


Материал помещен в архив

ВОПРОС
Заключен договор строительного подряда, по которому заказчик перечислил аванс на выполнение работ. Подрядчик не выполнил работы в указанный в договоре срок. Заказчик не намерен работать с подрядчиком.
Может ли заказчик сразу обратиться в суд с требованием о возврате аванса, либо сначала нужно расторгнуть договор? Что делать, если подрядчик не подписывает дополнительное соглашение о расторжении договора?
ОТВЕТ
По всем вопросам до обращения в суд необходимо направить подрядчику предложения о добровольном урегулировании возникших споров.
Споры, возникающие при изменении или расторжении договоров, разрешаются путем переговоров, в том числе с применением медиации, а в случае недостижения согласия - в судебном порядке (п.83 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450).
С учетом изложенного до обращения в суд с требованием о возврате неотработанного аванса заказчик обязан провести соответствующие переговоры с подрядчиком, то есть направить подрядчику письменное предложение о добровольном урегулировании спора.
Вышеуказанное справедливо и в отношении предложения заказчика подрядчику о расторжении заключенного договора подряда.
После соблюдения досудебного порядка урегулирования возникшего спора заказчик вправе обратиться с соответствующими исками в суд (п.2 ст.10 ГК).
Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе
![]() |
Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам. |