


Материал помещен в архив

Расследование несчастных случаев на производстве: 3 ответа на вопросы
Автор ответил на 3 популярных вопроса о расследовании несчастных случаев на производстве.
Вопрос 1: С работником произошел несчастный случай не на арендованной его организацией территории.
Считается ли это несчастным случаем на производстве?
Ответ: Считается. Такой случай подлежит расследованию и оформляется соответствующим актом.
Расследуются несчастные случаи, происшедшие с работниками, повлекшие за собой перевод потерпевшего на другую работу, временную (не менее 1 дня) утрату им трудоспособности либо трудовое увечье, происшедшие у страхователя либо в организации, с которой потерпевший не состоит в трудовых отношениях, в течение рабочего времени, в периоды времени до начала и после окончания работы:
• на территории организации, страхователя или в ином месте работы,
• в служебной командировке,
• в любом другом месте, где потерпевший находился в связи с работой (п.3 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. постановлением Совмина от 15.01.2004 № 30).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 января 2024 г. Правила № 30 изложены в новой редакции постановлением Совмина от 16.01.2024 № 36. Комментарий см. здесь. |
Законодательством не определены признаки, которыми надо руководствоваться при решении вопроса об отнесении места несчастного случая к территории организации, страхователя.
При аренде производственных помещений в договоре аренды указывается только площадь этих помещений и не указываются площади санитарно-бытовых помещений, коридоров, холлов, лестничных клеток и др.
В таком случае под территорией организации следует понимать не только площадь производственных помещений, но и другие территории, нахождение на которых работника не противоречит ПВТР (территория столовой, санитарно-бытовых помещений, медпункта, коридоров, холлов и др.).
Решение вопроса о территории в каждом конкретном несчастном случае принимают лица, которые проводят расследование, в совокупности норм Правил № 30.
В рассматриваемом случае работник не мог прибыть в производственное помещение и убыть из него, не пройдя по территории организации-арендодателя.
Таким образом, указанный несчастный случай расследуется в соответствии с Правилами № 30 и оформляется актом, уст. постановлением Минтруда и соцзащиты и Минздрава от 14.08.2015 № 51/94.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 марта 2025 г. действует постановление Минтруда и соцзащиты и Минздрава от 04.10.2024 № 81/144 «О документах, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». |
Вопрос 2: Что понимать под «периодами времени до начала и после окончания работы», о которых сказано в п.3 Правил № 30? Что к ним относится?
Ответ: Исключается время отдыха работника.
Словосочетания «до начала работы», «в течение рабочего времени» и «после окончания работы» охватывают все время суток.
Однако у работника есть и «время отдыха» - время, в течение которого он освобождается от исполнения трудовых обязанностей и которое может использовать по своему усмотрению для удовлетворения своих интересов и восстановления работоспособности.
Таким образом, расследуют несчастные случаи, происшедшие в периоды «до начала работы», «в течение рабочего времени» и «после окончания работы», за исключением времени отдыха, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей.
Расследуются несчастные случаи, оформляемые актом по форме НП, происшедшие:
• до начала и после окончания работы, если они произошли при следовании по территории организации, страхователя к рабочему месту и обратно в периоды времени перед началом и после окончания работы, при приведении в порядок оборудования, инструментов, приспособлений и средств индивидуальной защиты и при выполнении других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы (подп.24.5 п.24 Правил № 30);
• до начала работы и после работы при следовании к месту работы или с места работы на транспорте, предоставленном организацией, страхователем (подп.3.2 п.3 Правил № 30).
Вопрос 3: В числе участвующих в расследовании несчастного случая на производстве указан уполномоченный представитель работников организации по охране труда (п.18 Правил № 30).
Кто может быть таким лицом?
Ответ: Уполномоченный представитель профсоюза.
Расследование несчастного случая на производстве (кроме группового, со смертельным исходом или приведшего к тяжелым производственным травмам) проводит уполномоченное должностное лицо организации, страхователя с участием уполномоченного представителя профсоюза (иного представительного органа работников), специалиста по охране труда организации, страхователя или другого специалиста, на которого возложены соответствующие обязанности по охране труда, либо руководителя юрлица (ИП), аккредитованного на оказание услуг в области охраны труда, а также лиц, указанных в п.16 Правил № 30 (п.18 Правил № 30).
В настоящее время нет НПА, устанавливающих порядок формирования представительных органов работников, если в организации нет профсоюза.
При заключении коллективного договора интересы работников могут представлять соответствующие профсоюзы и иные представительные органы работников, действующие на основании актов законодательства (ст.354 ТК).
Таким представителем может быть только уполномоченный представитель профсоюза согласно ст.354 ТК и п.18 Правил № 30.
![]() |
Дополнительно по теме • Несчастный случай на производстве. |