


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
5 ВАРИАНТОВ ОТРАЖЕНИЯ ЗАТРАТ НА ПОСАДКУ МНОГОЛЕТНИХ НАСАЖДЕНИЙ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Общие вопросы
Порядок отражения в бухгалтерском учете бюджетной организации затрат на посадку деревьев и кустарников зависит от целей и вида посадки насаждений.
Правовые основы охраны, защиты, воспроизводства, содержания, изъятия, удаления, пересадки объектов растительного мира и пользования ими, а также озеленения, охраны среды произрастания объектов растительного мира, повышения их средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, рекреационных и иных функций в целях обеспечения благоприятной для жизни и здоровья граждан окружающей среды, рационального (устойчивого) использования ресурсов растительного мира установлены Законом Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире» (далее - Закон № 205-З).
К объектам растительного мира относятся произрастающие дикорастущие растения, образованные ими популяции, растительные сообщества или насаждения (абзац 15 ст.1 Закона № 205-З).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 апреля 2019 г. следует руководствоваться абзацем 27 ст.1 Закона № 205-З в редакции Закона Республики Беларусь от 18.12.2018 № 153-З (далее - Закон № 153-З), в соответствии с которым объекты растительного мира - произрастающие растения или их совокупность. |
Компенсационные посадки либо компенсационные выплаты стоимости удаляемых, пересаживаемых объектов растительного мира осуществляются (части первая и вторая ст.371 Закона № 205-З):
• при строительстве, если в утвержденной в установленном порядке проектной документации, предусматривающей удаление, пересадку объектов растительного мира определены места, сроки, количественные и качественные характеристики объектов растительного мира и иные условия проведения компенсационных посадок либо осуществления в местный бюджет компенсационных выплат стоимости удаляемых, пересаживаемых объектов растительного мира, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь;
• в случае удалени я, пересадки объектов растительного мира, препятствующих эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, осуществляемой в соответствии с законодательством Республики Беларусь (кроме случаев нарушения их инсоляции и освещенности).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 апреля 2019 г. следует руководствоваться абзацем 19 ст.1 Закона № 205-З в редакции Закона № 153-З, в соответствии с которым компенсационные посадки - комплекс мероприятий по созданию объектов растительного мира взамен удаляемых. Случаи и порядок осуществления компенсационных посадок установлены в ст.381 Закона № 205-З в новой редакции. |
Компенсационные посадки принимаются к бухгалтерскому учету основных средств в качестве молодых многолетних насаждений землепользователем, а при размещении посадок на землях общего пользования населенных пунктов - местным исполнительным и распорядительным органом или уполномоченным юридическим лицом.
Юридические лица, принявшие компенсационные посадки к бухгалтерскому учету основных средств в качестве молодых многолетних насаждений, обязаны обеспечить надлежащий уход за ними со дня принятия к бухгалтерскому учету (п.18 Положения о порядке определения условий проведения компенсационных посадок либо осуществления компенсационных выплат стоимости удаляемых, пересаживаемых объектов растительного мира, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.10.2011 № 1426, далее - Положение № 1426).
![]() |
Справочно Положение № 1426 применяется в отношении деревьев, кустарников, газонов, цветников в населенных пунктах (п.2).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 апреля 2019 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.04.2019 № 265 внесены изменения в Положение № 1426, в частности название изложено в новой редакции: «Положение о порядке определения условий осуществления компенсационных мероприятий». |
Факт проведения компенсационных посадок подтверждается актом выполненных работ по проведению компенсационных посадок (часть вторая п.17 Положения № 1426).
Озеленение - комплекс мероприятий по созданию, содержанию и реконструкции насаждений, выполняющих санитарно-гигиенические, рекреационные, инженерно-технические, культурные, эстетические или иные несельскохозяйственные функции (абзац 16 ст.1 Закона № 205-З).
Растения, выращиваемые и используемые в целях озеленения и иных средообразующих, водоохранных, защитных целях, относятся к дикорастущим растениям (абзац 4 ст.1 Закона № 205-З).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 апреля 2019 г. следует руководствоваться абзацами 11 и 28 ст.1 Закона № 205-З в редакции Закона № 153-З, в соответствии с которыми дикорастущие растения - растения, находящиеся в их естественной среде произрастания и способные образовывать популяции, растительные сообщества; озеленение - комплекс мероприятий по созданию и содержанию насаждений, выполняющих санитарно-гигиенические, рекреационные, инженерно-технические, культурные, эстетические или иные несельскохозяйственные функции. |
Многолетние дикорастущие объекты растительного мира, произрастающие в естественных условиях на территории организации, не принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств (часть третья п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств в бюджетных организациях, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2012 № 60, далее - Инструкция № 60).
Учитывая изложенное, дикорастущие объекты растительного мира (многолетние, однолетние), произрастающие в естественных условиях на территории организации, а также посаженные с целью озеленения клумбы, газоны, деревья и др., по которым не выполняются одновременно условия признания, установленные п.4 Инструкции № 60, не принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств (письмо Министерства финансов Республики Беларусь от 23.03.2016 № 15-1-17/245).
Посадка многолетних сельскохозяйственных насаждений с целью непосредственного получения дохода от их выращивания позволяет отнести их к основным средствам при одновременном выполнении всех условий, указанных в части первой п.4 Инструкции № 60.
Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по счету 01 «Основные средства» по первоначальной стоимости на основании акта о приеме-передаче основных средств по форме согласно приложению 1 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2011 № 23 «Об установлении форм акта о приеме-передаче основных средств, акта о приеме-передаче нематериальных активов и утверждении Инструкции о порядке заполнения акта о приеме-передаче основных средств и акта о приеме-передаче нематериальных активов» (п.10 Инструкции № 60).
Молодые многолетние насаждения всех видов учитываются отдельно от многолетних насаждений, достигших полного развития (возраста начала плодоношения, смыкания крон и т. п.) (часть тринадцатая п.11 Инструкции № 60).
![]() |
Справочно Многолетние насаждения, выращиваемые в питомниках в качестве посадочного материала или не достигшие эксплуатационного возраста, относятся к материальным запасам (абзац 2 п.3 Инструкции № 60). Материальные запасы, за исключением продуктов питания и медикаментов, учитываются по фактической стоимости, включающей затраты на производство, приобретение, хранение, транспортировку, стоимость услуг товарных бирж, комиссионные вознаграждения и другие расходы (часть первая п.4 Методических указаний о порядке учета материальных запасов учреждениями и организациями, состоящими на бюджете, утвержденных Министерством финансов Республики Беларусь от 11.12.1997 № 59). |
Ситуации, которые могут возникнуть при посадке многолетних насаждений, и порядок отражения затрат в бухгалтерском учете бюджетной организации:
• ситуация 1: бюджетная организация с целью озеленения произвела на своей территории посадку многолетних насаждений;
• ситуация 2: бюджетная организация произвела на своей территории посадку многолетних насаждений, достигших полного развития, с целью непосредственного получения дохода от их выращивания;
• ситуация 3: бюджетная организация произвела на своей территории посадку молодых многолетних насаждений с целью непосредственного получения дохода от их выращивания в будущем;
• ситуация 4: бюджетная организация произвела с целью озеленения на своей территории посадку многолетних насаждений в порядке компенсационной посадки;
• ситуация 5: бюджетная организация произвела с целью озеленения на землях общего пользования посадку многолетних насаждений в порядке компенсационной посадки.
Бухгалтерский учет
Многолетние насаждения, посаженные с целью получения экономической выгоды, учитываются на субсчете 019 «Прочие основные средства» (абзац 2 части двенадцатой п.11 Инструкции № 60).
Расходы, которые в момент их возникновения не могут быть отнесены непосредственно на определенный вид деятельности, определенный вид изделий или продукции в случаях, когда имеется несколько источников финансирования или вырабатывается несколько видов продукции, учитываются на субсчете 210 «Расходы к распределению». На этом счете учитываются также расходы будущих периодов.
Расходы, предназначенные к распределению, в течение месяца записываются в дебет субсчета 210 и кредит соответствующих субсчетов. В конце месяца эти расходы распределяются в установленном порядке на отдельные виды деятельности по источникам финансирования. Распределение накладных расходов в подсобных сельских и учебно-опытных хозяйствах производится по окончании финансового года (части первая-третья п.10 Инструкции о порядке бухгалтерского учета расходов в бюджетных организациях, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.12.2009 № 157).
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Компенсационные посадки | ||
Отражение фактических затрат, связанных с приобретением многолетних насаждений и приведением их в состояние, пригодное для использования | ||
Последующее списание фактических затрат: | ||
при посадке на землях общего пользования |
210 | |
при посадке на своей территории: | ||
- принятие к учету основного средства |
210 | |
- одновременно отражение увеличения фонда в основных средствах |
200, 202, 410 |
|
Озеленение | ||
Отражение фактических затрат, связанных с приобретением многолетних насаждений и приведением их в состояние, пригодное для использования |
210 |
10, 11, 15, 17 и др. |
Последующее списание фактических затрат |
200, 202, 410 |
210 |
Посадка многолетних насаждений с целью получения дохода | ||
Отражение фактических затрат, связанных с приобретением многолетних насаждений и приведением их в состояние, пригодное для использования |
210 |
10, 11, 15, 17 и др. |
Принятие к учету основного средства (молодые многолетние насаждения учитываются отдельно) |
019 |
210 |
с одновременным отражением увеличения фонда в основных средствах |
200, 202, 410 |
250 |
21.07.2016
Наталья Клясова, экономист