


Материал помещен в архив

ВОПРОС
Заказчик и инженерная организация требуют от генподрядчика акты и реестры выполненных работ, завизированные субподрядчиками, без их подписей не подписывают акты и, соответственно, не оплачивают работы. Основанием для оплаты по договору выступают необходимые справки и акты, завизированные генподрядчиком и инженерной организацией. Про визы субподрядчиков ни в договоре, ни в Правилах заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450, упоминаний нет.
Мотивирован ли отказ инженерной организации и заказчика от подписания справок и актов выполненных работ по такому основанию?
ОТВЕТ
Отказ инженерной организации и заказчика от подписания справок и актов выполненных работ по указанному в вопросе основанию не обоснован.
При выполнении работ, приемка которых оформляется актом сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2а с привлечением субподрядчика, генподрядчиком заказчику представляется единый акт на работы, выполненные собственными силами генподрядчика, и на работы, выполненные субподрядчиком (ч.4 п.9 Инструкции о порядке применения и заполнения форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, утв. постановлением Минстройархитектуры от 20.07.2018 № 29).
Аналогично вышеизложенному генподрядчик заказчику предъявляет единый акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2б на работы, выполненные собственными силами генподрядчика, и на работы, выполненные субподрядчиками (ч.11 п.10 Инструкции № 29).
Таким образом, отказ инженерной организации и заказчика от подписания справок и актов выполненных работ по указанному в вопросе основанию не обоснован законодательством.
Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе
![]() |
Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам. |