


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

Расторжение контракта: 3 ответа на вопросы
В материале автор дает ответы на вопросы:
Вопрос 1: Можно ли расторгнуть контракт с работником, если ему необходимо смотреть одинокую больную мать?
Ответ: Можно с учетом следующего.
Контракт является разновидностью срочного трудового договора (п.2 постановления Пленума Верховного Суда от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 декабря 2023 г. следует руководствоваться постановлением Пленума Верховного Суда от 21.12.2023 № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров». |
Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника, в том числе по другим уважительным причинам, препятствующим выполнению работы по трудовому договору (ч.1 ст.41 ТК).
Уважительной причиной для досрочного расторжения контракта, кроме причин, перечисленных в ч.1 ст.41 ТК, могут быть признаны другие причины, в том числе необходимость ухода за больным членом семьи.
Состояние здоровья члена семьи и постоянный уход за ним должны препятствовать работнику исполнять трудовые обязанности. Эти обстоятельства необходимо подтвердить документально, например заключением ВКК о нуждаемости соответствующего лица (члена семьи) в постоянном уходе.
![]() |
Справочно Под постоянным уходом понимается помощь других лиц для осуществления одной или нескольких нерегулируемых насущных потребностей (личная гигиена, одевание, прием пищи, осуществление физиологических отправлений и др.), нуждаемость в удовлетворении которых возникает чаще одного раза в сутки (примечание «*» к п.2 Положения о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утв. постановлением Совмина от 06.09.2006 № 1149).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 марта 2025 г. следует руководствоваться Положением № 1149 с изменениями, внесенными постановлением Совмина от 24.03.2025 № 168. |
Для реальной возможности постоянного (а не эпизодического) ухода необходимо непосредственное присутствие лица, осуществляющего уход. Постоянный уход не предполагает оставления на длительное время лица, нуждающегося в таком уходе, поскольку это может быть опасно для жизни нетрудоспособного гражданина.
![]() |
Справочно Под членами семьи понимаются супруг (супруга), родители (усыновители, удочерители), дети, в том числе усыновленные, удочеренные, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, а также родители (усыновители, удочерители), дети, в том числе усыновленные, удочеренные, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки супруга (супруги) (примечание «*» к п.4 Примерного положения о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения, утв. постановлением Совмина от 31.03.2018 № 240). |
Таким образом, работнику следует написать заявление о досрочном расторжении контракта в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи и представить документы, подтверждающие:
• необходимость ухода за соответствующим лицом;
• что это лицо является членом семьи работника.
Вопрос 2: У сотрудника заканчивается контракт в феврале. Наниматель не желает его продлевать. Работник - инвалид II группы, 69 лет, работает на 0,5 штатной единицы.
Правомерно ли непродление контракта?
Ответ: Да, правомерно.
Истечение срока действия срочного трудового договора является основанием для его прекращения (п.2 ст.35 ТК). Контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание. Увольнение работника по данному основанию не исключается в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске (п.16 постановления Пленума № 4).
Контракт прекращается в связи с истечением срока его действия, если стороны не приняли решение о продлении срока действия контракта, заключении нового контракта, если ТК (ст.2615 ТК) или иными законодательными актами не установлена обязанность нанимателя продлить срок действия контракта, заключить новый контракт (ст.2614 ТК) (ч.5 ст.2613 ТК).
Особенности правового регулирования при продлении (заключении нового) контракта с отдельными категориями работников содержит ч.2 ст.2615 ТК. Однако лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, инвалиды в данную категорию работников не включены.
Не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с инвалидами, проходящими медицинскую, профессиональную, трудовую и социальную реабилитацию в соответствующих организациях независимо от срока пребывания в них (ч.3 ст.283 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 января 2023 г. ст.283 ТК изложена в новой редакции Законом от 30.06.2022 № 183-З. |
![]() |
Обратите внимание! Прекращение срочного трудового договора (контракта) по п.2 ч.2 ст.35 ТК не является расторжением трудового договора по инициативе нанимателя. |
Каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за 1 месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения (ч.2 ст.2612 ТК).
В рассматриваемом случае наниматель вправе прекратить трудовые правоотношения с инвалидом, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, письменно предупредив его об этом не менее чем за 1 месяц, если иное не оговорено в ЛПА организации.
Вопрос 3: Работница проживает и работает по контракту в г. Могилеве, а ее супруг направлен на военную службу в г. Минск. В связи с этим работница хочет уволиться и переехать по месту прохождения военной службы супруга.
Обязан ли наниматель прекратить контракт? По какому основанию может уволиться работница - жена военнослужащего?
Ответ: Контракт можно расторгнуть по ст.41 (по требованию работника) либо п.1 ч.2 ст.35 ТК (по соглашению сторон).
Контракт является разновидностью срочного трудового договора (п.2 постановления Пленума № 4).
Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору (ч.1 ст.41 ТК).
К иным уважительным причинам относятся перевод мужа или жены в другую местность, в том числе для прохождения военной службы, переезд на другое постоянное место жительства в другой населенный пункт.
В данном случае работник должен документально подтвердить уважительность причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору (представляются справки, справки-вызовы, выписки, заключения, штамп регистрации в паспорте и иные документы).
Наниматель самостоятельно определяет уважительность причин и достоверность предъявленных документов.
Поскольку трудовое законодательство прямо не обязывает нанимателя досрочно растрогать срочный трудовой договор по требованию работника в связи с переводом супруга (супруги) на военную службу в другую местность, во избежание возникновения индивидуального трудового спора нанимателю целесообразно уволить работника.
В зависимости от обстоятельств, в рассматриваемом случае контракт можно расторгнуть по ст.41 (по требованию работника) либо п.1 ч.2 ст.35 ТК (по соглашению сторон).
![]() |
Дополнительно по теме • В организации работает инвалид II группы (рабочая). Возможно ли расторжение контракта с инвалидом по основанию «истечение действия срочного трудового договора»? Обязан ли наниматель продлевать контракт каждый раз только на год? • Всё по одной теме. Увольнение. |