


Материал помещен в архив

ВОПРОС
Организация-монополист производит товары, цены на которые подлежат регулированию путем установления способа регулирования цен «порядок установления и применения цен». Какие ограничения предусмотрены при установлении цен в данном случае?
ОТВЕТ
Порядок установления и применения отпускных цен (тарифов) определен пунктами 4, 6, 8, 12, 15 (часть третья), 16 Инструкции о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь (республиканский и местный уровни), и (или) Государственный реестр субъектов естественных монополий, утвержденной постановлением МАРТ от 6 апреля 2018 г. № 20 (далее - Инструкция).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 февраля 2025 г. следует руководствоваться Инструкцией с изменениями, внесенными постановлением МАРТ от 30.09.2024 № 60. |
Порядок установления и применения регулируемых цен (тарифов) не устанавливает каких-либо количественных ограничений при определении размера материальных, трудовых и иных затрат, включаемых в себестоимость, прибыли, уровня отпускной цены.
При данном способе регулирования хозяйствующие субъекты-монополисты самостоятельно формируют отпускные цены. В то же время они обязаны:
• разрабатывать и утверждать учетную политику по ценообразованию, определяемую самостоятельно;
• составлять экономическое обоснование применяемых цен в виде плановой калькуляции с расшифровкой статей затрат: материальных, трудовых, накладных и прочих;
• хранить экономические расчеты и иные документы, обосновывающие уровень цен (тарифов), на бумажных носителях и (или) в электронной форме, в том числе на материальных носителях;
• разрабатывать порядок применения скидок с отпускных цен и др.
Таким образом, организация-монополист, которой определен способ регулирования цен - порядок установления и применения цен, при установлении отпускных цен на товары должна руководствоваться Инструкцией, учетной политикой, включающей вопросы по ценообразованию, а также порядком применения скидок с отпускных цен, утвержденным локальным актом предприятия.