Вопрос-ответ от 26.03.2021
Автор: Марочкина О.

Необходимо ли вносить изменения в заключенные договоры в части указания процента вознаграждения в связи с выходом Указа Президента Республики Беларусь от 10.09.2020 № 342?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС

В связи с выходом Указа Президента Республики Беларусь от 10.09.2020 № 342 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (далее - Указ) предприятия, осуществляющие услугу по начислению учета, расчета, начисления и взыскания задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги, плате за пользование жилым помещением, возмещению расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилфонда, освобождаются от обложения НДС с 1 января 2021 г. в отношении оказанных услуг, переданных с момента изменения порядка исчисления НДС.

До 1 января 2021 г. со всеми предприятиями заключены трехсторонние договоры, в которых прописан процент вознаграждения с учетом НДС.

Необходимо ли вносить изменения в заключенные договоры в связи с выходом Указа?

 

ОТВЕТ

Да, необходимо заключить дополнительные соглашения к договорам и внести соответствующие изменения.

Если после заключения и до прекращения действия договора принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора должны быть приведены в соответствие с законодательством, если иное не предусмотрено законодательством (ст.392 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).

Статья 392 ГК закрепляет приоритет законодательства над договором, причем как действующего в момент заключения договора, так и вводимого в действие после заключения. Если после заключения и до прекращения действия договора принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора должны быть приведены в соответствие с законодательством, если иное не предусмотрено законодательством (п.2 ст.392 ГК).

Если сторонами соответствующие изменения в договор не внесены, то экономический суд по иску заинтересованной стороны своим решением может утвердить при возникновении спора необходимые изменения в договор с момента вступления в силу акта законодательства, устанавливающего обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора.

При расторжении или изменении договора в судебном порядке обязательства считаются прекращенными или измененными с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении или изменении договора, не распространяется на случаи рассмотрения хозяйственным судом споров о расторжении или изменении договоров в связи с принятием в период их действия актов законодательства, устанавливающих обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении этих договоров (п.3 ст.423 ГК).

При отсутствии обращений в хозяйственный (экономический) суд и невнесении изменений в договор самими сторонами взамен противоречащему законодательству условию договора сторонами должна применяться соответствующая норма законодательства с момента введения ее в силу, если эта норма не является диспозитивной, применяемой постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (часть вторая п.3 ст.391 ГК) (п.15 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.1999 № 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров»).

 

26.03.2021

 

Ольга Марочкина, юрист