


Материал помещен в архив

ВОПРОС
Между заказчиком и подрядчиком заключен договор подряда. По условиям договора корректировка стоимости работ осуществляется пересмотром остатка смет на момент наступления изменений, а изменения учитываются при составлении актов сдачи-приемки выполненных работ с оформлением допсоглашения. Подрядчик обязан представить заказчику документацию, подтверждающую происхождение затрат при производстве работ, а также обеспечить доступ к учетным документам, подтверждающим фактические затраты по объекту производства работ, до завершения расчетов за выполненные работы. 70 % работ выполнены с привлечением субподрядчиков. При составлении актов выполненных работ подрядчик подтвердил фактическую стоимость не всех работ, выполненных субподрядчиком, а лишь их части.
Как действовать заказчику: оплачивать стоимость работ, которая подтверждена?
ОТВЕТ
Заказчик имеет право отказаться от приемки как всего объема и стоимости выполненных в отчетном периоде работ, так и их части, не подтвержденной требуемыми документами.
Порядок расчетов за выполненные строительные работы определяется законодательством и договором (п.53 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450).
![]() |
Дополнительно по теме • Дополнительное соглашение к договору строительного подряда (изменение неизменной (договорной) цены) (пример). |
Таким образом, в данной ситуации подрядчик не исполнил в полной мере принятые на себя обязательства по договору строительного подряда.
Если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению (ч.2 п.2 ст.309 ГК).
Учитывая изложенное, заказчик имеет право отказаться от приемки как всего объема и стоимости выполненных в отчетном периоде работ, так и их части, не подтвержденной требуемыми документами.