


Материал помещен в архив


ВОПРОС
1. На каком этапе заключается договор о передаче функций заказчика инженерной организации?
2. Кто контролирует наличие у юридического лица аттестата соответствия на выполнение функций заказчика?
ОТВЕТ
1. Вопрос не урегулирован. По мнению автора, целесообразно привлекать инженерную организацию до получения разрешительной документации.
Вместе с тем процедуру закупок заказчик может проводить без аттестата соответствия. Главное, чтобы на этапе заключения договора на разработку проектной документации и договора строительного подряда у заказчика имелся соответствующий аттестат или он привлек инженерную организацию на комплексное управление строительной деятельностью.
2. Помимо инспекторов органов государственного строительного надзора факт отсутствия у заказчика аттестата соответствия на выполнение функций заказчика (при установлении оснований для его обязательного наличия) могут выявить иные контрольные и надзорные органы в рамках проверки деятельности организации.
Запрещается осуществление видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющих), в том числе сельскохозяйственными организациями при строительстве объектов сельскохозяйственного назначения хозяйственным способом, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений без аттестата соответствия, когда его наличие является обязательным (ч.2 подп.1.11 п.1 Указа от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности»).
Договор на выполнение проектных и изыскательских работ заключается при наличии у заказчика:
• документов, подтверждающих право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в случаях, предусмотренных законодательством (абз.3 подп.8.1 п.8 Правил заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утв. постановлением Совмина от 01.04.2014 № 297).
Договор строительного подряда заключается при наличии у заказчика:
• документов, подтверждающих право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (абз.6 подп.8.1 п.8 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450).
Заказчик должен соблюдать нормы законодательства. То есть, если установлено, что аттестат соответствия у заказчика должен быть, заказчик первый заинтересован в его получении. Таким случаем является необходимость выполнения функций заказчика при возведении, реконструкции, реставрации, благоустройстве объектов строительства, относимых к 1-4-му классам сложности (п.8 перечня отдельных видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющих) (приложение 1 к Положению об аттестации юрлиц и ИП, утв. постановлением Совмина от 21.03.2014 № 252).
Для получения аттестата заказчик должен соответствовать квалификационным требованиям, установленным в п.9 приложения 1 к постановлению Минстройархитектуры от 02.05.2014 № 25, исходя из категории аттестата, соответствующей классу сложности объекта.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» C 9 апреля 2022 г. следует руководствоваться п.9 приложения 1 к постановлению № 25 в ред. постановления Минстройархитектуры от 21.03.2022 № 36. |
![]() |
Дополнительно по теме • Заказчик выбрал инженерную организацию для разработки проектной документации. Между какими сторонами должен быть заключен договор подряда на выполнение проектных работ: между подрядчиком, заказчиком и инженерной организацией? Должны ли по тексту договора быть предусмотрены обязанности, права и ответственность инженерной организации? |