


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь


Строительные материалы, полученные от разборки: как определить степень износа и оформить акт
![]() |
Ситуация После выполнения демонтажных работ (хозспособом либо с привлечением подрядной организации) на объектах заказчика образуются материалы, полученные от разборки. Они должны быть оприходованы согласно форме С-14, которую подписывают члены комиссии. 1. Нужно ли издавать приказ о создании вышеназванной комиссии? Представителей каких подразделений (служб, отделов и пр.) включать в ее состав? 2. Какой методикой руководствоваться членам комиссии при оценке степени износа каждого конкретного материала? |
1. Порядок формирования комиссии путем издания приказа, распоряжения и пр., а также ее состав определяет заказчик.
Принятие на учет строительных материалов, полученных в результате разборки зданий (в том числе временных титульных), сооружений, конструкций, оформляется первичным учетным документом, форма которого утверждается в порядке, установленном законодательством (ч.4 п.13 Инструкции о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утв. постановлением Минстройархитектуры от 24.01.2008 № 4).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 мая 2024 г. следует руководствоваться Инструкцией об особенностях бухгалтерского учета материалов и оборудования в строительстве, утв. постановлением Минстройархитектуры от 31.01.2024 № 5. Комментарии см. здесь. |
Примерная форма С-14 «Акт оприходования материалов, полученных от разборки» приведена в приложении 9 к постановлению Минстройархитектуры от 25.01.2013 № 3.
Нормы постановления № 3 рекомендуются к применению.
Таким образом, акт формы С-14 может использоваться для подтверждения факта разборки, а также количества и стоимости материалов, полученных от разборки.
Из реквизитов акта формы С-14 следует, что он составляется и подписывается комиссией. При этом каких-либо требований к порядку формирования, составу и количеству членов такой комиссии законодательство не содержит.
С учетом вышеизложенного порядок формирования комиссии путем издания приказа, распоряжения и пр., а также ее состав определяет сам заказчик.
2. Порядок определения степени износа материалов, полученных от разборки зданий и сооружений, определяет заказчик.
Порядок определения степени износа строительных материалов, полученных от разборки зданий и сооружений, законодательно не установлен.
При этом в сметной документации учитываются проектные решения по повторному использованию отходов, образовавшихся при осуществлении строительной деятельности, и (или) материалов в соответствии с ТНПА и условиями, содержащимися в задании заказчика (ч.2 п.12 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утв. постановлением Минстройархитектуры от 18.11.2011 № 51).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2023 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утв. постановлением Минстройархитектуры от 19.04.2023 № 39. |
С учетом изложенного порядок определения степени износа материалов, полученных от разборки зданий и сооружений, заказчик устанавливает самостоятельно.
![]() |
Дополнительно по теме • Отражение в учете расходов по освобождению стройплощадки: разбираем ситуацию из практики. |
Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе
![]() |
Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам. |