


Материал помещен в архив



ВОПРОС
При проведении строительных работ по договору строительного подряда, заключенному по результатам госзакупки, средства на приобретение оборудования (материалов) выделены подрядчику как целевой аванс.
1. Нужно ли подрядчику при закупке данного оборудования (материалов) проводить процедуру госзакупки или закупки за счет собственных средств, ссылаясь на свой локальный акт?
2. Надо ли результаты закупок при строительстве отражать в квартальном отчете в ИС «Тендеры»?
ОТВЕТ
1. Не нужно.
Для подрядчика получаемые им по договору средства не являются бюджетными, а он, в свою очередь, при их освоении не имеет правового статуса получателя таких средств. Данная позиция сформирована МАРТ в письме от 24.06.2021 № 14-01-10/1598 К «О закупках для строительства»: денежные средства, получаемые генеральным подрядчиком в рамках исполнения договора государственной закупки, заключенного по результатам процедуры государственной закупки, становятся его собственными и, следовательно, руководствоваться законодательством о государственных закупках при приобретении за счет указанных средств товаров (работ, услуг) генеральному подрядчику не требуется.
Приобретение для подрядчика товаров (работ, услуг) для строительства за счет собственных средств не регламентировано законодательством (подп.4.4 п.4 Декрета от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»), но подрядчик вправе разработать собственный локальный правовой акт для регламентации таких закупок.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 июля 2024 г. подп.4.4 п.4 Декрета № 7 утратил силу Кодексом Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности от 17.07.2023 № 289-З. Комментарии см. здесь. |
2. Не надо.
Поскольку в соответствии с п.3 приложения 1 к постановлению Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» на закупки для строительства объектов действие названного постановления не распространяется, как следствие, отсутствует обязанность размещать сведения в открытом доступе в ИС «Тендеры»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» C 30 августа 2024 г. п.3 приложения 1 к постановлению № 229 исключен постановлением Совмина от 27.08.2024 № 632. С этой даты постановление № 229 распространяется на закупки товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, в том числе их ремонте, реконструкции, реставрации и благоустройстве, включая правила обеспечения минимальной доли белорусских товаров. Комментарий см. здесь. |
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Государственные закупки товаров (работ, услуг), в том числе при строительстве»
![]() |
Дополнительно по теме • Проект по модернизации пожарной сигнализации прошел госэкспертизу, источник финансирования - республиканский бюджет. Отдельной процедурой выбран подрядчик. Закупку оборудования должен выполнить заказчик. С учетом растущих цен фактическая стоимость оборудования превышает сметную (рассчитана с учетом прогнозных индексов цен). Организация имеет право закупить оборудование дороже? • Бюджетное финансирование. Две процедуры закупки (электронный аукцион) на поставку строительного оборудования не состоялись. Организатор закупки перешел к закупке из одного источника. Участник предоставил цену, превышающую стоимость предмета закупки, приложив соответствующее обоснование. Может ли заказчик заключить договор на сумму, указанную участником? |