


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
5 ответов на вопросы о приеме на работу обязанных лиц
Вопрос 1: Принимая на работу лиц, обязанных возмещать расходы по содержанию детей, наниматель обязан трудоустроить их в день обращения?
Ответ: Да.
Прием на работу обязанного лица, в отношении которого вынесено судебное постановление о трудоустройстве, осуществляется на основании направления органа по труду, занятости и социальной защите (часть четвертая п.14 Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», далее - Декрет № 18).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2025 г. Декрет № 18 на основании Закона от 08.07.2024 № 26-З утратил силу. С этой даты действуют нормы ст.931-933 КоБС о взыскании расходов на содержание детей с обязанных лиц. Комментарий см. здесь. |
В день явки обязанного лица в орган по труду, занятости и социальной защите и после уточнения наличия свободных рабочих мест в организации ему выдается направление для трудоустройства и одновременно разъясняется его обязанность явиться в организацию для трудоустройства и приступить к работе не позднее дня, следующего за днем получения такого направления (часть первая п.7 Положения о трудоустройстве родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.01.2007 № 105, далее - Положение № 105).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 марта 2025 г. действует Положение о трудоустройстве родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, утв. постановлением Совмина от 24.03.2025 № 168. |
Вопрос 2: Какой медицинский документ (вид справки) должно предоставить обязанное лицо при приеме на работу, если работник будет занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и (или) на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе?
Ответ: Медицинскую справку о состоянии здоровья, подтверждающую годность (негодность) работающего к работе.
Для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний, а также в целях охраны здоровья работающие, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в оценке состояния здоровья работающего на предмет его годности (негодности) к выполнению отдельных видов работ, проходят предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) обязательные медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры при ухудшении состояния здоровья (часть первая ст.27 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда», в редакции от 18.12.2019, вступает в силу с 28 июня 2020 г.).
Обязательные и (или) внеочередные медосмотры работающих проводятся при выполнении работ:
• во вредных и (или) опасных условиях труда в зависимости от вредных и (или) опасных производственных факторов по схеме проведения обязательных и (или) внеочередных медосмотров при работах во вредных и (или) опасных условиях труда в зависимости от вредных и (или) опасных производственных факторов согласно приложению 1 к Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74 (далее - Инструкция № 74), с учетом заболеваний (состояний) по перечню заболеваний (состояний), являющихся общими медицинскими противопоказаниями к работам во вредных и (или) опасных условиях труда, согласно приложению 2 к Инструкции № 74;
• где есть необходимость в профессиональном отборе, по схеме проведения обязательных и (или) внеочередных медосмотров, где есть необходимость в профессиональном отборе, согласно приложению 3 к Инструкции № 74 (п.4 Инструкции № 74).
Предварительные обязательные медосмотры поступающих на работу осуществляются на основании направления (п.19 Инструкции № 74).
![]() |
Справочно Форма направления нанимателя (работодателя) приведена в приложении 5 к Инструкции № 74. |
По результатам проведения обязательных и (или) внеочередных медосмотров работающих оформляется медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая годность (негодность) работающего к работе (п.15 Инструкции № 74).
![]() |
Справочно Справка о состоянии здоровья формы 1 здр/у-10 приведена в приложении 1 к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.07.2010 № 92. |
Следовательно, годность работника к работе в соответствии с указанными нанимателем вредными и (или) опасными производственными факторами, видами выполняемых работ определяется справкой установленной формы, выдаваемой медицинскими комиссиями по проведению обязательных и внеочередных медосмотров.
Вопрос 3: Необходимо ли после издания приказа о приеме на работу отстранять обязанное лицо при непредставлении им в отдел кадров документа о прохождении медицинского осмотра?
Ответ: Да.
Трудоустройство обязанного лица без прохождения предварительного медицинского осмотра - проблемный вопрос, поскольку возникает конфликт требований п.6 части первой ст.26 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) и Декрета № 18, Положения № 105.
Практика идет по пути немедленного трудоустройства обязанного лица согласно выданному органом по труду, занятости и социальной защите направлению на работу, затем направления его на предварительный медицинский осмотр для допуска к работе.
При этом за принятым на работу работником на время прохождения предусмотренных законодательством медицинских осмотров сохраняются его место работы, должность служащего (профессия рабочего) и средний заработок (ст.228 ТК).
Помимо случаев, предусмотренных законодательством, наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника, не прошедшего медицинский осмотр (п.4 части шестой ст.49 ТК).
Отстранением от работы является временное недопущение работника к исполнению своих трудовых обязанностей в связи с обстоятельствами, предусмотренными ст.49 ТК. Отстранение от работы оформляется приказом (распоряжением) нанимателя либо уполномоченного им должностного лица с указанием причины отстранения от работы.
Приказ (распоряжение) объявляется работнику под подпись не позднее следующего дня, являющегося для работника рабочим (части первая, вторая ст.49 ТК).
Допуск к работе работника, отстраненного от работы, оформляется приказом (распоряжением) нанимателя либо уполномоченного им должностного лица (часть десятая ст.49 ТК).
Следовательно, принятое на работу обязанное лицо, не прошедшее обязательный медицинский осмотр, приказом (распоряжением) не допускается к работе в день приема и приказом (распоряжением) допускается к работе только по предъявлению медицинской справки о состоянии здоровья (форма 1 здр/у-10) о годности к работе (с указанием вредных и (или) опасных производственных факторов, вида выполняемых работ).
Вопрос 4: Какой допустимый срок отстранения обязанного лица при непредставлении им в отдел кадров документа о прохождении медицинского осмотра?
Ответ: Трудовым законодательством не установлен срок отстранения работника от работы.
В рассматриваемом случае работник не допускается в рабочий день (смену) до устранения обстоятельств, являющихся основанием для отстранения от работы.
![]() |
Обратите внимание! Понятия « недопущение к работе» и «отстранение от работы» не тождественны. В юридической литературе придерживаются следующего мнения: если запрет устанавливается до начала работы, в распорядительной документации указывается «не допустить к работе», если запрет устанавливается в течение рабочего дня (смены) - «отстранить от работы». |
Вопрос 5: Правомерно ли требование следственных органов указывать в приказе трехдневный срок отстранения от работы обязанного лица при отсутствии документа о прохождении медосмотра?
Ответ: Нет.
Срок, необходимый для прохождения медицинского осмотра, определяется медицинскими комиссиями по проведению обязательных и внеочередных медосмотров в каждом конкретном случае (перечень специалистов, посещаемых при обследовании, анализов для сдачи, наличие определенных заболеваний, необходимость дополнительного обследования для вынесения медицинского заключения о годности к работе) в соответствии с Инструкцией № 74.
17.04.2020
Ольга Гасюкевич, юрист