


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

Питание работников сельхозорганизаций во время посевных и уборочных работ
Во время посевных и уборочных работ сельхозорганизации могут отпускать работникам обеды со скидкой или бесплатно.
Рассмотрим бухучет этих хозопераций в разделах:
Льготное питание предусмотрите в ЛПА
Перечень категорий работников, которым отпускаются обеды со скидкой от их стоимости или бесплатно, утверждает руководитель организации. Как правило, в коллективном договоре указываются категории работников, имеющих право на льготное питание. Кроме того, в коллективном договоре следует уточнить виды работ, выполнение которых предполагает обеспечение питанием, размер удешевления питания по категориям работников.
Сельхозорганизации обеспечивают питание работников по-разному:
• имеющие на балансе столовые, - обеспечивают работников обедами, приготовленными в собственных столовых;
• не имеющие собственных столовых, - приобретают обеды в организациях общественного питания.
При приготовлении обедов в собственной столовой цена на продукцию столовой может формироваться без наценки общественного питания.
Отпуск готовых изделий из производства (кухни) в другие структурные подразделения оформляют дневным заборным листом, ТН, а в необходимых случаях - ТТН.
Отпуск обедов механизаторам, трактористам-машинистам, другим категориям работников можно оформлять ведомостью на выдачу обедов произвольной формы (утвержденной в учетной политике организации).
Как вести учет питания в период весенне-посевных и уборочных работ
Если сельхозорганизация не имеет собственной столовой и приобретает обеды в организации общественного питания, то ей надо руководствоваться Методическими рекомендациями по документальному оформлению и учету товарных операций, составу и учету расходов на реализацию в организациях торговли и общественного питания, утв. приказом МАРТ от 10.06.2021 № 130.
В период весенне-посевных и уборочных работ удешевление стоимости питания механизаторов и других работников отражается: Д-т 90 - К-т 70 и одновременно Д-т 70 - К-т 90 (ч.4 п.90 Методических рекомендаций по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг), которые направлены письмом Минсельхозпрода от 14.01.2016 № 04-2-1-32/178).
Расходы по содержанию временно организуемых столовых на период сельскохозяйственных работ включаются непосредственно в состав общепроизводственных затрат растениеводства (п.90 Методических рекомендаций № 04-2-1-32/178).
Выручка от реализации продукции собственных столовых отражается на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утв. постановлением Минфина от 30.09.2011 № 102, и Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утв. постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50.
Затраты по содержанию столовых сельхозорганизаций учитываются по дебету счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». При необходимости в рабочем плане счетов организации может быть открыт субсчет «Столовая».
К затратам по содержанию стационарных столовых, учитываемым на данном счете (субсчете), относятся:
✓ стоимость продуктов, используемых на приготовление блюд;
✓ оплата труда работников;
✓ отчисления на социальные нужды, инвентарь (посуда, столовые приборы и др.);
✓ расходы по стирке белья и т. д.
В конце отчетного периода расходы, учтенные по дебету счета 29, списываются в дебет счета 90, субсчет 4 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг». Выручка за реализованную продукцию столовых, буфетов и другого отражается по дебету счетов 50 «Касса», 51 «Расчетные счета» и кредиту счета 90 (ч.3 п.90 Методических рекомендаций № 04-2-1-32/178).
Примеры отражения в бухучете расходов на питание
![]() |
Пример 1 В РСУП «Восход» во время полевых работ механизаторам отпущены обеды. Фактическая себестоимость обедов, приготовленных в столовой, - 90 руб., в том числе отпущенных механизаторам - 60 руб. Согласно коллективному договору эта категория работников имеет право на льготное питание. Удешевление питания - 70 % за счет собственных средств организации, остальная часть удерживается из зарплаты работников. |
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Отражена фактическая себестоимость приготовленных блюд |
90 | ||
Списана фактическая себестоимость отпущенных обедов |
41 |
90 | |
Отражена стоимость обедов, отпущенных механизаторам (с НДС) |
90-7 |
108 | |
Начислен НДС на стоимость обедов, отпущенных механизаторам (90 × 20 %) |
90-2 |
18 | |
Списана стоимость удешевления питания (70 % × 108) |
90-10 |
70 |
75,60 |
Произведены отчисления в ФСЗН (30 % × 75,60) |
90-10 |
22,68 | |
Произведены отчисления в Белгосстрах (0,6 % × 75,60) |
90-10 |
0,45 | |
Произведены удержания в ФСЗН из заработной платы работников (1 % × 75,60) |
70 |
69 |
0,76 |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. следует руководствоваться п.32 (счет 41) Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утв. постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50, в ред. постановления Минфина от 28.12.2022 № 64. |
![]() |
Справочно В соответствии с подп.1.1.1 п.1 ст.115 НК обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав плательщиком своим работникам признаются объектом налогообложения НДС. На суммы удешевления питания, предоставленного отдельным категориям работников, следует начислять взносы в ФСЗН и Белгосстрах в общеустановленном порядке, так как они не относятся к выплатам, по которым взносы не начисляются в соответствии с Перечнем № 115. |
![]() |
Пример 2 В РСУП «Восход» во время полевых работ механизаторам отпущены обеды. Фактическая себестоимость обедов, приготовленных в столовой, - 90 руб., в том числе отпущенных механизаторам - 60 руб. Согласно коллективному договору эта категория работников имеет право на бесплатное питание во время посевных и уборочных работ. Удешевление питания - 100 % за счет собственных средств организации. |
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Отражена фактическая себестоимость приготовленных блюд |
41 |
29 |
90 |
Списана фактическая себестоимость отпущенных обедов |
90-4 |
41 |
90 |
Отражена стоимость обедов, отпущенных механизаторам (с НДС) |
70 |
90-7 |
18 |
Отражена стоимость обедов, отпущенных механизаторам (с НДС) |
70 |
90-7 |
108 |
Списана стоимость удешевления питания (100 %) |
90-10 |
70 |
108 |
Произведены отчисления в ФСЗН (30 % × 108) |
90-10 |
69 |
32,40 |
Произведены отчисления в Белгосстрах (0,6 % × 108) |
90-10 |
76-2 |
0,65 |
Произведены удержания в ФСЗН из зарплаты работников (1 % × 108) |
70 |
69 |
1,08 |
![]() |
Пример 3 Во время полевых работ РСУП «Восход» в организации общественного питания приобретало обеды для механизаторов. Отпускная стоимость обедов - 90 руб. с НДС. Удешевление питания - 70 % за счет собственных средств организации, остальная часть удерживается из зарплаты работников. |
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Приобретены обеды для механизаторов в организации общественного питания с НДС |
41 |
60 |
75 |
Отражена покупная стоимость обедов |
90-4 |
41 |
75 |
Отражена стоимость обедов, отпущенных механизаторам |
70 |
90-7 |
75 |
Списана стоимость удешевления питания (75 × 80 %) |
90-10 |
70 |
52,50 |
Произведены расчеты с организацией общественного питания |
60 |
51 |
75 |
Произведены отчисления в ФСЗН (30 % × 52,50) |
90-10 |
69 |
15,75 |
Произведены отчисления в Белгосстрах (0,6 % × 52,50) |
90-10 |
76-2 |
0,32 |
![]() |
Справочно В соответствии с подп.2.15 п.2 ст.115 НК стоимость питания, приобретенного (оплаченного) плательщиком для своих работников, объектом налогообложения НДС не признается. |
![]() |
Дополнительно по теме • Отражение в учете расходов на питание работников сельского хозяйства при проведении посевных и уборочных кампаний. |