый консультант, директор общества с ограниченной ответственностью «ПиК-аудит»