


Материал помещен в архив

ВОПРОС
С какого момента у подрядчика возникает право требовать оплату за выполненные работы, если заказчик подписал акт с просрочкой либо вообще не подписал?
ОТВЕТ
По истечении срока на подписание документов и срока для их оплаты.
Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и порядке, которые установлены законодательством и договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих указаний в законодательстве или договоре оплата работ производится в соответствии со ст.665 ГК (п.1 ст.701 ГК).
Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работы, обязан в течение 3 дней приступить к их приемке (п.1 ст.708 ГК).
Основанием для расчетов за выполненные строительные работы является подписанная уполномоченными представителями заказчика и подрядчика справка о стоимости выполненных работ и затратах, составленная на основании акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ.
Заказчик обязан не позднее пяти рабочих дней рассмотреть представленные подрядчиком документы, заверить их подписью (ч.1, 3 п.55 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450).
Таким образом, у подрядчика возникает право требования оплаты за выполненные работы по истечении срока на подписание документов и срока для их оплаты независимо от того, подписал заказчик акт своевременно, с просрочкой либо вообще не подписал.
Уклонение от подписания акта сдачи-приемки работ не является обстоятельством, исключающим ответственность за несвоевременную оплату работ, принятых с просрочкой (постановление судебной коллегии по экономическим делам ВХС от 08.09.2021 по делу № 155ЭИП211342).